Руководствуясь известным правилом, что истина всегда где-то посередине, мы решили сделать обзор Wi-Fi-маршрутизаторов стоимостью до 4500 руб. И одним из первых устройств, поступивших к нам в редакцию, стало ASUS RT-N11.

Внешне модель RT-N11 выглядит довольно традиционно -- корпус белого цвета c индикаторами состояния сетевых портов на передней панели и  пятью Ethernet-разъемами на задней (четыре -- для локальной сети, еще один -- для подсоединения к Интернету). Рядом с разъемами для проводных подключений расположена неприметная красная кнопка. При первом взгляде легко предположить, что она предназначена для сброса параметров, но если внимательно присмотреться, то можно обнаружить под ней подпись: WPS. Стандарт WPS (Wireless Protected Setup) был разработан для максимального упрощения настроек защищенной беспроводной сети -- по идее достаточно нажать соответствующую кнопку на маршрутизаторе и подключаемых к сети устройствах. (Действительно ли эта технология упрощает настройку -- отдельный вопрос, выходящий за пределы обсуждения конкретного устройства.)

Первоначальную настройку устройства можно выполнить либо с использованием фирменной утилиты EZ Setup, либо через веб-интерфейс. Установка с помощью EZ Setup, как и обещано в описании, требует всего нескольких минут и трех-четырех нажатий кнопки мыши. Правда, пользовательский интерфейс утилиты мог бы быть проработан и получше, тем более что утилита рассчитана на начинающих. Например, в завершающем экране программы было бы нелишним напомнить о том, что установки беспроводной сети (ключ шифрования) обязательно нужно сохранить, так как их потребуется ввести при первой же попытке подключения, а вот потом можно будет благополучно забыть.

Установка через веб-интерфейс, рассчитанная на более опытных пользователей, разумеется, предоставляет гораздо больше возможностей. И именно здесь, за огромным числом дополнительных настроек, на мой взгляд, и спрятаны отличительные достоинства этой модели. Так, устройство позволяет создать несколько независимых виртуальных беспроводных сетей с разными идентификаторами. Причем для каждой из таких сетей есть возможность установить лимит по использованию интернет-канала. Это, к примеру, может быть очень удобным способом ограничить активность непобедимых компьютерных игроков на то время, когда требуется совершить важный звонок по IP-телефонии или в случае, когда нужно поделиться интернет-трафиком с соседями без ущерба для себя. Разумеется, кроме распределения трафика между виртуальными сетями, в маршрутизаторе реализован и привычный механизм QoS, обеспечивающий установку приоритетов для различных приложений.

Потребители, присматривающиеся к ASUS RT-N11 в качестве офисного устройства, наверняка обратят внимание на возможность удаленного мониторинга состояния сети по протоколу SNMP (Simple Network Management Protocol) и аутентификации пользователей с помощью Radius-сервера. А если на секунду вспомнить, что все сказанное относится к модели стоимостью около 2800 руб., вывод напрашивается сам собой: по соотношению функциональность/цена данный маршрутизатор представляется довольно интересным.

Если рассматривать применение в малом офисе, то, возможно, ему не помешала бы поддержка гигабитного Ethernet. Кроме того, несколько портит общее позитивное впечатление от модели и некоторая недоработанность пользовательских настроек (это справедливо, хотя и в меньшей степени, для веб-интерфейса, основные пункты меню которого переведены на русский, а кое-какие из дополнительных сохранились в первоначальном англоязычном варианте). Но скорее всего можно не сомневаться, что в следующих прошивках интерфейс будет нужным образом доработан, а загрузка обновленной микропрограммы для маршрутизатора уже давно не вызывает каких-либо сложностей. 


ASUS RT-N11

Оценка: 90 баллов
Беспроводной маршрутизатор с хорошим соотношением функциональность/цена

Цена: 2800 руб
ASUSTeK, http://ru.asus.com/

1956