Все прочие требования и пожелания при выборе ИБП остаются прежними — достаточное время автономной работы, поддержание выходного напряжения в необходимых для устойчивой работы пределах, подходящий диапазон входного напряжения, при котором ИБП продолжает функционировать без переключения на батареи, удобство использования, подключения и замены аккумуляторов. Если не принимать во внимание экстремальные случаи вроде оснащения компьютеров четырьмя видеоплатами, то можно предположить, что в наши дни для защиты ПК и монитора от кратковременных сбоев в электрической сети будет достаточно решения мощностью 600—700 ВА. Мы проверили, как работают пять подобных ИБП, несколько различающихся и по цене, и по функциональным возможностям.

Ippon Back Comfo Pro 600

Эта модель ИБП впервые попала к нам на тестирование еще в 2004 г. (см. «Мир ПК», №1/05,«О здоровом и бесперебойном питании» ), и потому не будем ее подробно обсуждать. Основными достоинствами данного устройства остаются удобство подсоединения (нагрузка подключается как с помощью разъемов IEC, так и посредством стандартной евророзетки), способность продолжать работу от сети при входном напряжении до 169 В, узкий диапазон выходных напряжений и, что немаловажно, довольно умеренная цена.

Sven Power Pro+625

Когда мы в начале года исследовали аналогичный аппарат Sven Power Pro+500, то основной претензией к полученному образцу было отсутствие USB-разъема для сопряжения с ПК — ведь автоматическое завершение работы в случае перебоев с питанием все-таки очень полезная опция. Более старшая модель лишена такого недостатка. Заметно изменилась и задняя панель — вместо евророзетки здесь теперь расположились три разъема IEC, обеспечиваемые бесперебойным электропитанием, и еще один, предназначенный только для защиты от высоковольтных импульсов. При постепенном уменьшении входного напряжения автотрансформатор источника поддерживает номинальное напряжение на выходе вплоть до значения в 170 В. Как и другие изделия компании Sven, это отличается хорошим соотношением цена/время автономной работы.

 

СyberPower BR650ELCD

Данное устройство, в общем-то сходно с уже рассмотренным нами ранее CyberPower BR850ELCD (см. «Мир ПК», №2/09, «Бюджетная бесперебойность»). Его преимущество — в большом числе розеток для подключения оборудования: всего установлено шесть, из них три обеспечиваются бесперебойным электроснабжением. Среди особенностей модели— ЖК-индикаторы, отображающие входное и выходное напряжения и уровень заряда аккумуляторной батареи. Этот ИБП, наряду с прочими аппаратами данного изготовителя, снабжен фирменным дополнением в виде устройства для зарядки элементов питания — АА/ААА, подключаемого через специальный USB-разьем.

Источник продолжает работать от сети при падении входного напряжения до 164 В и обеспечивает выходное напряжение в диапазоне от 190 до 260 В.

Powercom Smart King Pro SKP-700A

Внешне Powercom SKP-700А мало чем отличается от других протестированных нами моделей. На ее задней панели находятся пять разъемов IEC, причем три из них имеют бесперебойное электропитание. На лицевой стороне с помощью светодиодов отображается всевозможная информация о функционировании ИБП: состояние батарей, потребляемая нагрузкой мощность, текущий режим работы — от сети либо от автономного источника, использование повышающей или понижающей ступени автотрансформатора и состояние аккумулятора.

Основное отличие такого ИБП от остальных обсуждаемых здесь — принадлежность к классу устройств с формой выходного напряжения, близкой к чистой синусоиде. Как и следовало ожидать, источник обеспечивает узкий диапазон выходного напряжения, а кроме того, у него несколько более высокая цена. Но имейте в виду: если вы собираетесь подключать к ИБП оборудование с трансформаторными блоками питания, то источник с синусоидальным выходным напряжением — единственно возможный вариант.

APC Back UPS CS 650

Буквенный индекс СS в названии аппарата свидетельствует о том, что он позиционируется в первую очередь для работы в офисе. Подтверждения такому предназначению наблюдаются и на задней панели устройства — никаких евророзеток, только стандартно расположенные три разъема IEC с автономным электропитанием, и еще один, защищенный от высоковольтных импульсов. Помимо того, там традиционно помещен разъем для подключения интерфейсного USB-кабеля к ПК, а также предусмотрена защита для телефонной линии. На передней панели наряду с индикаторами работы от сети либо от батарей расположены светодиоды, сигнализирующие о перегрузке или необходимости замены батарей.

Время автономной работы источника для тестовой нагрузки составило около 5 мин, а выходные напряжения находились в диапазоне от 173 до 266 В. Однако следует заметить, что с помощью фирменной утилиты настройки можно изменять точки переключения на питание от батарей, чтобы обеспечить либо более узкий диапазон выходных напряжений, либо лучшую сохранность батарей, если питаемое оборудование допускает работу при повышенном или пониженном напряжении.

 


Таблица

639