Будь системный инструмент для записи оптических дисков более функциональным, не исключено, что разработчики альтернативных «прожигалок» оказались бы не у дел.

Грядущий релиз Windows 7 не порадовал новациями в данной области, если не считать возможности прожига дисковых образов в формате ISO — достаточно воспользоваться командой контекстного меню. Однако и здесь не все гладко: системный инструмент не позволяет выбрать скорость записи и по умолчанию предлагается максимальная скорость прожига, что чревато порчей оптического носителя.

С одной стороны, недостатка в альтернативных программных пакетах нет: практически все ноутбуки, продаваемые с предустановленной Windows, комплектуются полной версией коммерческого приложения для записи дисков, а в ряде случаев при покупке оптического дисковода вы получите дистрибутив приложения Nero. С другой стороны, такие «подарки» весьма громоздки и требуют для своих нужд не одну сотню мегабайт. Ко всему прочему многие функции этих монстров остаются невостребованными.

Бесплатные программы не уступают большинству коммерческих аналогов и занимают гораздо меньше места (а иногда и вовсе не требуют установки). Мы не станем рассматривать устаревшие продукты, более не поддерживаемые разработчиками, хотя Burnatonce (burnatonce.net), Deep Burner Free (www.deepburner.com) и Small CDWriter (www.avtlab.ru) вполне годятся для повседневного употребления. Предостережем лишь от использования Burn4Free (www.burn4free.com), содержащего троянский модуль: будьте осторожны. Тестирование программ мы проводили с использованием дисковода Samsung TSST SH-S183L, на котором записывали различные данные на диски DVD+R DL Verbatim, DVD+R (DVD5) и DVD+RW Verbatim.

Infra Recorder 0.46.2

Это приложение с открытым исходным кодом способно работать на самых древних компьютерах с Windows 95 и 32-Мбайт ОЗУ. На сайте доступен архив, позволяющий обойтись без инсталляции и запускать программу с любого носителя на любом компьютере. Можно дополнительно сэкономить 1,6 Мбайт, удалив модули локализации из программной папки Languages, оставив файлы English.irl и Russian.irl.

При запуске вам предложат создание проектов Data Disc (CD или DVD с данными), Audio Disc или Video Disc (DVD-видео). Кроме того, Infra Recorder готов прожечь на оптический носитель образы в форматах ISO, BIN, RAW, CUE или IMG, скопировать диск на лету (Copy Disc) и в образ формата ISO (Read Disc). Приложение умеет создавать проекты смешанных дисков, содержащих обычные файлы и звуковые дорожки, но для этого придется воспользоваться командой «Смешанный CD» в группе «Новый проект» меню «Файл» — на наш взгляд, эта опция могла бы найти себе место в окне выбора типа проекта.

Интерфейс приложения аналогичен внешнему виду Nero: добавление файлов в окно проекта осуществляется обычным перетаскиванием. Параметры создания загрузочных дисков находятся в свойствах проекта, но все, что будет предложено, это выбор загрузочного файла и не более того. Для аудиодисков используются файлы в форматах WAV, MP3 и WMA.

Для создания проекта DVD-видео достаточно указать каталог VIDEO_TS. Кстати, Infra Recorder в лучшем виде работает с двухслойными носителями DVD9. При копировании дисков советуем использовать метод с созданием временного файла образа (по умолчанию такой файл будет размещен в системной папке временных файлов), поскольку эксперименты с копированием на лету нередко заканчиваются порчей носителя.

Режимы записи дисков позволяют выбрать как «Трек за раз», так и «Сессию за раз» (опция финализации носителя включена по умолчанию). Кроме того, доступны функции защиты от опустошения буфера, перепрожига носителей (Overburn) и тестового прожига (так называемая «симуляция»).

Infra Recorder

Infra Recorder умеет создавать все типы дисков и обходиться без инсталляции
Объем дистрибутива: 9,2 Мбайт
Русификация интерфейса: есть
Разработчик: Christian Kindahl
Сайт: www.nfrarecorder.sourceforge.net

CDBurnerXP

CDBurnerXP поддерживает все типы рекордеров, а также прожиг любых носителей, включая Blu-Ray и HD-DVD (для работы программы требуется установить пакет .NET Framework). Обычному пользователю не придется ломать голову при первом запуске: к вашим услугам диалог создания обычного проекта с данными, аудио-CD, записи ISO-образа, копирования диска или очистки перезаписываемого носителя. При загрузке в дисковод мультисессионного диска CDBurnerXP автоматически предлагает добавить файлы для новой сессии. В программную поставку входит удобный инструмент мгновенного добавления файлов и папок в проект записи, запускаемый в меню «Вид•Показать dropbox». В процессе работы вы можете перетаскивать в крохотное окно Dropbox нужные данные, не запуская главное окно.

CDBurnerXP умеет конвертировать в формат ISO дисковые образы, созданные в других приложениях («Файл•Конвертировать ISO-образ»). Для этого нужно указать файлы в форматах BIN или NRG, папку для сохранения ISO-файла и нажать кнопку «Конвертировать в ISO». Созданный проект можно не только записать на диск, но и сохранить как ISO-образ, сделав такой образ загрузочным.В качестве «сырья» для аудиодисков используются файлы в форматах CDA, MP3, WAV, WMA, OGG и FLAC, а также плейлисты в форматах M3U и WPL.

