Дело в том, что сотовые операторы считают GPRS-трафик с точностью до десятков или сотен килобайт. В результате запрос, ежесекундно отсылаемый Blackberry для проверки факта прихода писем, будет каждый раз считаться как считывание десятка килобайт. Если перемножить это на количество секунд в сутки, то получится под гигабайт трафика в сутки

Конечно реально через систему проходит гораздо меньше, но счет выставят именно за гигабайт. Теоретически проблему можно решить, взяв тариф с безлимитным трафиком, но даже в i-Onliner абонентская плата составит 1490 руб. в месяц, а при использовании Blackberry Internet Service неограниченный объем почты можно скачать за 350 руб. ежемесячно.

Blackberry 8800. Учитывая, что разные устройства могут оставить неодинаковые впечатления от сервиса МТС, обсудим его с учетом тестирования на коммуникаторе Blackberry 8800. Это младшая из двух моделей, предлагаемых в нашей стране для конечных пользователей официально. Типичный дизайн с горизонтально-ориентированным экраном и qwerty-клавиатурой под ним, кстати он стал известен именно благодаря компании RIM. Этот небольшой коммуникатор (114х66х14 см) удобно лежит в руке и почти не оттягивает карман рубашки (134 г). Набирать текст вполне удобно, расположение клавиш ожидаемо для среднестатического пользователя, хотя пришлось поломать голову, как переключать раскладку.

Собственных 64 Мбайт ему вполне хватает, чтобы крутить проприетарную ОС на экране с разрешением 240х320 точек. Эта операционка может и является составляющей частью успеха RIM, но вызывает опасение насколько полно представлены программы для нее. Так среди предустановленных программ не нашлось ничего для вменяемого чтения электронных книжек. Видео и музыку коммуникатор проигрывать умеет, однако просто скинуть их на карточку (поддерживается MicroSD) недостаточно, надо делать это через программу синхронизации для ПК.

Постоянное получение почты -- это сказка! Когда машинка без труда подцепила не только ящик на mail.ru, но и корпоративный, который не сразу настроишь и с настольных компов, я уже оценил всю прелесть предложения от МТС. Правда остались и замечания. То ли ограничения ОС, то ли самого смартфона, но doc- и html-файлы отображаются несколько странно, без четкого соблюдения форматирования. Так что открытие присоединенных файлов основных форматов выполнено только на четверочку. Набивать ответные сообщения на маленькой клавиатуре вполне удобно, даже страшно становится, что в отпуске будет так легко общаться с почтой.

Из-за ограниченного времени тестирования не установлено точное время автономной работы, но после пары дней без использования, индикатор батарейки не шелохнулся (а ведь все это время смартфон проверял почту). А при повседневном применении как телефона, владелец сможет не заряжать 8800 дня два.

Итог: в текущем виде МТС могла бы предложить услугу почти на любом коммуникаторе — функционально постоянная проверка почты реализована и в Windows Mobile, но при текущих правилах билинга требуется безлимитный тариф. Но раз была выбрана RIM, то логичной эта инициатива выглядит как пролог к будущему сотрудничеству с RIM. Российские пользователи наконец в живую познакомятся с коммуникаторами Blaackberry, а МТС наберет пользователей для будущих проектов с этой канадской компанией.


Blackberry 8800.

Оценка: 79 баллов
Несмотря на то, что устройству уже больше двух лет, оно выполняет необходимый минимум функций для бизнес-пользователя. Однако за 17 с хвостиком тысяч покупать его отдельно от контракта на безлимитную почту смысла нет.
Цена: 17 700 рублей
Производитель: RIM
www.blackberry.com

600