<Текст статьи>

1 таблица+8 фото

Притягивающие взгляд

Тестирование ЖК-мониторов для домашнего использования.

Александр Динаев, Вадим Логинов


Если несколько лет назад ЖК-монитор с диагональю экрана более 20 дюймов считался предметом роскоши, который далеко не каждому был по карману, то сейчас ситуация несколько изменилась: технологический процесс отлажен, да и стоимость TN-матриц невысока, а ведь именно их используют большинство производителей в моделях, предназначенных для дома. Современные устройства в большинстве своем имеют довольно высокие показатели контраста и яркости, что положительно сказывается при просмотре фильмов. Кроме того, скорость реакции пиксела, учитывая повсеместно применяющуюся технологию компенсации времени отклика, достигла невероятных значений, и потому увидеть характерные «хвосты» в динамичных сценах теперь можно разве что у самых недорогих аппаратов.

С появлением контента высокой четкости выросло и обеспечиваемое разрешение, у мониторов с дисплеем от 20 до 22 дюймов оно колеблется от 1680х1050 до 1920х1080 точек. Для тех же, кто профессионально работеют с цветом, на рынке представлены модели, обеспечивающие более высокое качество картинки, однако цена их по-прежнему велика, да и требования к ним предъявляются совсем другие. В данной статье мы рассмотрим несколько недорогих аппаратов, ориентируемых производителем на домашнего пользователя.

 

ASUS LS221H

Рис.1 из файла S14_as.jpg

>>> Значок "Выбор редакции"

 

Пожалуй, эта модель стала торжеством дизайнерской мысли -- тонкий глянцевый черный корпус, защитное стекло, отделка натуральной кожей... Горизонтальная металлизированная вставка не утомляет излишним сиянием, а коричневая кожа кажется чем-то само собой разумеющимся, не раздражающим взгляда владельца. В общем, не дисплей, а мечта «домашнего» геймера. Более того, по утверждению представителей компании, этому устройству не страшны даже проделки маленьких членов семьи -- твердость защитного стекла соответствует 9 единицам по шкале Моса. Чтобы было более понятно, 10 баллов -- характеристика алмаза, а вот упомянутые 9 -- рубина или сапфира. Так что пользователи, пострадавшие от детских шалостей, наверняка оценят такой дисплей по достоинству.

Задняя панель корпуса не имеет какой-либо функциональной нагрузки -- все разъемы вынесены на интегрированную несъемную подставку, которая может складываться. Кстати, сделано так не только для удобства транспортировки: на ее нижнюю часть можно закрепить стандартный VESA-кронштейн, позволяющий подвесить монитор на стену.

Помимо разъемов в круглое основание подставки встроены разноцветные светодиоды, у которых нет особой смысловой нагрузки. Видимо, разработчики полагают, что подобная индикация будет информировать пользователя о выбранном режиме работы, но это в общем-то и так понятно. Впрочем, подсветка не особенно яркая, так что она не мешает, к тому же ее легко отключить из главного меню.

А вот управляющие клавиши находятся на самом видном месте, в нижней части передней панели. Там же расположен еще один «световой раздражитель» -- индикатор включения, вписанный в одноименную кнопку.

Заявленные технические характеристики устройства вполне соответствуют современным требованиям: 22-дюймовая TN-матрица с соотношением сторон 16:10 и разрешением 1680x1050 точек, углы обзора, равные 170° по горизонтали и 160° по вертикали, а также два значения контраста - статический 1000:1 и динамический 4000:1. Первое из них относится к работе в нормальном режиме, второе -- к работе в специальном, в котором автоматически изменяется яркость ламп подсветки в зависимости от характеристик изображения. Паспортное время отклика матрицы составляет 2 мс.

В целом большинство заявленных параметров соответствуют действительности. Цветопередача настроена довольно тщательно -- по крайней мере ухода в холодные цвета, иногда встречающегося в других мониторах, здесь не замечено. Передача полутонов неплохая, правда, немного бликует защитное стекло. Но тут уже ничего не поделаешь, подобная защита требует жертв, тем более что существенных неудобств это не доставляет.

Время отклика вполне приличное, никакого смазывания не отмечается. А вот углы обзора обычны для TN-матриц: традиционно хорошие по горизонтали и зауженные по вертикали, особенно если смотреть на дисплей снизу. Увы, для TN-матриц данный параметр измеряется по упрощенной методике, а значит, 160° на TN-матрице и 160° на IPS-матрице, а это две большие разницы. Так что если вы хотите закрепить монитор на стене и смотреть на него снизу вверх, лучше предпочесть дисплей, построенный на базе MVA или IPS-матриц. Но это уже совершенно другая история...

