Теперь энциклопедия содержит 2349 энциклопедических и 2750 словарных статей, 2106 слайдов и рисунков плюс 11 фотоальбомов с 245 иллюстрациями, 151 анимацию, таблицу и интерактивное приложение, а также 165 видеороликов (общей продолжительностью около 7 ч).

Основные отличия новой версии от предыдущей проявились прежде всего в тематическом рубрикаторе. Составитель энциклопедии переработал его, как и остальной материал, в соответствии с последними достижениями современной практической и научной медицины и перспективными, развивающимися подходами к решению проблем здоровья человека. Были дополнены и изменены такие ключевые разделы, как «Организм человека», «Диагностика и методы лечения», «Заболевания и их лечение», «Здоровый образ жизни», «Мать и дитя», «Первая неотложная помощь». Полностью обновлен раздел, посвященный йоге. Однако с сожалением приходится констатировать, что в последней версии данного мультимедийного справочника не нашло отражения широко обсуждаемое направление развития современной медицины, связанное с использованием стволовых клеток.

Помимо увеличения объема данных, относящихся к альтернативным способам лечения, интерес разработчиков к этой области современного здравоохранения выразился и в том, что доступ к разделу «Альтернативная медицина» открывается прямо с главного экрана программы. С него же можно обратиться и к основному справочному материалу, сосредоточенному в разделе «Энциклопедические статьи». С главного экрана предусмотрен также вход в раздел «Здоровый образ жизни», в «Атлас морфологии человека» и «Видеоприложения».

Энциклопедические статьи разделены на 11 основных и более чем на сотню дополнительных рубрик, что применяется в поисковой системе как один из нескольких параметров фильтрации, значительно ускоряющих и упрощающих поиск. Наиболее объемная рубрика энциклопедии — «Заболевания и их лечения», а наиболее занимательная — уже упомянутая «Альтернативная медицина», содержащая сведения о биоэнерготерапии, ароматерапии, алитерапии, фитотерапии и нетрадиционной диагностике, включая даже астрологическую. Здесь же можно познакомиться как с уже получившими известность подходами — оздоровительными системами Бутейко, Норбекова, Шаталовой, так и с более экзотическими системами — ниши, рэйки, чжун-ши и др. Кстати, система йоги выделена в самостоятельную рубрику.

Хотелось бы, чтобы основным для всех пользователей «Энциклопедии здоровья» стал раздел «Здоровый образ жизни», где рассказывается о правильном питании, процедурах закаливания, организации активного и спортивного отдыха, личной гигиене, массаже, сексуальной жизни.

В «Атласе морфологии человека» представлены трехмерные модели скелета человека, его мышечной системы, внутренних органов, кровеносной и нервной систем, а также их составных частей. Хотя атлас и построен в виде отдельного приложения к изданию, он служит наряду с прочим поставщиком иллюстративного материала для основных энциклопедических статей. Щелкнув мышью на изображении человеческой фигуры, можно отобрать статью, относящуюся к конкретному участку или органу тела.

В меню раздела «Видеоприложения», как и полагается в общепринятой символике, красным цветом отмечен пункт «Неотложная помощь». В жизни нам порой бывают очень важны те самые навыки оперативной помощи, о которых наглядно рассказывается в этой части энциклопедии, — умение остановить кровотечение при ранении, оказать первую помощь при утоплении, химических и термических ожогах, поражении электротоком, переломах. В других параграфах «Видеоприложения» также представлена весьма полезная — пусть не в столь экстремальных ситуациях, как перечислено выше, — информация, а именно правила здорового дыхания и ухода за органами зрения, упражнения на тренажерах, аэробика, лечебная гимнастика и массаж.

Во вспомогательный раздел «Приложения» включены медицинский и сексологический словари (раздел «Словари»), справочник фельдшера под редакцией профессора Ю.Ю. Елисеева, справочник лекарственных препаратов под редакцией С.Д. Южакова. Кроме того, там же даны некоторые правовые сведения, относящиеся к системе здравоохранения Российской Федерации, несколько лечебных диет, меню со списком наиболее важных и интересных, по мнению составителей энциклопедии, тематических экскурсий — например, по детским, глазным и психическим болезням. Здесь же можно немного развлечься и проверить, насколько глубоко и твердо усвоены содержащиеся в энциклопедии сведения, поиграв в викторину.

Вспомогательный раздел «Помощь» подробно знакомит с правилами работы с энциклопедией и особенностями организации ее пользовательского интерфейса, в частности, рассказывается о том, как лучше искать информацию. Если требуется найти ее как можно скорее, то удобно использовать строку поиска, что не мешает работать с текущим справочным материалом. Для выполнения более тщательного поиска нужно открыть окно поисковой системы и применить имеющийся набор фильтров.

Энциклопедия здоровья «Кирилла и Мефодия» 2008

Системные требования: процессор с тактовой частотой 600 МГц, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, дисковод DVD или CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка: «Кирилл и Мефодий»
Издание: NMG

509