Яркий пример такого ресурса — сайт Rapidshare.com, широко известный пользователям во всем мире. Преимущества распространенных решений — предсказуемость и надежность. Тем более что тот же Rapidshare, в последнее время ставший более внимательным к пользователям, убрал наиболее «одиозные» ограничения бесплатных аккаунтов. В то же время во многих организациях доступ к Rapidshare и другим самым известным хостингам может быть закрыт из соображений внутренней политики безопасности. Поэтому далее мы уделим внимание альтернативным решениям.

Поскольку конкуренция в сфере файлового хостинга велика, то кандидаты на участие в нашем обзоре прошли предварительный отбор.

Во-первых, мы выбирали только хостинги, предлагающие бесплатные аккаунты, во-вторых, не рассматривали хостинги, не допускающие загрузку файлов объемом менее 100 Мбайт.

Кроме того, отсеивались сервисы, требующие платы за скачивание файлов, заполненные чересчур агрессивной рекламой, а также те, для обращения к которым необходимо было обязательно устанавливать какие-либо специализированные программы или дополнения к браузеру. В данном обзоре будут представлены как российские, так и зарубежные сайты.

iFolder

Данный сервис, пользующийся заслуженной популярностью, часто применяется для раздачи файлов на форумах и блогах. Размеры отдельных файлов ограничены 100 Мбайт — нижний порог для включения в наш обзор. Чтобы поместить файлы в онлайновое хранилище, можно использовать как веб-форму, работающую по протоколу HTTP, так и FTP-соединение, которое становится доступным после регистрации на iFolder бесплатного аккаунта. Загруженные на iFolder файлы можно защитить паролями на скачивание. Сохраненные файлы доступны для прямого скачивания без рекламы и таймеров в течение одного месяца, после чего они не удаляются, а помещаются в так называемый архив. Соответствующие предупреждения исправно приходят владельцу файла по электронной почте, и у него есть возможность продлить этот срок вручную. Архивированные файлы также позволительно скачать, но уже после предварительного просмотра минутной рекламы от партнеров iFolder. Сроки хранения популярных, часто скачиваемых файлов могут быть автоматически продлены. При покупке коммерческого аккаунта пользователь получает полный контроль над сроками хранения и доступом к своим файлам.

Скоростные характеристики у iFolder весьма и весьма хороши — он один из лучших в нашем обзоре. Этому способствуют совместимость с менеджерами закачек на бесплатных аккаунтах и разрешение на работу с файлом в несколько потоков. Кроме того, в течение трех дней осуществляется докачка, правда ссылка привязывается к конкретному компьютеру, с которого эта закачка стартовала.

Наряду с лояльным отношением к пользователям iFolder отличается такими уникальными и весьма интересными функциями, как режим скачивания с внешних ресурсов и работа с торрентами. В первом случае достаточно указать URL нужного файла, чтобы iFolder скачал его и сохранил в собственном архиве. Однако работает данная услуга только с файлами, доступными по прямым ссылкам, и потому забрать файлы с других файловых хостингов, требующих выполнения ручных действий, например указания пароля или ввода CAPTCHA-кода с помощью iFolder, не получится. Кроме обычного HTTP-доступа iFolder обеспечивает загрузку файлов с помощью торрент-технологий — такое пока не предлагает ни один из конкурентов. Если файл популярен, использование торрентов значительно ускоряет загрузку файла.

WebFile

Сервис WebFile позволяет делиться файлами размером до 120 Мбайт. В отличие от многих других сервисов WebFile собирает сведения о сохраненных файлах, организует их в удобный каталог и предлагает для открытого просмотра. Есть в нем и некоторые социальные инструменты, к примеру система рейтингов файлов. Архив разбит на тематические категории и снабжен системой поиска. Для удобства работы с архивом WebFile располагает системой виртуальных папок, что помогает рассортировать файлы в своем онлайновом хранилище. С WebFile можно работать и посредством мобильного устройства — для этого предназначен сайт pda.webfile.ru.

