Хотелось бы надеяться, что читателям журнала в выборе наиболее подходящей модели помогают проводимые нами тесты, но устройств на рынке очень много и не все из них мы успеваем исследовать в нашей лаборатории. Поэтому наряду с рекомендациями, касающимися конкретных моделей Wi-Fi-маршрутизаторов, мы попробуем обратить внимание на некоторые существенные параметры этих устройств.

Скорость, функциональность или цена? Если все, что вам требуется от Wi-Fi-устройства, -- это возможность проверять почту и просматривать веб-страницы на ноутбуке, сидя в любимом кресле, а бюджет, выделенный для покупки, «чем меньше, тем лучше», то о выборе подходящего маршрутизатора можно не задумываться и приобрести один из самых дешевых в ближайшем компьютерном магазине. Ведь если беспроводная сеть нужна только для подключения к Интернету, то скорости, обеспечиваемой постепенно устаревающими и уходящими с рынка устройствами стандарта 802.11g, будет более чем достаточно. (Реальная скорость передачи данных составляет около 20 Мбит/c, что наверняка больше скорости доступа в Сеть, предоставляемой вашим провайдером.) Однако если средства позволяют, то все же лучше присматриваться к устройствам, разработанным на базе 802.11n.

Кстати, выбрав модель, основанную на предварительной версии стандарта 802.11n, имеет смысл убедиться в том, что она сертифицирована Wi-Fi Alliance. С актуальным списком продуктов можно познакомиться по адресу http://certifications.wi-fi.org/wbcs_certified_products.php. Присутствие модели в этом перечне избавляет от проблем совместимости устройства с адаптерами других производителей.

Даже если скорость передачи данных не столь важна, устройства 802.11n обеспечивают большую зону уверенного покрытия и лучшую устойчивость соединения к сильным источникам помех (подробнее о преимуществах нового стандарта см., например, «Wi-Fi 802.11n: Теория и практика», «Мир ПК», №3/08).

Приоритет и качество. В случае, когда вы планируете активно нагружать данными беспроводную сеть, просматривать видеофайлы, играть в компьютерные игры, совершать звонки по IP-телефонии -- в общем, применять приложения, чувствительные к скорости соединения, будет нелишним убедиться в том, что выбранное устройство поддерживает опцию QoS (Quality of Service -- качество обслуживания). Механизм QoS позволяет присвоить различным приложениям, использующим беспроводную сеть, соответствующий приоритет доступа. К примеру, если вы загружаете файл большого размера и одновременно разговариваете по Skype, то данным, передаваемым Skype, имеет смысл присвоить наибольший приоритет, чтобы обеспечить достаточную скорость и минимизировать искажения голоса, а загрузку файла осуществлять «по остаточному принципу» в то время, когда канал передачи данных свободен.

Работа, которая всегда с тобой. Если планируете сократить поездки в офис и организовать рабочее место дома, учтите,что с большой вероятностью потребуется подключаться со своего ноутбука через Интернет к внутренней корпоративной сети посредством технологии VPN (Virtual Private Network). В таком случае лучше лишний раз убедиться в том, что приобретаемый маршрутизатор поддерживает протоколы PPTP, IPsec и L2TP, используемые для передачи данных в VPN-сетях.

Безопасность. Недостаточную защиту данных от несанкционированного доступа всегда было принято называть главным недостатком беспроводных сетей. И похоже, совершенно заслуженно. Поскольку самый распространенный стандарт шифрования WPA уже не может считаться надежной защитой (см. «Стандарт шифрования WPA взломан», «Мир ПК», №4/09), приобретаемый маршрутизатор должен поддерживать технологию WPA2, до которой хакеры пока еще не добрались.

Внешний вид. Здесь, казалось бы, все очень просто: выбирайте на свой вкус вид и цвет, если вообще обращаете на это внимание. Но дизайн может влиять и на функциональность устройства. Имеются в виду антенны маршрутизатора. Сейчас появляется все больше моделей с внутренними антеннами, расположенными в корпусе устройства. Но при недостаточной зоне покрытия дальность связи удастся несколько увеличить, заменив штатные антенны на более эффективные, а у моделей с внутренними антеннами такая возможность, понятное дело, отсутствует. Поэтому тогда, когда требуется максимальная дальность связи (к примеру, в случае загородного дома), устройства с внешними антеннами, пожалуй, окажутся несколько предпочтительнее.

1310