 

Fujitsu-Siemens Q22W-1

>>> Рис.2 из файла S14_fuj.jpg

 

Дизайн этого монитора трудно назвать выдающимся. Прямоугольные формы, голубая подсветка, по совместительству являющаяся индикатором включения, круглая подставка и традиционные управляющие клавиши на передней панели. Материал корпуса -- пластик, правда, довольно качественный. Тем не менее данная модель имеет в своем активе награду --IF Design Award, поэтому, как говорится, на вкус и цвет... Ну в общем, понятно. Зато у нее есть замечательная маленькая корзинка для мелочей, вмонтированная в ножку, да еще и с белой подсветкой, включающейся отдельной кнопкой.

Технические характеристики дисплея обычны для аппаратов подобного класса -- 22-дюймовая TN-матрица с разрешением 1680x1050 точек, углы обзора 170° по горизонтали и по вертикали, статический контраст 1000:1 и динамический 3000:1. Время отклика матрицы составляет 5 мс, максимальная яркость -- 300 кд/м2. в общем, ничего выдающегося, принимая во внимание то, что значение 5 мс свидетельствует об отсутствии компенсации времени отклика матрицы.

Следовательно, для домашнего использования монитор вполне годится, хотя и здесь, как всегда, возникает типичная для TN-матриц проблема с вертикальными углами обзора. А вот предварительно заданные режимы нас разочаровали. Увы, заводская цветовая калибровка явно оставляет желать лучшего. Так, заявленная цветовая температура 6500º K реально оказалась немного «теплее», да и 9300º K явно не соответствовала действительности. Следовательно, перед началом эксплуатации пользователю придется самостоятельно производить начальную калибровку, а это, согласитесь, не совсем хорошо, особенно если учесть далеко не низкую стоимость изделия.

Зато контраст дисплея -- явно выше среднего, и способствует тому возможность ручной регулировки глубины черного. Начальное значение яркости также довольно высокое, и потому для комфортной работы его потребуется снизить примерно до 50% от максимального.

Цветовой охват богатый, подсветка экрана более-менее равномерная, но если приглядеться более пристально, можно заметить, что правая и левая половины слегка асимметричны.

Стоимость данного монитора довольно высокая, что, впрочем, вполне объяснимо -- наряду со стандартными интерфейсами DVI-D (HDCP), HDMI, VGA (D-Sub) модель поддерживает возможность подключения внешнего аналогового сигнала по композитному и S-Video входам.

 

ViewSonic VX2262WM

>>> Рис.3 из файла S14_vie.jpg

 

Известная американская компания выпустила устройство, которое с легким сердцем можно назвать изысканным и даже гламурным. И это неудивительно, ведь дисплей принадлежит к классу имиджевых аппаратов, и потому в нем все, начиная от лакированного пластика и заканчивая каплевидной подставкой, призвано служить главной цели -- украшению богатого интерьера квартиры или даже собственного дома.

Качество сборки и самого пластика здесь явно на высоте -- все элементы идеально подогнаны, ничто не скрипит и не болтается. Правда, столь симпатичная на вид ножка-подставка по сути не слишком функциональна -- к сожалению, она чисто физически не позволяет изменить что-либо, кроме наклона панели вперед-назад в пределах 20--30º. Впрочем, поскольку данное устройство предназначено для дома, то зачем нужны портретные режимы и регулировка высоты? И так сойдет, главное, чтобы красиво было...

Зато заявленный динамический показатель контраста потрясает воображение -- целых 20 000:1! И это уже явно серьезно. Впрочем, другие характеристики также не из худших -- 22-дюймовая TN-матрица с разрешением 1680x1050 точек, углы обзора, равные 170° по горизонтали и 160° по вертикали, 5-мс время отклика матрицы, максимальная яркость 300 кд/м2 и конечно же «мощные» стереоколонки по 2 Вт каждая.

На бумаге кажется все очень хорошо, а вот что на деле? Как ни странно, тестирование показало, что монитор действительно неплох. Особенно порадовала отличная работа динамического контраста -- при просмотре видеофильмов он действительно дает хорошую глубину черного и сочные цвета. При отключении (а по умолчанию ViewSonic VX2262wm поставляется именно с выключенной системой динамического контраста) тестовые фотографии смотрятся мягко и приятно, да и четкость текста не доставляет каких-либо негативных ощущений. Ступенчатые градиенты различимы вплоть до 4.4.4 и 250.250.250 соответственно, а следов работы схемы эмуляции цветов на плавных градиентах практически незаметно.

А вот цветовая температура, как и в случае с моделью Fujitsu-Siemens, оказалась немного сдвинута в теплую сторону. Впрочем, ничего страшного, тем более что подобный недостаток заводской калибровки имеет большинство недорогих мониторов. Углы обзора также стандартны: достаточно хороши в горизонтальной плоскости и никакие при взгляде снизу вверх. Зато равномерность подсветки -- выше всяких похвал.

 

Iiyama ProLite E2207WSV

>>> Рис.4 из файла S14_ii.jpg

 

Честно говоря, когда мы взяли на тестирование продукцию знаменитой компании, то ожидали увидеть что-то поистине сногсшибательное. Однако чуда не произошло -- характеристики новой модели оказались куда скромнее, чем мы предполагали. Впрочем, ее цена более чем демократична, поэтому будем снисходительны и обсудим все по порядку.

