В прочем, речь сейчас пойдет не о цене, а о функциональности, сохраняющейся практически неизменной в течение нескольких лет. Конечно, здесь есть что возразить — навигация работает, даже кино удастся посмотреть и музыку послушать... Однако компания «Алкотел», известная российским пользователям как производитель недорого коммуникационного оборудования, решила изменить существующее положение вещей и предложила навигатор Texet TN-600, оснащенный встроенным GSM/GPRS-модулем.

Дизайн данной модели можно назвать классическим — строгий прямоугольный корпус со сглаженными углами, черный пластик и металлическая вставка, обрамляющая дисплей. Поверхность устройства покрыта модным материалом soft-touch, на котором практически незаметны отпечатки пальцев и другие «следы бытования».

Главный орган управления — чувствительный к нажатиям экран. Единственное, что есть кроме него, — это небольшая кнопка включения, расположенная на верхнем торце устройства. На левой грани находятся 3,5-мм разъем для наушников и порт mini-USB, предназначенный для зарядки встроенного аккумулятора и подключения кабеля синхронизации, на правой размещены два закрытых заглушками слота: один — для карты памяти формата microSD, второй — для SIM-карты. Есть и стилус, пенал для которого находится справа, снизу. Вынимать его достаточно удобно, несмотря на то, что выходит он туговато.

В аппарате установлен матовый дисплей с широкоформатным разрешением (480
×272 точки) и диагональю 4,3 дюйма. Углы обзора неплохие, по крайней мере по горизонтали, вертикальные существенно хуже. На солнце экран остается вполне читаемым, во многом благодаря отличной яркости подсветки, имеющей 10 градаций регулировки. Правда, чтобы изменить уровень подсветки, придется заходить в меню настроек, поскольку одним нажатием сделать это не получится.

Крепление к лобовому стеклу надежное, хотя и чересчур массивное. Установленный навигатор можно расположить наиболее удобным образом, ослабив механизм крепления и изменив положение держателя с аппаратом. Снятие и установка устройства также не вызывают никаких затруднений.

Аппаратная платформа — набор микросхем Atlas III с 372-МГц процессором и 64-Мбайт оперативной памятью. Старт приложения City Guide (именно оно выступает в роли навигационного ПО) занимает около 30 с, а изменение масштаба карты — от 2 до 5 с.

В модели использован 20-канальный GPS-приемник, построенный на базе чипа SiRFAtlas III. «Холодный» старт занимает около 3 мин, «горячий» — порядка 30 с. Результат посредственный, а вот к точности позиционирования за время наших испытаний никаких претензий не возникло.

Сбор информации о пробках обеспечивает встроенный GPRS-модуль. Поступает она от пользователей системы City Guide, после чего все данные собираются на центральном сервере и передаются пользователям в автоматическом режиме. На карте затруднения движения отображаются в виде значков разного цвета, в зависимости от средней скорости перемещения автотранспорта на данном отрезке дороги.

Впрочем, достоверность подобной информации по-прежнему остается под большим вопросом. К примеру, выехав в полностью зеленые подмосковные Люберцы, мы попали в «мертвую» пробку, потеряв из-за неверного предсказания около 2 ч. Так что не стоит считать поддержку этого сервиса средством от всех болезней, лучше полагаться на свой опыт, а данные навигатора имеет смысл использовать лишь для того, чтобы получить представление об общей ситуации на дорогах.

Для поддержки автономной «жизнедеятельности» в аппарате установлен несъемный литий-ионный аккумулятор емкостью 1500 мА.ч. Его объема хватает лишь на 3,0—3,5 ч навигации. Впрочем, навигатор автомобильный, поэтому не будет большой проблемой зарядить его во время движения.


Texet TN-600

Оценка: 85 баллов
Многофункциональный автомобильный GPS-навигатор, оснащенный встроенным GSM/GPRS-модулем, способен не только указать правильный маршрут движения, но и оповестить о возможных затруднениях. Впрочем, достоверность подобной информации по-прежнему оставляет желать лучшего
Цена: 8700 руб.
Производитель: Texet
Сайт: www.texet.ru

550