Если вы закачиваете на WebFile архив в формате ZIP или RAR, система предложит автоматически распаковать его после сохранения на сервере — удобно при сохранении значительного количества относительно небольших файлов. Следует отметить, что для сохраняемых файлов изображений автоматически генерируются графические миниатюры для предварительного просмотра.

На панели управления аккаунтом можно просмотреть подробные сведения о своих файлах и обращениях к ним. Здесь же разрешено продлить срок хранения файла, а также удалить ненужные ресурсы.

Webfile стал победителем в нашем соревновании по скорости скачивания файлов, получив почетную «единицу» в приведенной таблице результатов. На тестовом интернет-канале ресурс разогнался до 840 кбит/с, чему в значительной мере способствовали поддержка менеджера закачки и загрузка файла в несколько потоков.

Depositfiles

После регистрации аккаунта появляется возможность сохранять крупные файлы размером до 2 Гбайт. Для удобства работы предлагаются две программы: File Manager, упрощающая скачивание файлов, и Uploader, отвечающая, как нетрудно догадаться, за отправку файлов на сервер. Применять их необязательно, все основные функции Depositfiles доступны и в стандартном веб-интерфейсе.

Скорость работы Depositfiles под бесплатным аккаунтом явно не рекордная — он уступает другим участникам обзора, что наряду с отсутствием поддержки в бесплатных аккаунтах ставит под сомнение целесообразность использования сервиса для передачи крупных файлов. К недостаткам также отнесем минутный таймер и ограничение зарубежного трафика. Если вы предполагаете передавать файлы зарубежным пользователям, имейте в виду, что в прайм-тайм они вместо нужного файла рискуют получить сообщение о недоступности сервиса.

«Народ.Диск»

Сервис «Народ.Диск» предоставляет неограниченное пространство для хранения файлов и позволяет загружать файлы рекордного размера — до 5 Гбайт. Правда, для доступа к сервису понадобится предварительно зарегистрировать учетную запись «Яндекса».

Все загружаемые на сервис файлы автоматически проверяются на вирусы известным пакетом Dr.Web. Срок хранения файла — 90 дней при отсутствии обращений или 45 дней с момента последнего скачивания. Предупреждения о возможном удалении приходят на почту их владельца. В каждом таком письме содержится ссылка, щелкнув по которой можно вручную продлить срок хранения файла еще на 90 дней.

Аккаунт предлагает базовые инструменты для работы с файлами, в том числе для их групповой обработки. Интересно, что в правилах использования «Народ.Диска» запрещена загрузка на сервис запароленных архивов. Видимо, это сделано для того, чтобы осуществлялась автоматическая антивирусная проверка, а также для борьбы с нелегальным контентом. «Народ.Диск» умеет как работать с простыми ссылками на сохраненные файлы, так и генерировать для них виджеты, которые удобно размещать на сайтах или в блогах.

Интересная особенность сервиса — возможность одновременного скачивания до 16 файлов, правда, в каждом разрешается всего один поток. Кроме того, выполняется докачка файлов при обрыве соединения. Поддерживаются менеджеры закачек, причем рекомендуется применять программу Download Master.

Среди других оригинальных находок «Народ.Диска» — весьма мощная система поиска по архиву файлов системы, а также совместная работа с проектом «Яндекс.Локальная сеть». Это программа взаимодействия с провайдерами: если ваш провайдер подключен к данной системе, то трафик «Народ.Диска» оплачивается по льготным тарифам.

Поскольку сохраняются файлы солидных размеров, то скорость работы сервиса становится достаточно важным параметром. «Народ.Диск» показал неплохой, но далеко не рекордный результат. Следует заметить, что работа с «Яндекс.Локальная сеть» не тестировалась.

Файлы@mail.ru

Разместить файлы на сервисе Файлы@mail.ru допускается без какой-либо регистрации, однако храниться они будут только три дня и размер их будет ограничен 100 Мбайт. Для удобной передачи файлов потребуется аккаунт Mail.ru. Зарегистрированные пользователи могут сохранять на сервисе файлы внушительного размера — до 1 Гбайт. Срок «жизни» файлов на сервисе, отсчитывающийся с момента последнего обращения к файлу, составляет 90 дней. Продление срока осуществляется как автоматически, так и вручную, с помощью соответствующих инструментов своего аккаунта.

