Помимо традиционного увеличения дискового пространства, они способны обеспечивать обмен данными с несколькими персональными компьютерами и ноутбуками, а также сохранять резервные копии системы.

Ведущие производители предлагают множество изделий, удовлетворяющих потребности покупателей в большом объеме дискового пространства. Цена на них весьма демократична, а емкость давно превысила терабайтный рубеж, и потому вопрос приобретения переносного жесткого диска возникает у многих пользователей персональных компьютеров. Мы решили протестировать восемь наиболее интересных моделей, присутствующих в широкой продаже, чтобы познакомить вас с ними.

Transcend StoreJet 35 Ultra

При первом же взгляде на StoreJet 35 Ultra бросается в глаза крупный вентилятор, установленный на боковой панели устройства. Увы, невзирая на большой диаметр (80 мм), он достаточно шумный, однако стоит признать, что со своей основной задачей «пропеллер» справляется довольно неплохоКомпания Transcend известна российскому потребителю как производитель самых разнообразных модулей памяти и накопителей, включая внешние жесткие диски.

При первом же взгляде на StoreJet 35 Ultra бросается в глаза крупный вентилятор, установленный на боковой панели устройства. Увы, невзирая на большой диаметр (80 мм), он достаточно шумный, однако стоит признать, что со своей основной задачей «пропеллер» справляется довольно неплохо. Впрочем, несмотря на использование активного охлаждения, накопитель получился не слишком громоздким -- его размеры составляют 220х123х45 мм при массе 585 г.

Остальные особенности дизайна вполне традиционны: задняя панель аппарата занята разъемом питания типа miniDIN, портами USB и eSATA, а также сетевым выключателем. На столе эта модель может как лежать, так и стоять на специальной подставке, входящей в комплектацию. В качестве материала корпуса применен алюминий -- в общем, типичный представитель семейства «настольных» жестких дисков.

Управляющий контроллер, как и во многих других устройствах подобного типа, выполнен на базе микросхемы компании SunPlus, а роль жесткого диска исполняет терабайтный Western Digital 10EACS. Он использует интерфейс SATA300 и несет на борту 16 Мбайт кэш-памяти, однако скорость вращения шпинделя составляет всего лишь 5400 об/мин, что по сути является своеобразным шагом назад. Правда, стоит признать, что такой подход позволяет существенно снизить энергопотребление и, следовательно, тепловыделение. А вот скоростью накопителя производитель в данном случае пожертвовал -- серия Green не отличается высоким быстродействием.

Seagate FreeAgent PRO

eПри разработке данной модели инженеры компании Seagate явно исходили из тех же соображений, что и создатели вертикальных компьютерных корпусов

При разработке данной модели инженеры компании Seagate явно исходили из тех же соображений, что и создатели вертикальных компьютерных корпусов. Конечно, жесткий диск FreeAgent Pro можно класть и плашмя, но рассчитан он именно на вертикальное положение. Внешний облик этого устройства отличается определенной изысканностью с некоторой примесью авангардизма, чему в немалой степени способствует стильный прямоугольный алюминиевый корпус с закругленными углами и оранжевой окантовкой.

Кстати, отличительная особенность данного аппарата заключается в том, что вся его электронная начинка сосредоточена в подставке, и, значит, разъемы для подключения к компьютеру находятся на ее заднем торце. Их целых три -- помимо привычных USB 2.0 и eSATA, модель допускает работу с интерфейсом Fire Wire 400, что, несомненно, придется по вкусу приверженцам платформы Apple Macintosh.

Модель Seagate Free?Agent Desk является младшей в линейке «настольных» накопителей, что, впрочем, отнюдь не умаляет ее достоинствSeagate FreeAgent Desk

Как и предыдущий, этот накопитель произведен старейшим изготовителем жестких дисков, известным в России с незапамятных времен. Данная модель является младшей в линейке «настольных» накопителей, что, впрочем, отнюдь не умаляет ее достоинств. Так, по сравнению с FreeAgent Pro устройство теперь оснащено легко отделяемой подставкой, благодаря чему его можно располагать в любом положении -- хоть вертикально, хоть горизонтально. Подставка никаких функций, кроме основной, не несет, поскольку все разъемы переместились на задний торец устройства. Впрочем, их не так уж и много -- USB 2.0 и разъем питания. Увы, отсутствует даже популярный eSATA, обеспечивающий куда большую скорость передачи данных. Да и емкость могла бы быть побольше: все-таки сейчас 500 Гбайт -- это довольно мало.

