процессор и диагональ экрана, стандартный набор микросхем, прижившийся жесткий диск и отнюдь не 200-долл. цена. Новые модели постепенно вытесняют с рынка предыдущие, хотя последние по-прежнему не желают сдавать позиций, ведь многим пользователям просто не нужен нетбук с 10-дюймовым дисплеем, да еще и за 500 долл.

Тем не менее, дабы не отстать от стремительно несущегося поезда технического прогресса, мы решили рассмотреть четыре новых аппарата, включающих в себя последние веяния «нетбучьей» моды.

ASUS Eee PC 1008HA

«Выбор редакции» пал на ASUS Eee PC 1008HA, обладающий отличной эргономикой и неплохими техническими характеристикамиБезусловно, и по числу выпущенных моделей, и по качеству изготовления компания ASUSTeK является лидером современного рынка нетбуков. Ее новый аппарат, Eee PC 1008HA, не стал исключением -- он отличается изысканным дизайном и сбалансированностью технических характеристик.

Глянцевый черный пластик имеет специальное покрытие Infusion, обладающее повышенной стойкостью к царапинам. Крышка практически не прогибается, все части корпуса отлично подогнаны друг к другу. Впрочем, глянцевый корпус как магнит притягивает к себе отпечатки пальцев, поэтому всего после нескольких минут использования новенький нетбук приобретает немного «потасканный» вид. Кстати, помимо классического черного модель доступна в белом, голубом и розовом цвете, хотя по большому счету первый вариант смотрится куда более привлекательно.Все порты закрыты заглушками, выполняющими скорее декоративную, нежели защитную роль.

В нетбуке применена новая клавиатура, размер которой составляет 92% от стандартной. Конечно, кнопки немного меньше, чем на обычном ноутбуке, но печатать на ней весьма удобно -- разницы практически не ощущается. Ход клавиш небольшой, но нажатия четкие и уверенные, поэтому набор электронных писем или редактирование документов никаких проблем не вызывает.

Сенсорная панель производства компании Synaptics, установленная в 1008HA, позволяет использовать так называемый «мультитач», т.е. осуществлять определенные движения пальцами, для того, к примеру, чтобы увеличить или уменьшить изображение, вызвать контекстное меню или быстро прокрутить большой объем текста. Ее поверхность покрыта мелкими точками, которые помогают определить границы, но в то же время немного снижают чувствительность к перемещениям. Левая и правая клавиши объединены в качельку, ход кнопок достаточно мягкий, а вот обратная связь практически отсутствует -- понять, нажата ли кнопка, зачастую довольно проблематично.

Глянцевый экран снабжен светодиодной подсветкой. Он достаточно контрастный и имеет хороший запас по яркости. Углы обзора стандартны для устройства данного класса -- они менее комфортные, нежели у «старших братьев», но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Довольно интересно организована работа VGA-порта, напоминающего разъем USB-to-Video на цифровых камерах. Для уменьшения толщины корпуса он утоплен вглубь, а переходник для него хранится в особом отсеке в днище. Хотя это весьма оригинальное решение и доставляет определенные неудобства при подключении внешнего монитора, все же при таком конструктивном исполнении потерять переходник гораздо сложнее, нежели тогда, когда он будет просто валяться где попало.

Как и большинство других нетбуков, данное устройство базируется на платформе Intel Atom. Его конфигурацию можно назвать стандартной -- 10-дюймовый дисплей, 1 Гбайт памяти, 160-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера, Bluetooth и Wi-Fi. В принципе ничего необычного. Правда, ASUSTeK включила в комплект поставки эксклюзивное приложение, позволяющее как понижать тактовую частоту процессора, чтобы продлить время автономной работы, так и разгонять его от 1,66 до 1,7 ГГц.

Время автономной работы традиционно велико. Трехсекционная литий-полимерная батарея дает возможность продержаться без подзарядки около 6 ч, осуществляя довольно интенсивный интернет-браузинг, а вот ее замена, к сожалению, невозможна -- аккумулятор в данном нетбуке несъемный.

