Цель таких новаций одна — уйти от рутины, сделать шахматы более зрелищными. Это особенно актуально сейчас, когда шахматная партия из поединка человеческих интеллектов превратилась в состязание компьютерных баз, а собственно игра начинается где-то с тридцатого хода.

Свой вариант решила представить и фирма «Броды». Она предлагает сыграть в шахматы на круглой доске. Кроме того, в сборник «Спокойные игры — круг» вошли шашки, поддавки, уголки, квадраты. Во всех этих играх, чтобы победить, «недостаточно обычных навыков, знания некогда разыгранных партий, классических позиций и комбинаций. Только разум имеет значение».

К плюсам сборника можно отнести то, что он не требует установки. Диск запускается, как только попадает в CD-дисковод. (Хотя некоторые пользователи предпочитают, чтобы программа полностью «сливалась» на жесткий диск: дескать, так надежнее, да и объемы современных накопителей позволяют.)

К явным минусам программы относится «глубокая конспирация» руководства пользователя. Ничего похожего на файл readme при запуске не встречается. Щелчок на знаке вопроса, предполагающем помощь, приводит к появлению сообщения «О программе». Но пытливый пользователь конечно же сообразит, что современный продукт немыслим без «Руководства пользователя», и буквально в три щелчка вызовет на экран файл manual.doc, который действительно присутствует на диске. Из этого файла станет ясно, что возможна не только игра, но и анализ позиции, что сражаться дозволено как за белых, так и за черных. Более того, допускается режим игры двух пользователей друг с другом, а в шахматах разрешается уменьшить уровень сложности игры. Остается загадкой, зачем эту информацию надо было так глубоко закапывать?

Пользователям сборника «Игры в кубе» (того же разработчика) повезло больше: в упаковке с диском находится вкладыш, объясняющий, как играть, как выбрать игру и т.д. Более того, на самом «игровом поле» имеется ряд необходимых значков, позволяющих вращать или фиксировать куб, играть за белых или за черных… Беда в том, что они, будучи серыми (исключение составляет лишь значок «вращение куба»), почти не видны на черном фоне. Об их присутствии «интуитивно догадываешься». Равно как и о наличии кнопки закрытия программы в правом верхнем углу.

Что касается игрового содержания, то оно здесь куда богаче, нежели в «Спокойных играх», — трехмерное пространство дает о себе знать. Шахматы, шашки, уголки, нарды представляют собой лишь основные группы. Чтобы получить полный список игр, нужно нажать на . И тогда перед вами предстанут шахматы и малые шахматы, шашки, шашки турецкие, малые шашки, поддавки и малые поддавки, длинные нарды, короткие нарды, безумные нарды...

Эх, если бы к этим играм еще и правила иметь!.. Чем отличаются малые шахматы от обычных? Что такое безумные нарды, чатарунга (так обозначено на диске), хачапури?.. Да, последнее, оказывается, не только вкусное блюдо, но и игра (длинные нарды). Вот только как в нее играть? Несомненно, метод «тыка» здесь поможет, но с правилами было бы легче.

Спокойные игры — круг: шашки, шахматы, уголки и…Игры в кубе

Системные требования: Pentium III-500, 128-Мбайт ОЗУ, DirectX-совместимая видеоплата с 32 Мбайт памяти, 200 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista..
Разработка: «Броды»
Издание: «1С»

489