Для каждой возрастной группы подобраны соответствующие типы оформления, а также голоса актеров и дикторов, озвучивших программу. Разумеется, и сами задания имеют поправку на разный уровень знаний, умений и навыков детей в зависимости от возраста.

Любая из трех частей коллекции «Несерьезные уроки. Испанский» содержит шесть мини-игр. Их цель -- научить ребенка буквам испанского алфавита, восприятию на слух отдельных слов, фраз и, наконец, чтению слов и предложений. Методически игровые задания каждого сборника схожи между собой. Они рассчитаны на сопоставление изображения объекта с его названием, либо озвученным диктором, либо написаннымили представленным в виде сочетания того и другого. Подборка слов и фраз в коллекции, судя по всему, случайная. Похоже, разработчики не ставили перед собой задачу обучить ребенка определенному словарному или фразеологическому набору, соответствующему какой-либо теме или бытовой ситуации. Как об исключении стоит сказать о некоторой сосредоточенности в заданиях на теме животных, на цифрах и счете в пределах десятка, на цветах объектов.

Большое внимание уделено развлекательной стороне упражнений. Каждое из них построено на игровой основе. Это может быть головоломка-пазл, игра, похожая на тетрис, убегалка-догонялка в двумерном лабиринте и т.п. Успешное их выполнение поощряется неожиданным продолжением игры или забавной анимацией.

Задания имеют разные уровни сложности. На более высоких, как правило, упражнения становятся интереснее, но и, конечно, заметно сложнее. Некоторые из уроков не несут нагрузку обучения испанскому языку. Так, на третьем диске есть замечательная детская программа для рисования -- дана масса шаблонов и заготовок изображений, а также привычные компьютерные кисти, карандаши и ластики.

Помимо шести игр, в каждый из сборников включено по два бонусных раздела -- одинаковый для всех анимационный клип «Веселый алфавит» и различающиеся задания для вывода на принтер. На диске для самых маленьких пользователей предлагается распечатать рисунки с незавершенными контурами. Чтобы закончить рисунок, нужно без ошибок соединить отрезками отмеченные буквами точки в алфавитной последовательности. На втором диске на принтер выводятся прописи, на третьем -- несколько письменных заданий на правильный порядок слов в предложении плюс игра с карточками на внимание и запоминание написания слов с использованием изображений объектов, соответствующих словам.

Ориентироваться в программе и понимать смысл заданий помогает озвученная подсказка, что позволяет справляться с программой детям, не умеющим читать на родном, русском, языке. Что же касается освоения испанского языка, то даже после выполнения всех заданий (на каждом из уровней сложности) рассчитывать на такое не стоит. Максимум, что сможет почерпнуть ребенок, -- знание испанского алфавита и нескольких десятков слов на этом языке. Тем не менее отдадим должное разработчикам -- процесс освоения этого будет увлекательным.


Несерьезные уроки. Испанский

Системные требования: Pentium III-800, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32 Мбайт (RivaTNT2), 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Compedia Ltd.
Издание: «Новый Диск»

792