За свою многовековую историю собор претерпел немало испытаний и перемен, а в 1929 г. он стал филиалом Государственного исторического музея (ГИМ) и остается таковым по сей день. Создание программы «Собор Покрова, что на Рву», разработанной российским электронным издательством New Media Generation совместно с компанией «Кирилл и Мефодий», как раз и было приурочено к 125-летнему юбилею ГИМ. С 1990 г. в храме возобновились церковные службы, проводившиеся сначала по престольным праздникам, а с 1997 г. они проходят каждое воскресенье.

Комплекс храма включает девять престолов на одном фундаменте. Как одну из ярких особенностей его облика отмечают отсутствие у ансамбля четко выраженного фасада — с какой стороны к собору ни подойти, создается впечатление, будто именно она и есть главная. Чтобы убедиться в этом, предлагается совершить виртуальную прогулку вокруг здания, для чего следует запустить с главного экрана программы трехмерную мультимедийную экскурсию, нажав на кнопку «О соборе». Короткое путешествие с видом «от первого лица» сопровождается закадровым дикторским рассказом об истории создания храма. После завершения экскурсии в сопровождении гида (или после ее прерывания в произвольном месте нажатием предусмотренной для такой цели кнопки) путешествие вокруг собора допустимо повторить (или продолжить) самостоятельно. Чтобы перемещаться произвольно, предлагается воспользоваться клавишами на клавиатуре — <вперед/назад>, <влево/ вправо>. Направление взгляда «от первого лица» управляется мышью.

Раздел «Знакомство с собором» (вход в него также организован с главного экрана) состоит из двух частей. Одна из них, «Внешний облик собора», по содержанию полностью повторяет экскурсию «О соборе». Но в отличие от нее можно изучать снаружи любой из престолов сооружения в произвольном порядке, применяя упомянутые выше навигационные клавиши и кнопки. Переместившись в нужную позицию, следует нажать левую кнопку мыши, чтобы запустить экскурсию, управляемую компьютером и сопровождаемую озвученными диктором комментариями.

Аналогично построена и другая часть раздела «Знакомство с собором» — «Внутренний облик собора». Здесь экскурсанту предлагается более подробно познакомиться с каждым из девяти приделов собора. Пользователь (с помощью тех же кнопок управления) имеет возможность самостоятельно перемещаться по внутреннему пространству храма. При этом в верхней части экрана выводятся названия тех объектов, возле которых проходит посетитель. Нажатием левой кнопки мыши — так же, как и при знакомстве с внешним обликом собора, — запускается экскурсия, управляемая компьютерным гидом.

На главном экране программы расположены кнопки входа в раздел помощи, настроек и короткой справки о проекте. В разделе «Помощь» рассказывается о структуре представленной в программе информации. Там же описаны все особенности навигации и управления продуктом. Опции раздела «Настройки» позволяют установить желаемые разрешение экрана, глубину цвета и яркость, вывести на комфортный уровень громкость звука, переопределить согласно своим предпочтениям клавиши управления перемещением, задать нужную чувствительность и плавность управления мышью. Наконец, в разделе «О проекте» можно получить справку о том, как возникла идея создания программы «Собор Покрова, что на Рву», и кем она была реализована. .

Собор Покрова, что на Рву (храм Василия Блаженного)

Системные требования: Pentium 4-1200, 512-Мбайт ОЗУ, 3D-ускоритель с памятью 256 Мбайт, 24Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP.
Разработка: «Кирилл и Мефодий», NMG
Издание: NMG

1503