MSI Wind U120

Данная модель является прямым продолжателем популярной U100, однако производитель позиционирует ее не как замену предыдущей, а скорее как дополнение -— нетбук, выполненный в более строгом стиле, предназначен для делового сектора. Кстати, в отличие от других нетбуков, данный аппарат поставляется только в классической черно-белой цветовой гамме, что также определяет сферу его применения.

Дизайн нетбука несколько угловатый, что выражается в довольно жестко очерченных гранях и минимально скругленных углах. В центре верхней крышки аппарата, выполненной из глянцевого пластика, нанесен серебристый логотип компании, а его нижняя часть сделана шероховатой. Качество сборки очень хорошее, да и пластик не оставляет неприятных ощущений. Единственное замечание, на наш взгляд, петли дисплея нетбука несколько слабоваты: при переносе устройства с места на место крышка так и норовит закрыться.

Клавиатура неплохая, но не идеальная. Кнопки нажимаются плавно и мягко, срабатывают четко. Большинство из них стандартного размера, подложка не прогибается, да и тактильные ощущения выше всяких похвал. А вот клавиши и традиционно перепутаны местами, поэтому переключение раскладки порой вызывает определенные затруднения.

Сенсорная панель, расположенная под клавиатурным блоком, небольшая, но довольно удобная. Вполне положительное впечатление оставляют и мышиные кнопки, хотя нажатие на них могло бы быть и почетче.

Дисплей нетбука матовый, как и у модели U100. Его диагональ составляет 10,2 дюйма, рабочее разрешение -- 1024х600 точек. Углы обзора велики (особенно по горизонтали), что дает возможность комфортно работать в любых условиях, регулировка яркости имеет восемь градаций, позволяющих приспособиться к любым условиям освещения, а контрастность и цветопередача -- выше всяких похвал.

MSI Wind U120 работает на базе платформы Intel Atom, которая, похоже, стала стандартом для устройств данного класса. Естественно, есть полный набор беспроводных интерфейсов -- Wi-Fi b/g/n и Bluetooth, а в качестве носителя информации выступает жесткий диск SATA объемом 160 Гбайт. Доступна и функция разгона процессора, вызываемая нажатием соответствующей комбинации клавиш.

Аппарат, поступивший к нам на испытания, был оснащен 6-ячеечной батареей емкостью 4400 мА.ч. Конечно, это не самая емкая батарея среди тех, которыми оборудованы протестированные нами нетбуки, однако ее вполне достаточно для трех с небольшим часов веб-серфинга при 50%-ной подсветке.

Toshiba NB200

Это нетбук отличается приятным внешним видом и небольшими размерами. Еще одна его характерная черта -- великолепное качество сборки, не уступающее «старшим собратьям» компании Toshiba. Батарея сидит плотно, крышка ходит туго, на дисплее есть резиновые накладки, на днище -- ножки. А вот лакированная крышка с закругленными углами немного прогибается, пластик явно тонковат.

Клавиатура данного нетбука в принципе весьма неплохая. Клавиши имеют отличный ход и оставляют вполне удовлетворительные тактильные ощущения. Расположение кнопок и стандартное, достаточно большой, левый -- также. Отдельных кнопок для управления мультимедиа не предусмотрено, клавиша включения находится в середине петли, имеет молочную подсветку. Смотрится все это абсолютно гармонично.

Сенсорная панель большая, кнопки под ней крупные, пользоваться ими весьма удобно. А вот «мультитач» отсутствует как класс, все, что предусмотрено, -- это стандартные области горизонтальной и вертикальной прокрутки. Кстати, подобное решение встречалось и в предыдущем аппарате, Toshiba NB100. Подобная экономия на мелочах не совсем понятна, все-таки в новой модели должны использоваться современные технологии.

