Компания Iridium возвращается в Россию. Учитывая размеры нашей страны, передвижную спутниковую телефонную связь можно считать не лишней. Правда, стоимость ее будет космической: один аппарат планируется продавать за 1400 долл. плюс абонентская плата. Кроме голосовой связи будет предложена передача данных на скорости до 128 кбит/с.

Компания «Билайн» объявила о запуске цифрового телевидения. Нет, через сотовые сети гнать сигнал она не решилась, речь идет о ее широкополосном доступе. Увы, забота о сохранении авторских прав привела оператора к парадоксальному, на мой взгляд, решению. Он гордится, что первым в России применил технологию Microsoft Mediaroom, однако для пользователей это значит, что сигнал подается через Сеть на приставку, выдающую его на телевизор. Никаких ПК! Из функций обещают запись передач (при наличии соответствующей приставки): остановку передачи и воспроизведение позже, в удобный момент; картинку-в-картинке, родительский контроль, каталог фильмов и передач. В зависимости от тарифного плана доступно до 125 каналов, из которых 4 — в HD-качестве.

На следующий день компания Comstar заявила о добавлении новых функций в свое цифровое ТВ. Его особенностью стала реализация функции паузы в трансляции на стороне оператора. Это сделано, чтобы не заставлять абонентов, которые обзавелись приставкой без жесткого диска, покупать новую. Однако соображения авторских прав и тут привели к ограничениям — перемотка назад доступна только на 15 минут.

Компания Gigaset Communications, продукты которой еще некоторое время сохранят торговую марку Siemens, начала в очередной раз завоевывать рынок гибридных телефонов Dect-IP. Главная сложность реализации таких аппаратов — необходимость ИТ-грамотности для их подключения. Один из выходов — договориться с крупным оператором, чтобы он сам устанавливал гибридные телефоны клиентам. Сейчас достигнута договоренность с МГТС, предлагающей Siemens Gigaset С470IP тем, кто желает получить на одну линию несколько телефонных номеров. Аппарат поставляется в розничную сеть с картой SIPNET, что позволяет сразу совершать звонки по IP. Поддерживается подключение до шести трубок к одной базе, а также имеется возможность одновременно вести до трех разговоров (один — по обычной телефонной линии, два — через IP).

Компания «Билайн» объявила о запуске цифрового телевидения. Нет, через сотовые сети гнать сигнал она не решилась, речь идет о ее широкополосном доступеЕще одна новость про Comstar: компания открыла коммерческую эксплуатацию WiMAX, чуть опередив главного и единственного конкурента — Yota, причем она категорически отказалась от безлимитных тарифов. Основная идея — использование WiMAX как поддерживающей сети там, где нет выделенной связи или Wi-Fi. Обещается бесшовное переключение при переходе от одной вышки к другой.

Поскольку оператор входит в холдинг АФК «Система» и вот-вот купит МТС, то своевременным выглядит создание ПО для автоматического переключения между сетями различных типов: Wi-Fi, WiMAX и выделенного доступа. В недалеком будущем может добавиться и вкладка 3G. По словам представителей Comstar, уже получено разрешение применять WiMAX в Московской области — планируется охватить 30-км зону вокруг столицы. А вот в других городах планы развития WiMAX пока не определены, там более перспективным представляется развитие 3G.

Кстати, сразу после окончания выставки «большая тройка» объявила о том, что получила лицензии на использование 3G в Москве, правда исключительно внутри помещений. По крайней мере, есть надежда получить быстрый Интернет в метро и бизнес-центрах, которые не всегда оборудованы Wi-Fi.

500