Со стекла же можно сканировать любые документы, визитки, фотографии и даже толстые книги, поскольку массивная верхняя часть обеспечивает качественное прижатие, а ПЗС-матрица с оптическим разрешением 2400 тнд -- хорошую глубину резкости.

Верхнюю крышку со встроенным модулем подсветки легко приподнять благодаря подвижным креплениям, что облегчает сканирование толстых книг или объемных предметов. Глубина резко отображаемого пространства достаточно велика, а время сканирования значительно зависит от выбранного разрешения. Полученные снимки практически не требуют доводки.

Встроенное устройство подачи документов довольно придирчиво к сканируемым оригиналам -- мятые документы лучше не обрабатывать. Скорость работы аппарата вполне приемлемая -- при использовании автоматического податчика документов на страницу формата А4 тратится около 8 с (200 тнд), при сканировании же со стекла этот показатель в среднем составит около 18 с.

Как неудивительно, аппарат поддерживает и сканирование прозрачных материалов -– слайдов и негативов, благодаря встроенной лампе подсветки,. Правда, в нем эта возможность реализована хуже, чем в большинстве фотосканеров, -- за один раз удается обработать до трех кадров негативной пленки или двух слайдов. К тому же получившееся изображение все же придется доводить вручную, поскольку лампа подсветки несколько слабовата.

Лоток устройства автоматической подачи документов, по заявлению производителя, вполне способен вместить в себя до 50 страниц формата А4, однако на деле его лучше под завязку не нагружать, иначе случаются «зажевывания» листов. На передней панели размещены ЖК-экран и различные органы управления, так что можно осуществлять быстрое сканирование в различные приложения.

Производитель, как всегда, «постарался» -- сканер имеет внешний громоздкий блок питания, соединяющийся с устройством тонюсеньким проводом, «жизнь» которого в офисных условиях может быстро оборваться, парализовав работу.

В рассматриваемом нами варианте меню сканера было только на английском языке, однако в комплект поставки входило русскоязычное руководство пользователя. Будем надеяться, что производитель все же русифицирует этот продукт и полностью локализует его для отечественного рынка.

Управляющая программа в целом выполнена неплохо и предоставляет большие возможности по корректировке получаемого изображения, к примеру предусмотрено автоматическое выравнивание перекошенных документов.Сканирование тестовой шкалы IT8 показало незначительное отклонение цветопередачи по пурпурному каналу, что, в общем-то предсказуемо -- практически для всех подобных аппаратов желательно провести дополнительную калибровку, впрочем, для работы в офисе подобная мелочь вряд ли будет критична.


HP ScanJet N6310

Оценка: 82 балла
Хорошо укомплектованное устройство обеспечивает широкие возможности сканирования. К недостаткам стоит отнести довольно высокую цену и большие размеры
Цена: 750 долл.
Производитель: Hewlett Packard
Сайт: www.hp.ru

728