CDBurnerXP

CDBurnerXP почти идеален, если не считать отсутствия функции создания смешанных дисков
Объем дистрибутива: 2,24 Мбайт
Русификация интерфейса: есть
Разработчики: Stefan & Fredrik Haglund, Florian Schmitz
Сайт: www.cdburnerxp.se

ImgBurn 2.4.4.0

В свое время эта программа специализировалась лишь на работе с дисковыми образами, но последние сборки позволяют не только прожигать образы и копировать содержимое CD/DVD в ISO-файл, но и создавать обычные CD/DVD с данными, а также делать образы из набора файлов и папок. ImgBurn полностью поддерживает Unicode и умеет создавать загрузочные носители, в том числе в режиме эмуляции флоппи. Более того, можно использовать практически все мыслимые загрузочные образы и выбирать число загрузочных секторов (опции создания таких дисков расположены на вкладке «Загрузочный диск» в разделе «Дополнительно» свойств проекта).

Несмотря на отсутствие команды создания образов DVD Video, проект делается очень просто: нужно лишь указать расположение папки VIDEO_TS на жестком диске. Кнопка со значком калькулятора на вкладке «Информация» запустит окно с вариантами перехода между слоями для DVD 9 и позволит просмотреть фрагмент, с которого начнется воспроизведение второго слоя. К слову, ImgBurn славится безупречным качеством записи двухслойных носителей. По желанию можно записать созданный проект как на оптический диск, так и в файл образа формата ISO: для выбора нужного варианта служат команды меню «Вывод» и раскрывающийся список «Назначение».

При создании проекта ImgBurn автоматически предлагает требуемую файловую систему («Опции• Параметры образа• Файловая система»), а в случае неверных действий пользователя ненавязчиво укажет корректный вариант. Крохотная кнопка со значком в виде книги (вкладка «Устройство») позволит изменить Book Type DVD-носителей (Normal или DVD-ROM) для восьми марок оптических дисководов. Другие рассматриваемые приложения не обладают таким талантом.

ImgBurn окажет неоценимую услугу при копировании DVD, защищенных региональным кодом: для сброса этой защиты служит команда «Код региона•Изменить» в группе «Привод» меню «Сервис». В ряде случаев при копировании аудио-CD требуется создать индексный файл CUE: вновь отправляйтесь в меню «Сервис», где вас ждет команда «Создать CUE-файл CD». Как и любая программа записи дисков, ImgBurn способна стирать перезаписываемые носители, финализировать сессии и диски, а также осуществлять тестовый прожиг («симуляция»).

ImgBurn 2.4.4.0

Если вам нужен продвинутый инструмент для работы с дисковыми образами и создания проектов DVD-видео, рекомендуем ImgBurn
Объем дистрибутива: 1,94 Мбайт
Русификация интерфейса: есть
Разработчик: LIGHTNING UK!
Сайт: www.imgburn.com

PowerLaser Express 1.0

Программа состоит из единственного EXE-файла и не требует инсталляции. Для импорта файлов в проект можно использовать как команду контекстного меню, так и перетаскивание. Учтите, что после записи носителя программа выгружается из памяти. Для создания дополнительных сессий служит команда «Продолжить CD/DVD» (в окне проекта отображаются ранее записанные данные). Для того чтобы получить доступ к файлам, записанным в следующей сессии, нужно выгрузить диск и вновь загрузить его в дисковод.

Проекты DVD-видео создаются посредством команды «Подготовить ISO-образ»: как вы уже догадались, нужно указать программе расположение папки VIDEO_TS. Для создания загрузочных дисков можно использовать только файлы формата IMG, и, как в случае с Infra Recorder, расширенные параметры отсутствуют. Кроме того, мы не нашли функцию проверки содержимого диска после записи.

По правде говоря, PowerLaser Express огорчил откровенной «сыростью»: так, при записи носителя DVD+RW с максимальной скоростью прожига 2,4, нам предложили скорость 16x без выбора других вариантов. Нетрудно предположить, чем закончится процедура записи в таком режиме (тестирование болванки другими программами исключило брак носителя). Попытка записи на другом компьютере дала еще более шокирующий результат: для носителя DVD 9 была предложена скорость записи 63x. Для объективности заметим, что при записи носителей DVD 5 такого казуса не наблюдалось.

PowerLaser Express 1.0

PowerLaser Express не умеет многого, но, как говорится, лиха беда начало
Объем дистрибутива: 516 Кбайт
Русификация интерфейса: есть
Разработчик: KiaPlayer
Сайт: www.kiaplayer.narod.ru


Функциональные возможности программ приведены в таблице. Пальму первенства получает Infra Recorder: свою роль сыграли возможность работы приложения с любого носителя, создание всех популярных типов дисков и толерантность к системно-аппаратным ресурсам. Впрочем, призовое место достаточно условно: на наш взгляд, программе не хватает продвинутого инструмента для создания загрузочных дисков. Со своей стороны рекомендуем опробовать все приложения, кроме последнего: каждая программа хороша по-своему.


Таблица сравнения приложений

922