Естественно, создатели серии не будут возражать, если к детям присоединяться их папы и мамы, ведь семейство Муми всегда славилось взаимопониманием и теплыми отношениями между его членами.

Разработчикам «Муми-Троллей» не пришлось ломать голову над сюжетами и рисовать героев событий, происходящих в местечке Мумидол. Все это сделали за них Туве и Ларс Янссоны, придумавшие симпатичное семейство троллей Муми, сочинившие про них интересные истории и даже изобразившие всех действующих лиц и окружающий мир. Так что на долю авторов дисков пришлась самая малость -- оживить персонажи и заставить их говорить на разных языках, в том числе и на русском.

В основу каждого из продуктов положена одноименная история про троллей Муми. Благодаря хитрым технологиям компьютерного мультимедиа дети могут участвовать в приключениях в Мумидоле.

В «Таинственном госте» оживают страницы одноименной истории. Предлагается вместе с другими персонажами отправиться на поиски спрятавшегося Хомса, для чего придется заглянуть буквально во все уголки хозяйства семьи Муми, но предварительно нужно послушать в дикторском исполнении очередной фрагмент истории. Каждая страница-экран программы буквально нашпигована активными зонами. Они очень чутко реагируют на щелчок мышью, запуская в ответ веселые мини-анимации.

В других программах используется подход, отличный от технологии «живая книга», -- в качестве основной части предлагается мультимедийная инсценировка, где роли озвучены профессиональными актерами, и она иллюстрирована двумерными мини-анимациями. Кроме того, в качестве вполне весомого дополнения к основному действу прилагаются наборы компьютерных мини-развлечений.

Среди них есть игры на реакцию, ловкость и внимательность, в частности электронные тир и теннис. Есть и такие, которые понравятся ребятам, любящим решать различные логические задачи. Например, ребенок может проверить свое пространственное воображение, решая мозаичные головоломки, перемещая по двумерным лабиринтам к заданному месту роботов или восстанавливая механизм из разновеликих шестеренок. Эрудитов, несомненно, заинтересуют викторины. Девочек привлекут выкройки и раскраски для платьев женской половины семейства Муми. Любители музыки сумеют проверить свой музыкальный слух, поиграть на несложных электронных музыкальных инструментах или развлечься за караоке, распевая песенки, популярные в местечке Муми-дол. Тем, кто любит рисовать, скорее всего понравятся наборы для творчества на компьютере. Помимо привычных карандашей, кисточек и красок, в них найдется немало заготовок, которые легко использовать для оформления писем, приглашений и поздравлений. Предусмотрена и возможность распечатки на принтере результатов своего художества.

Управление программами серии «Муми-Тролли» не должно вызвать у детей каких-либо затруднений. Оно построено на манипулировании мышью, а меняющийся вид курсора подскажет, где следует нажимать кнопки.


Муми-Тролли

Системные требования: Pentium III-750, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с памятью 32-Mбайт (RivaTNT2 и выше), 800 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программы работают в среде Windows XP/Vista.
Разработка: Prelusion
Издание: «Новый Дис»" 

831