 

 

 

Verbatim 3.5" External Hard Drive eSATA & USB Combo Drive

Корпус Verbatim 3.5Вот такое длинное название дала своему детищу компания Verbatim, изготавливающая носители информации всевозможных типов.

Корпус устройства, хотя он и похож на обычный «черный ящик», нельзя назвать заурядным -- во всяком случае, передняя панель достаточно оригинальна, да и закругленные углы аппарата скрашивают унылые очертания прямоугольной коробки, в которой размещено электронное содержимое.

Интерфейса два -- USB 2.0 и eSATA, причем, как и положено, оба разъема вынесены на заднюю панель. Там же размещен и выключатель питания, имеющий вид обычной кнопки. В общем, все, как и у других.

В качестве жесткого диска изготовитель применил накопитель производства компании Western Digital, а именно WD10EAVS, имеющий 8 Мбайт кэш-памяти и скорость вращения шпинделя 7200 об/мин.

Пожалуй, единственный недостаток, обнаруженный у данной модели, -- чрезмерно заглубленный в корпус разъем eSATA. Это приводит к тому, что без проблем удается использовать с ним лишь «родной» кабель, прилагаемый в комплекте. К тому же его длина составляет всего лишь около полуметра, чего явно недостаточно для свободного перемещения.

Western Digital My Book Essential Edition

Корпус LaCie Hard Disk разработал известный дизайнер Нейл Поултон (Neil Poulton), о чем свидетельствует крупная надпись на упаковке и левом торце устройства. Впрочем, внешний вид, как говорится, на любителя — больше всего он напоминает обычный параллелепипед, покрытый черным рояльным лаком. Кирпич, одним словом. Все разъемы расположены сзади, а наиболее интересная, на наш взгляд, деталь — полоска светодиодного индикатора состояния, размещенная у переднего края лицевой панели. В темноте она подсвечивает поверхность, на которой стоит накопитель, а вот на свету практически незаметнаMy Book Essential -- младшая модель в линейке накопителей WD, предназначенная для тех, кому нужен простой и недорогой внешний жесткий диск, обеспечивающий не самую высокую скорость передачи данных. Дизайн устройства больше всего напоминает томик из какого-нибудь собрания сочинений, случайно забытый на рабочем столе. Выглядит все это неплохо, но вот глянцевый пластик, использованный для изготовления корпуса, достаточно маркий -- трогать его категорически не рекомендуется.

На передней панели находится голубой светодиод -- индикатор состояния, периодически мерцающий при обращении к диску. Разъемы размещены сзади: mini-USB для соединения с ПК и гнездо для подключения адаптера питания. Как и предполагалось, eSATA в данной модели не предусмотрено.

My Book Essential практически не шумит, да и вибрирует он более чем умеренно. Качество сборки весьма приличное -- зазоры минимальны, люфты и скрипы при сдавливании отсутствуют. Размещать этот накопитель можно как вертикально, так и горизонтально.

 

My Book Essential — младшая модель в линейке накопителей WD, предназначенная для тех, кому нужен простой и недорогой внешний жесткий диск, обеспечивающий не самую высокую скорость передачи данных. Дизайн устройства больше всего напоминает томик из какого-нибудь собрания сочинений, случайно забытый на рабочем столе. Выглядит все это неплохо, но вот глянцевый пластик, использованный для изготовления корпуса, достаточно маркий — трогать его категорически не рекомендуетсяWestern Digital My Book Mirror Edition

По своим очертаниям и общему виду Mirror Edition практически полностью повторяет другие накопители из «книжной» серии -- та же форма, черный лак, щедро нанесенный по всей поверхности... Но, что и говорить, выглядит все это весьма солидно и стильно -- по крайней мере, до появления пыли и грязи.

