Вроссийском региональном финале конкурса Imagine Cup были представлены семь проектов:

  • «Лукоморье», команды Women’s Logic из Южно-Уральского государственного университета (ЮУРГУ);
  • Sens, команды Sens из Российского государственного университета им. И. Канта (РГУ);
  • Top Alert, команды Four Knights Club из Волгоградского государственного технического университета (ВГТУ);
  • MobiEcash, команды Securiteam из Дальневосточного государственного университета, Института физики и информационных технологий (ДГУ, ИФИТ);
  • ViVa, команды Vital Lab из Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (НГУ);
  • myRange, команды Blumo из Московского физико-технического института (МФТИ);
  • Lulius, команды IT Arts из Московского инженерно-физического института и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МИФИ, МГУ).

В проекте команды ЮУРГУ была предложена программная система для детей младшего и среднего возраста, предназначенная для становления их духовного мира и культурного развития школьников. С этой целью была реализована сетевая игра, в ходе которой дети учатся разрешать ситуации, производя коллективные действия и пользуясь морально-нравственными критериями выбора. В основе проекта лежит архитектура SOA, базирующаяся на технологиях и продуктах Windows Presentation Foundation, Windows Communication Foundation, Microsoft SQL Server 2005, Microsoft Silverlight 2.0 Windows Live Services.

Предусмотрено дальнейшее развитие проекта путем использования клиентов на XNA Game Studio для Xbox 360 и Windows Mobile, добавление новых игр и сценариев, расширение функциональности программного комплекса до поддержки социальной сети и других возможностей, расширяющих круг пользователей до детей с ограниченными возможностями.

Проект команды РГУ им. И. Канта — создание программно-аппаратного комплекса, помогающего исполнять команды человека, подаваемые бесконтактным способом на компьютер. Сейчас в качестве устройства ввода рассматривается браслет, позволяющий определять пространственные координаты того, кто его носит. Таким образом создатели проекта усовершенствуют multitouch-технологию, чтобы освободить руки пользователя от привязки к стандартным сенсорным поверхностям. При его разработке были использованы продукты и технологии Microsoft .NET, Windows Presentation Foundation, Microsoft SQL Server 2008, Microsoft Visual Studio 2008 и Microsoft Office 2007.

Преподаватели смогут применять данное решение при проведении презентаций в процессе занятий, а учащимся оно поможет, благодаря средству SenseMessenger, обмениваться образами формул. Перспективы употребления разработанного продукта весьма широки — от изучения движений человека, характерных для тех или иных заболеваний, до создания робототехнических устройств, выполняющих бесконтактные команды пользователя.

Остановим внимание на еще одном проекте команды НГУ им. Н.И. Лобачевского, связанном с информационным подходом к проблеме анализа и принятия решений, касающихся распространения инфекционных заболеваний. Его программный комплекс ViVa включает три подсистемы: ViVa Health Tracker, ViVA Pesthole Finder и ViVa Alert. Они позволяют на основе информации о состоянии здоровья пациентов определить группы риска, момент возникновения заболевания и меры, предпринятые для проведения их лечения. Кроме того, на основе данных, полученных о заболевших людях, можно с помощью статистических методов построить модель очага инфекции и в реальном времени предоставлять информацию эпидемиологической службе, чтобы оповещать население об опасности. Подсистема оповещения ViVa Alert включает платформу Windows Gadget, веб-портал и приложения для мобильных устройств.

В настоящее время программный комплекс ViVa внедряется в Нижегородском центре гигиены и эпидемиологии, чтобы пройти апробацию в реальных условиях.

О других предложенных на конкурс проектах можно узнать на сайте www.imaginecup.ru.

Когда эти семь команд представляли свои проекты, то они продемонстрировали не только интерес к технологиям и продуктам корпорации Microsoft, но и способы их использования на практике. Однако для ряда проектов бизнес-составляющая оказалась их ахиллесовой пятой. Кроме того, излишняя погруженность в технологические аспекты помешала рассмотреть решения с системной стороны, что, несомненно, сказалось на их реализации с точки зрения эффективности.

В заключение желаем победителю российского финала соревнования, команде НГУ, добиться успеха в мировом финальном конкурсе. .

543