Описание устройства

Как известно, эталонный дизайн неттопа на платформе nVidia Ion предусматривает использование системной платы формфактора Pico-ITX, чем и обусловлены столь малые габариты таких устройств. Однако на этот раз мы обратили внимание на плату в более привычном формфакторе mini-ITX. Ее функциональные отличия от референсной платы, ставшей основой для некоторых промышленно выпускаемых неттопов (например, Acer Revo), довольно значительны. Вместо разъема для модуля памяти SO-DIMM на ней распаяны два полноценных гнезда DIMM. Поддерживается память DDR2-667/800, возможна ее работа в двухканальном режиме. Помимо того, присутствует один разъем m-PCI, в рассмотренной конфигурации занятый адаптером Wi-Fi 802.11n. Гнездо для антенны выведено на заднюю панель, правда, оно только одно, хотя адаптер, как и положено устройству стандарта 802.11n, поддерживает подключение двух антенн.

В комплекте с системной платой поставляется внешний БП (19 В, 4,74 А), разъем для него выведен на заднюю панель. Для накопителей на плате предусмотрено 4-контактное гнездо Molex, к которому подключается кабель с тремя разъемами SATA (по числу поддерживаемых SATA-устройств). Процессор и северный мост охлаждаются одним массивным радиатором, на который в случае необходимости устанавливается вентилятор диаметром 60 мм. Работает система охлаждения довольно тихо.

BIOS

В качестве ПО подсистемы BIOS системной платы использован AMI BIOS. Имеются расширенные возможности настройки ACPI (Advanced Configuration and Power Interface — усовершенствованный интерфейс конфигурации и управления питанием) и энергосберегающих функций, в частности отключение жестких дисков), а также настройки RAID. Кроме того, можно регулировать питающие напряжения памяти и чипсета, а также изменять задающую частоту процессора и памяти с шагом 1 МГц, осуществляя таким образом разгон системы.

Тестирование

Для проведения испытаний мы собрали тестовый стенд, состоящий из вышеупомянутой системной платы, жесткого диска Western Digital VelociRaptor WD3000GLFS и комплекта памяти Kingston KHX8500D2T1K2/4G объемом 4 Гбайт (на частоте 800 МГц использовались тайминги 5-5-5-18). На стенд была установлена англоязычная 64-разрядная версия ОС Microsoft Windows Vista Ultimate SP1.

Для оценки производительности системы наряду с традиционной для нас программой WorldBench 6 были применены тестовые пакеты CrystalMark 2004R3, PassMark PerformanceMark 7, CineBench R10 и wPrime v.1.55. Поскольку наша система имеет довольно солидный интегрированный видеоадаптер, мы решили испытать, насколько хорошо она проявит себя в играх. Для этого были выбраны синтетические тесты производительности FutureMark 3DMark Vantage и 3DMark’06, а также измерялась производительность в игре Left4Dead при различных настройках качества.

* * *

Результаты контрольных задач, необходимых для определения сравнительных характеристик производительности, полученные в процессе тестирования, не стали для нас сюрпризом, поскольку возможности платформы nVidia Ion уже были известны нам по предыдущим исследованиям, однако функционально системная плата Zotac показалась весьма привлекательной. На наш взгляд, такая плата весьма заинтересует пользователя, самостоятельно собирающего мультимедийную систему, так как он обычно желает получить более широкую функциональность, чем обеспечивает доступная в готовом виде. Наличие беспроводного интерфейса — в большинстве случаев незаменимая функция для медиацентра, равно как и возможность установки полноразмерных жестких дисков.

Когда готовилась эта статья, данная плата еще не поступила в магазины, и потому точными данными о ее цене мы не располагаем, однако аналогичная модель Zotac IONITX-B-E с одноядерным процессором Intel Atom 230 уже продается по цене 168 долл.

Результаты тестирования приведены на «Мир ПК-диске».

577