На передней панели расположен светодиодный индикатор состояния, отображающий не только активность устройства, но и степень его заполненности -- по мере накопления информации часть его чернеет, визуально отображая оставшийся объем свободного места. Интерфейс USB 2.0 и разъем для адаптера питания вынесены назад, там же размещена кнопка, отвечающая за включение/выключение накопителя. Увы, как и в предыдущей модели, eSATA отсутствует как класс: не совсем понятно, ведь аппарат несет на борту два жестких диска суммарной емкостью в 2 Тбайт. Заполнять такие объемы через относительно медленный интерфейс -- задачка не из легких.

По своим очертаниям и общему виду Western Digital My Book Mirror Edition практически полностью повторяет другие накопители из «книжной» серии — та же форма, черный лак, щедро нанесенный по всей поверхности... Но что и говорить, выглядит все это весьма солидно и стильно — по крайней мере, до появления пыли и грязи LaCie Hard Disk

Компания LaCie -- один из самых известных поставщиков внешних жестких дисков, свыше десяти лет выпускающий портативные накопители, предназначенные для пользователей, которые применяют самые разнообразные компьютерные платформы.

Корпус этой модели разработал известный дизайнер Нейл Поултон (Neil Poulton), о чем свидетельствует крупная надпись на упаковке и левом торце устройства. Впрочем, внешний вид, как говорится, на любителя -- больше всего он напоминает обычный параллелепипед, покрытый черным рояльным лаком. Кирпич, одним словом. Все разъемы расположены сзади, а наиболее интересная, на наш взгляд, деталь -- полоска светодиодного индикатора состояния, размещенная у переднего края лицевой панели. В темноте она подсвечивает поверхность, на которой стоит накопитель, а вот на свету практически незаметна.

Интерфейсов три: USB 2.0, eSATA и Fire Wire -- в общем, есть на любой вкус. Емкость жесткого диска составляет 1 Тбайт, причем при выключении ПК, к которому подсоединено устройство, вся начинка также автоматически «засыпает».

Samsung STORY Station

Дизайн этого аппарата, произведенного компанией Samsung, отличается изысканностью и элегантностью. Маленькая прямоугольная коробочка, выполненная из анодированного алюминия, буквально завораживает взгляд. Индикатор состояния, как и в случае с моделью LaCie, светит точно вниз, причем, в отличие от конкурента, его яркость можно регулировать с помощью ручки, размещенной на передней панели. Кстати, по совместительству она выполняет и роль выключателяДизайн этого аппарата, произведенного компанией Samsung, отличается изысканностью и элегантностью. Маленькая прямоугольная коробочка, выполненная из анодированного алюминия, буквально завораживает взгляд. Индикатор состояния, как и в случае с моделью LaCie, светит точно вниз, причем, в отличие от конкурента, его яркость можно регулировать с помощью ручки, размещенной на передней панели. Кстати, по совместительству она выполняет и роль выключателя -- примерно так, как это было сделано в радиоприемниках и телевизорах 70-х годов прошлого века.

Шум и вибрация при работе минимальны. Более того, накопитель отличается пониженным энергопотреблением, чему способствует своевременный перевод устройства в спящий режим в случае, если к нему не обращались в течение 5 мин.

А вот интерфейс только один -- USB 2.0, поэтому о высоких скоростях передачи данных можно сразу забыть. Удивительно, ведь с технологической точки зрения добавление eSATA особых проблем не составляет.

* * *

Подводя итоги нашего тестирования, следует сказать, что все рассмотренные внешние накопители действительно способны обеспечить надежное хранение и перемещение пользовательских данных. Тем не менее остается загадкой, почему многие производители не желают оснащать свои модели высокоскоростным интерфейсом eSATA, ведь в настоящее время именно он является наиболее быстродействующим, и, следовательно, его применение способно существенно сократить время, необходимое для копирования больших объемов информации.

Что касается наших предпочтений, то на сей раз «Выбор редакции» достался накопителю Verbatim 3.5" External Hard Drive eSATA & USB Combo Drive, а вот «Лучшей покупкой» мы посчитали Samsung STORY Station -- несмотря на отсутствие eSATA, это устройство показалось нам самым привлекательным по соотношению цены, объема и качества изготовления.


Внешние жесткие диски с интерфейсом USB 2.0

798