Размер онлайнового архива ограничен 10 Гбайт. Мал он или велик, следует решать исходя из собственных потребностей. Если задача сводится к периодической передаче крупных файлов нескольким пользователям — его более чем достаточно, ведь ненужные файлы можно удалять. Если же, например, вы планируете регулярно выкладывать файлы на блоге или форуме с тем расчетом, чтобы они были доступны постоянно, то, возможно, вам стоит задуматься о каком-нибудь «безлимитном» варианте.

Файловый хостинг тесно интегрирован с почтовой службой и другими сервисами портала. Так, можно отправить письмо со ссылками и кодами доступа к файлам прямо из интерфейса сервиса хостинга. Если же вы отправляете файлы другому пользователю сервиса, то все происходит еще проще: ваш адресат сразу же увидит переведенные файлы в своем каталоге «Загруженные».

Сохраненные файлы автоматически индексируются. Система извлекает имена, даты загрузки, тип файлов и имена адресатов. Соответствующие метки добавляются к списку файлов вашего аккаунта.

Скорость работы сервиса очень хороша, что немаловажно при загрузке крупных файлов. По данному параметру он занял второе место в нашем обзоре.

Mediafire

Максимальный размер загружаемого с помощью бесплатного аккаунта файла на данном сервисе находится на нижнем пороге требований нашего обзора — 100 Мбайт.

При запросе файла не нужно совершать никаких лишних действий вроде ввода CAPTCHA-кода или ожидания таймера — закачку можно начинать немедленно. Поскольку данный сервис без проблем нашел общий язык с программой Download Master и позволил работать с несколькими потоками, то скорость скачивания оказалась довольно высокой — по этому параметру Mediafire поделил условное «серебро» нашего обзора с сервисом Файлы@mail.ru.

На сайте разрешено зарегистрировать бесплатный аккаунт, после чего появится доступ к странице MyFiles, на которой удобно управлять своей коллекцией сохраненных в онлайновом режиме файлов. Коммерческие аккаунты отличаются поддержкой загрузки файлов размером до 10 Гбайт, доступом к статистике скачиваний, а также возможностью ставить на своих страницах прямые ссылки на файлы Mediafire.

Кроме стандартного для подобных сервисов срока хранения файла, исчисляемого с момента последней загрузки, здесь есть автоматическое продление сроков хранения файлов при простом посещении аккаунта хотя бы раз в два месяца.

На странице скачивания файла наряду со стандартной ссылкой предлагается неплохая подборка вспомогательных инструментов, к примеру код для внедрения файла на сайт и отправка с помощью интернет-пейджера или почты.

Выводы и рекомендации

При передаче крупных файлов весьма сбалансированными характеристиками обладает ресурс Файлы@mail.ru. Комбинация довольно высокой скорости и достаточно большого размера файла делает этот ресурс хорошим выбором, вот только при постоянном хранении крупных файлов можно быстро израсходовать дисковую квоту аккаунта. При передаче файлов в несколько гигабайт, которые нельзя разбить на ряд мелких, вне конкуренции сервис «Народ.Диск» с его рекордной квотой.

Если же размер файлов не превышает 150 Мбайт и для пользователя критична прежде всего скорость скачивания, то ему имеет смысл присмотреться к Webfile и Mediafire. Последний интересен отсутствием таймеров и CAPTCHA-кодов. Сервис iFolder хотя и проигрывает названным выше ресурсам в скорости, отличается весьма любопытной поддержкой торрент-технологий.