Глянцевый экран демонстрирует яркую картинку с живыми цветами. Он достаточно контрастный и с хорошим запасом по яркости. Углы обзора стандартные для устройства данного класса -- они менее комфортны, нежели у «старших» моделей, но изображение остается читаемым практически при любом положении дисплея.

Как и большинство других нетбуков, эта модель базируется на платформе Intel Atom. Ее конфигурацию можно назвать стандартной -- 10-дюймовый дисплей, 1 Гбайт памяти, 160-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA, VGA-камера, Wi-Fi и Bluetooth. В принципе ничего необычного.

Для автономной работы используется 3-секционная батарея емкостью 2100 мА.ч. Назвать ее выдающейся было бы довольно странно, однако на пару часов комфортного просмотра видеофильма аккумулятора хватает. Неплохой результат для середнячка.

Acer Aspire One D150

Вслед за нашумевшим нетбуком Aspire One A110 компания Acer выпустила модель D150, отличающуюся 10-дюймовым дисплеем и существенно измененным дизайном.

Новый аппарат выглядит гораздо симпатичнее устройств первого поколения. Над материалами корпуса хорошо поработали, хотя, стоит признать, что глянцевая белая верхняя крышка осталась столь же маркой, как у А110. Зато черная внутренняя поверхность матовая и совершенно не притягивает к себе грязи и прочих »напомнаний бытования»

Клавиатура вполне заурядна. Кнопки не очень крупные, но и не меньше, чем у других 10-дюймовых моделей. находится там, где и положено, обе клавиши большие и удобные, кнопки управления курсором также не вызывают негативных эмоций. В общем, работать вслепую вполне возможно.

Сенсорная панель оказалась самой маленькой среди протестированных нами нетбуков. Поддерживается и «мультитач», но пользоваться этой полезной функцией практически не удается из-за малых размеров сенсорной панели и слабой чувствительности к одновременному движению обоих пальцев. Кстати, клавиши мыши расположены не по бокам, как это было раньше, а под панелью. К тому же ход у них очень маленький, поэтому комфортной работу с ними не назовешь.

И глянцевый дисплей, и пластик вокруг него отличаются повышенной маркостью. Несмотря на то что картинка неплохая, запас по яркости невелик, поэтому при солнечном свете экран практически не читаем. Углы обзора можно назвать обычными -- хорошими по горизонтали и никакими по вертикали. В общем, ничего особенно выдающегося мы не заметили.

А вот время автономной работы порадовало. Впрочем, это заслуга батареи повышенной емкости, установленной в аппарат, поступивший к нам на тестирование. Так, при максимальных яркости и загрузке процессора нетбук продержался около 6 ч, тогда как в режиме чтения время работы возросло до рекордных 7,5 ч. Но поскольку аппарат в стандартной комплектации имеет всего лишь 3-ячеечную батарею, то результаты с ней окажутся куда скромнее.

* * *

Протестировав четыре новых модели, мы убедились, что рынок действительно начинает заполняться нетбуками второго поколения. Конечно, они обладают более совершенным дизайном, чем устройства первого поколения, и отличными техническими характеристиками, вот только и их ценовой диапазон изменился в большую сторону, причем существенно. И если раньше нетбуки стоили 200--300 долл., то теперь их цена выходит за рамки 500 долл., что соответствует стоимости обычных ноутбуков низшей ценовой категории. Причем самое интересное то, что конструктивно нетбуки не претерпели значительных изменений -- ну дизайн, ну экран... В общем, подобная тенденция не совсем понятна.

Что же касается наших рекомендаций, то «Выбор редакции» пал на ASUS Eee PC 1008HA, обладающий отличной эргономикой и неплохими техническими характеристиками. «Лучшей покупкой» мы посчитали MSI Wind U120 -- весьма интересный аппарат, вполне заслуживающий внимания потенциальных покупателей.


Результаты тестирования1

Характеристики нетбуков

856