Солнце закатилось

Тем не менее до последнего времени фирма Sun Microsystems CIS проявляла завидную деловую активность.

Так, был открыт Центр компетенции по программному обеспечению и открытым технологиям на базе Центра высоких технологий Sun Microsystems в С.-Петербурге. В нем партнерам, существующим и потенциальным заказчикам, а также студентам вузов предоставляются возможности демонстрационного полигона и тестовой площадки, что приближает заинтересованных потребителей к инновационным технологиям Sun Microsystems. В центре имеются поддерживаемые специалистами высокой компетенции программные пакеты Identity Manager, JavaCAPS, GlassFish, технологии виртуализации на базе тонких клиентов Sun Ray и виртуальных машин xVM, инструменты разработки NetBeans для аппаратных платформ на основе серверов Sun SPARC Enterprise M4000, M5000 и T5440, а также системы хранения данных Sun Storage Tek 6540 и 6140.

В первой декаде апреля было объявлено о выпуске новой версии бесплатного программного продукта Sun VirtualBox 2.2 для виртуализации. Она отличается тем, что поддерживает новый стандарт OpenVirtualization Format (OVF), значительно повышающий производительность, а также позволяет работать с ПО с открытым исходным кодом. Загрузить данный программный продукт можно с веб-страницы http://www.sun.com/software/products/virtualbox/get.jsp. Как достоинство версии 2.2 следует отметить, что в результате оптимизации гипервизора удалось добиться у нее наиболее высокой в настоящее время производительности среди доступных на рынке подобных продуктов. Для приложений ОС Linux и Solaris ускорена обработка трехмерной графики на платформе языка OpenGL, что существенно расширило класс программ, исполняемых на виртуальной машине. Осуществлена поддержка Snow Leopard, грядущей 64-разрядной платформы компании Apple. Увеличен до 64 Гбайт размер оперативной памяти, максимально доступной для гостевых систем. Существенно упрощен сетевой интерфейс хостинга для выполнения серверных приложений на виртуальных машинах.

Дистрибутив ПО VirtualBox занимает около 50 Мбайт, а его инсталляция длится менее 5 мин. Для персонального пользователя продукт бесплатный, а годовая подписка для одного корпоративного сотрудника стоит 30 долл., включая техническую поддержку.

Надежды на сервисно-ориентированную архитектуру

Прошедший в конце апреля SOA Architect Forum был посвящен представлению сервисно-ориентированной архитектуры ПО, которую «продвигает» корпорация Oracle. Глеб Ладыженский, директор по технологиям компании Oracle СНГ, в своем главном выступлении под названием «Основы сервисно-ориентированной архитектуры» представил SOA как фундамент конструирования и модернизации информационных систем (ИС), а также интеграции приложений. Это обусловлено тем, что решения, учитывающие данную архитектуру, позволяют производить масштабные изменения в ИС, согласующиеся с быстрыми переменами в бизнесе и характеризующиеся учетом рисков в основной корпоративной деятельности, а следовательно, предотвращением крупных потерь при таких изменениях в бизнесе.

Г. Ладыженский отметил, что корпоративная выгода от использования SOA определяется инвестициями в ее создание. При этом стратегия бизнеса в кризисный период требует пересмотра полезных инноваций, отказа от развития технологий ради их совершенствования и подчинения целям операционной деятельности компании в локальных проектах развития бизнеса. Для чего рекомендуется применять корпоративные карты стратегии, позволяющие трансформировать нематериальные активы в материальные результаты для бизнеса компании.

Стратегия Oracle основана на реализации концепции SOA 2.0, сервисно-ориентированной архитектуре с возможностью управления событиями (SOA+EDA Suite, Event Driven Architecture), а также решения задач современной интеграции приложений и автоматизации корпоративных бизнес-процессов с помощью набора продуктов SOA Suite. В основном SOA 2.0 нацелена на поставку готовых интеграционных решений. К ним, в частности, относится Application Integration Architecture: собственно интеграционная платформа и готовые интеграционные пакеты (Oracle Process Integration Pack — для интеграции бизнес-приложений, и Foundation Pack — для интеграции приложений третьих фирм и приложений собственной разработки).

Как уточнил Г. Ладыженский на форуме, в центре внимания корпорации Oracle — архитектурные представления, связанные с широким спектром моделей реализации интеграции приложений, с управлением ИТ-активами на протяжении их жизненного цикла (SOA Governance) и с бизнес-процессами, рассматриваемыми в качестве ключа к успешному использованию ИТ-активов.

651