Для сравнения в таблице приведены результаты тестирования скорости бесплатной загрузки файлов с известного ресурса Rapidshare.com, полученные по той же методике, что и сведения об участниках нашего обзора.


iFolder

Оценка: 5/5
Данный сервис, пользующийся заслуженной популярностью, часто применяется для раздачи файлов на форумах и блогах. Чтобы поместить файлы в онлайновое хранилище, можно использовать как веб-форму, работающую по протоколу HTTP, так и FTP-соединение
Язык интерфейса: русский.
Премиум-аккаунты (отдельные услуги): 1—6 долл.
Сайт: ifolder.ru

Webfile

Оценка: 5/5
В отличие от многих других сервисов WebFile собирает сведения о сохраненных файлах, организует их в удобный каталог и предлагает для открытого просмотра. Есть в нем и некоторые социальные инструменты, к примеру система рейтингов файлов. Архив разбит на тематические категории и снабжен системой поиска.
Язык интерфейса: русский.
Премиум-аккаунты:  нет
Сайт: webfile.ru

Depositfiles

Оценка: 4/5
Скорость работы Depositfiles под бесплатным аккаунтом явно не рекордная — он уступает другим участникам обзора, что наряду с отсутствием поддержки в бесплатных аккаунтах ставит под сомнение целесообразность использования сервиса для передачи крупных файлов.
Язык интерфейса: русский, английский, немецкий, испанский, португальский.
Премиум-аккаунты (в зависимости от срока): 3—68,90 долл.
Сайт: depositfiles.com/ru/

Файлы@mail.ru

Оценка: 5/5
Разместить файлы на сервисе Файлы@mail.ru  допускается без какой-либо регистрации, однако храниться они будут только три дня и размер их будет ограничен 100 Мбайт. Для удобной передачи файлов потребуется аккаунт Mail.ru.
Язык интерфейса: русский.
Премиум-аккаунты: 54 руб.
Сайт: files.mail.ru

«Народ.Диск»

Оценка: 5/5
Этот сервис предоставляет неограниченное пространство для хранения файлов и позволяет загружать файлы рекордного размера — до 5 Гбайт. Правда, для доступа к сервису понадобится предварительно зарегистрировать учетную запись «Яндекса»
Язык интерфейса: русский.
Премиум-аккаунты: нет.
Сайт: narod.yandex.ru/disk

Mediafire

Оценка: 4/5
Максимальный размер загружаемого с помощью бесплатного аккаунта файла на данном сервисе находится на нижнем пороге требований нашего обзора — 100 Мбайт. При запросе файла не нужно совершать никаких лишних действий вроде ввода CAPTCHA-кода или ожидания таймера — закачку можно начинать немедленно.
Язык интерфейса: английский
Премиум-аккаунты: 6—97 долл.
Сайт: mediafire.com

Методика тестирования

При передаче относительно небольших файлов, размером до пары-тройки десятков мегабайт, скорость ресурса не столь критична. Практически все современные хостинги способны передать такие объемы информации за несколько минут. Если же есть необходимость в постоянной передаче файлов размером в сотни мегабайт, то скорость и стабильность соединения выходят на первый план — кому понравится качать полдня нужный файл.

Тестирование скорости — процедура сложная и неоднозначная. Слишком многое зависит не только от самого хостинга, но и от конкретного провайдера и линии связи. Поэтому относиться к приведенным в обзоре оценкам стоит лишь как к справочной информации, отражающей конкретную ситуацию в отдельно взятый промежуток времени. Но все же они позволяют составить определенное впечатление о возможностях сервисов, поскольку тестирование велось в одинаковых условиях на протяжении нескольких дней.

Для того чтобы максимально нивелировать различные нюансы, исследование, проводившееся на одной и той же линии, с одним провайдером, повторялось в течение определенного промежутка времени. Для скачивания выбиралось время минимальной загрузки того или иного ресурса. Конечно, полностью «лабораторных» условий такими приемами обеспечить не удалось, однако благодаря им измерения получились более объективными. Файлы скачивались либо с помощью встроенного менеджера браузера Firefox, либо, если допускали сервисы, в несколько потоков с применением программы Download Manager. Фиксировалась средняя скорость скачивания файла. Для тестирования был взят файл размером 95 Мбайт. Наиболее высокая скорость приравнивалась к 100%, остальные данные высчитывались пропорционально ей.

Конкуренция в сфере файлового хостинга довольно высока, и потому серьезные сервисы нередко предлагают пользователям различные бонусы и оригинальные функции, отсутствующие у соперников. Они также приведены в нашем обзоре.


Основные характеристики сервисов

3672