Секрет игры прост -- в ней нет правил, есть лишь безграничная власть и вседозволенность действий над персонажами, заключающаяся в том, чтобы устраивать и наблюдать за их жизнью во всем ее разнообразии.

Издатели медлили с выпуском The Sims 3 и несколько раз откладывали выход релиза продукта, так что ее поклонникам пришлось запастись недюжинным терпением. И вот, наконец, представление началось! Как и в предыдущих версиях, сначала нужно создать собственный персонаж. Для тех, кто не хочет тратить время, а намерен сразу приступить к игре, предлагается несколько вариантов готовых героев. Тем же, кто хочет пофантазировать, следует щелкнуть на уже знакомом значке «Создание новой семьи». Особых изменений ждать не стоит, однако система формирования персонажа упростится. Все разнообразие заключено в создании лаконичного внешнего облика.

Одно из главных преимуществ третьей части -- интересный набор качеств. Своему герою можно задать пять основных характеристик, на протяжении всей игры отражающихся на манере общения с другими Симами, на его профессиональных достижениях и увлечениях. Это позволяет моделировать действительно индивидуальные личности. Разработчики игры очень точно продумали, каким должно быть сочетание всех заданных качеств с учетом совместимости их в реальной жизни.

После того как семейство будет готово, можно приступать к заселению. Перед нами предстанет городок, состоящий из делового центра, места для культурного времяпрепровождения и района проживания. Как только попадаешь на участок города, сразу становится понятен основной замысел игры -- организация неразрывного пространства. Теперь можно, не переключаясь в другой режим, пустить Сима прогуляться по улице, заглянуть в окно соседям, проехать в центр за покупками или пойти на работу. И жизнь при этом не будет замирать, горожане продолжат существовать в своем ритме, отсчитываемом по общему времени. Теперь игра перешла на новый уровень: приходится вклиниваться в этот мир, подстраиваясь под его правила. Кстати, следует отметить еще одно бесспорное достоинство игры -- отсутствие загрузочного окна при перемещении персонажа по карте города.

Качество графики третьей части, пожалуй, не изменилось, к примеру, прописи анимационных действий персонажей остались прежними. А вот форма общения с обитателями города улучшилась --- заводить знакомства стало проще. Благодаря всплывающему окну всегда легко узнать, что думает о вас собеседник, а также показываются черты его характера, выявленные в процессе общения. Кроме того, стала четко отслеживаться совместимость характеров и интересов Симов. Если они совпадают, то проблем в общении, как правило, не возникает, в ином случае, контролировать доброжелательные отношения будет достаточно сложно.

Несмотря на малое количество новых предметов одежды, мебели, домашней утвари и аксессуаров, стоит отметить возможность, которая, несомненно, порадует «дизайнеров». Теперь разрешается самостоятельно создавать различные части интерьера, начиная с конфигурации пространства и заканчивая подбором внешнего вида мебели, представленной в достаточном количестве. Есть приятные обновления и в разделе транспорта.

Кстати, ограниченность усовершенствований компенсируется тем, что игрокам предлагается активно участвовать в создании собственных коллекций, выставляемых на официальном сайте проекта (www.thesims3.com). Кроме того, безусловно, третья часть, как и другие, обрастет свежими дополнениями. В общем, все желающие, добро пожаловать!


The Sims 3

Системные требования: Pentium 4-2000, 1-Гбайт ОЗУ, 3D-видеоускоритель со 128 Мбайт памяти и поддержкой пиксельных шейдеров 2.0, 7,5 Гбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: The Sims Studio
Издание: Electronic Arts 

572