По крайней мере, так было до кризиса. Наверное, в этом году что-то изменится, и дилерам не придется так мучить сотрудников с утра до ночи, чтобы не упустить золотое время. Однако учебный сезон неизбежен, и многие студенты и родители школьников дойдут-таки до компьютерных магазинов.

Техника для учебы у меня ассоциируется с недорогим товаром. Почему? Да потому, что человек, приурочивший свою покупку к началу занятий, вряд ли будет требователен к производительности. Заядлый игрок скорее всего привяжет приобретение ПК к выходу новых видеоплат (и к удешевлению изделий предыдущего поколения) или просто к появлению денег в кармане — ради чего ждать осени? И даже об установке нового сервера в вычислительном центре НИИ позаботятся не под осень, а когда поступят средства по гранту.

Интересно, что тема бюджетных устройств в этом номере «Мира ПК» перекликается с «Модернизацией», затронутой в предыдущем. В прошлый раз мы позаботились о тех, кто решил сохранить старый ПК, а в этот — о намеревающихся обновить свой ИТ-парк. Конечно, первое, что приходит в голову, когда планируешь обсуждение недорогих устройств, — это нетбуки. Так что в наш хит-о-смотр добавлены очередные модели. Журнал уже отмечал, что с выходом процессора Atom началась новая эра не только у мобильных устройств. В данном номере подробно исследован вопрос, насколько производительны настольные ПК на процессоре Atom, а также протестирована плата на базе nVidia Ion (в прошлый раз мы описали несерийный ПК на базе этой технологии).

Что готовит осень — непредсказуемо. Но позвольте пофантазировать: если продажи в «школьный сезон» будут высокими, то, надеемся, они, как ниточка, потянут всю экономику вверх. Нашу, пожалуй, им не сдвинуть, так как ею управляет бешено скачущая «бочка с нефтью». Но достаточно будет и мировой: вслед за потреблением ИТ-компонентов «там» неизбежно усилится и необходимость в нефти. Хотя бы затем, чтобы делать из нее текстолит для компьютерных плат. 

Главный редактор Александр Баулин

549