Если при геокэшинге (www.geocaching.su) достаточно только GPS-навигатора, то в «Бегущем городе» (www.runcity.ru) и «Фотокроссе» (www.photocross.ru) требуется еще и фотоаппарат. Первая игра — это стремление от одной точки (называемой «контрольным пунктом») к другой, и так до финиша. Камера нужна для того, чтобы фиксировать их прохождение, но вот в «Фотокроссе» она — главный компонент. Надо суметь сделать кадр, заказанный организаторами, и уж будьте уверены, что такое задание посложнее снимка в профиль! Однако настоящие ИТ-лаборатории на колесах — участники «Схватки» (www.mo.en.cx) и «Дозора» (www.dzzzr.ru). Передвижение от точки к точке разрешается на машинах, которые набивают по полной. Возможные пути по карте отслеживаются на экране GPS-навигаторов или ноутбуков. Цель — найти коды, местоположение которых зашифровано в задании. Доказательство успеха поиска — фотография, передаваемая организаторам через Интернет, или тот же код, вбитый на сайте игры. А значит, нужно не забыть еще и телефоны с подключением к компьютеру и выходом в Сеть. Их же используют и для переговоров, хотя, чтобы сэкономить и обеспечить надежность, иногда берут рации. Это мы говорим только об ИТ-технике. А вот в «Дозоре», например, практически обязательная экипировка — болотные сапоги, ультрафиолетовые фонарики и альпинистское снаряжение.

Список подобных развлечений уже очень велик, причем постоянно рождаются новые виды и подвиды активных игр, требующих применения ИТ-аппаратов. Кто же обычно управляется со всеми этими техническими штучками? Приятно отметить, что среди участников таких игр я постоянно встречаю знакомых сотрудников ИТ-компаний, журналистов и научных работников, хотя, конечно, только ими состав игроков не ограничивается. Ведь всем понятно, что при этом можно отлично проверить в сложных условиях новую компьютерную технику, которая поможет сэкономить лишние минуты, необходимые для победы, или получить лучший кадр.

Участвуют ИТ-специалисты и в создании игр. Так, по крайней мере, один из организаторов X-Route (x-route.ru), обеспечивший нам проведение спарринга на ВВЦ, до сих пор работает в ИТ-отрасли.

Наш опыт

Наша редакция не упустила возможности испытать на своей шкуре всю прелесть и трудности городских игр. Организаторы X-Route предложили нам сыграть в одноименную игру, выставив против них команду друзей «Мира ПК». Пользуясь случаем, приношу извинения тем читателям, которые не смогли присоединиться к нам из-за путаницы с датой игры.

В данном случае участники разбиваются на команды, и каждой из них предоставляется коммуникатор. Он потребуется не столько для определения координат, сколько для получения заданий. Ответы на вопросы выдают место, которое должны найти участники. Приходя к нему, участники получают на коммуникатор загадку, дающую возможность определить следующую точку. И так до финиша.

Данная игра проходила на ВВЦ, точнее на небольшом ее участке. Однако и здесь хватило приключений. К примеру, рванулись к той точке, где точно должны были находиться коттеджи, затребованные в задании. Но оказалось, что их на выставке немало, и организаторы вовсе не планировали посылать нас на другой край ВВЦ. К тому же обнаружились и недоработки устроителей. Так, надо было найти памятник Мичурину. Нашей команде «Белки и стрелки» (сбор был у павильона «Космос», и первый вопрос касался вех освоения СССР безвоздушного пространства) удалось его зрительно обнаружить, однако оказалось, что он расположен за крепким железным забором. Впрочем, небольшого антиобщественного поступка удалось избежать, решив, правда лишь со второго раза, незапланированный квест по поиску входа в сад и кассы, которая находилась неблизко, да и на кассу-то не была похожа.

Погода в тот день была хмурая, но нам во время игры все было безразлично, ибо наше внимание было занято только поиском требуемых объектов.

Не как игрок, а как редактор отмечу, что в данном случае организаторам приходилось подготавливать не столько сами объекты, сколько мультимедийное наполнение коммуникаторов. Следовательно, очень важно было грамотно использовать ИТ-технологии уже на стадии обеспечения будущих игроков интересными задачами.

487