Дизайн устройства довольно интересный и даже оригинальный, хотя при более внимательном рассмотрении материалы корпуса и качество сборки вызывают некоторое разочарование. Да и эргономика не блещет -- подставка допускает только одну регулировку наклона панели, да и число настроек в экранном меню сведено к необходимому минимуму. Как говорится, бюджетность налицо.

Интерфейсы также не радуют -- у монитора Iiyama есть только аналоговый вход VGA. Конечно, присутствует и аудиоразъем, необходимый для двух встроенных «пищалок», но качество их работы таково, что его не стоит и обсуждать.

Заявленные технические характеристики аппарата немного хуже, чем у других испытуемых: нет ни слова про показатель динамического контраста, время реакции матрицы -- 5 мс, максимальная яркость -- 300 кд/м2, углы обзора -- 170° по горизонтали и 160° по вертикали.

Тем не менее даже в бюджетной модели компания Iiyama остается верна своим традициям. Конечно, монитор не совершенен, но он вполне заслуживает самого пристального интереса. И хотя равномерность подсветки находится на среднем уровне, цветовая температура настроена практически идеально, да и контрастность оказалась намного лучше, чем у других протестированных мониторов.

А вот время отклика явно великовато. Так, в динамичных играх порой можно наблюдать неприятные «хвосты», хотя при просмотре DVD-фильмов их практически незаметно. В общем, несмотря на то что этот монитор практически не требует первоначальной настройки и калибровки, рекомендовать его для домашнего использования было бы не совсем корректно.

 

Acer Ferrari F-22

>>> рис. 5 из файла S14_ac.jpg

 

Времена серых, похожих друг на друга дисплеев постепенно уходят в прошлое, производители экспериментируют с дизайном, придавая своим моделям индивидуальность. Компания Acer также не чужда подобных веяний, что и подтвердила, продолжив выпуском новой модели серию для увлеченных геймеров. Мониторы Ferrari F-22 производятся в ограниченном количестве, причем на каждом аппарате с тыльной стороны прикреплена алюминиевая табличка с выгравированным на ней индивидуальным номером, А на лицевой панели, как водится, красуется характерная для Ferrari эмблема с гарцующей лошадью. Экран дисплея выполнен в модном ныне глянцевом стиле. Подставка сделана очень добротно, никаких люфтов не наблюдается, но, как обычно, можно регулировать только угол наклона. Предусмотрен и индикатор питания, красный цвет которого очень раздражает в процессе работы.

Управление сенсорное, но при переключениях в меню, в отличие от конкурентной модели LG, торможения не наблюдается. На задней панели наряду с привычными разъемами имеется вход HDMI, благодаря чему допустимо напрямую подключать к нему, например, внешний дисковод Blu-Ray или игровую приставку. Заявленное время отклика матрицы составляет 2 мс. Кроме того, как нетрудно догадаться, поддерживается технология компенсации времени отклика. Этого вполне хватает для динамичных игр и фильмов.

Аппарат имеет экран с диагональю 22 дюйма и соотношением сторон 16:10, для него производитель использовал матрицу TN+Film. Заявленные углы составляют вполне привычные 170º по горизонтали и 160º по вертикали, и это практически соответствует действительности. Разрешение монитора -- 1680х1050 точек, вполне стандартное по нынешним временам. К его недостаткам можно отнести заметную неравномерность засветки экрана. Впрочем, она присуща всем недорогим моделям с TN-панелью, но в данном случае проявляется несколько сильнее, чем ожидалось.

Запас по яркости сравнительно небольшой. В меню присутствуют установки на все случаи жизни: пользовательская, текст, заводская, для работы с графикой, для просмотра фильмов. Цветовой баланс смещен в область теплых тонов. Черный цвет не идеален -- он слегка отдает в синеву.

 

LG W2253 TQ

>>> рис.6 из файла S14_lg.jpg

 

Производитель ориентирует данный монитор на домашнего пользователя, и потому дизайн у него соответствующий. Так, окантовка экрана выполнена из глянцевого пластика, как, впрочем, и остальная часть устройства, включая подставку. Конечно, выглядит эта модель весьма неплохо, однако и различные загрязнения на корпусе, увы, заметны также хорошо.

Экран матовый, и потому на блики во время работы отвлекаться не приходится. В его нижней части находится прозрачная рамка. Органы управления сенсорные, правда, качество их исполнения не на высоте. Кнопки не всегда срабатывают, и их приходится нажимать по нескольку раз. Кнопка питания обозначена тускло светящимся красным индикатором. Это не раздражает, но все же неплохо было бы иметь возможность отключать подсветку.

Для любителей фотографии предусмотрены программные установки в виде цветовых эффектов: сепия, черно-белый и «повышенная яркость». Однако их вряд ли можно назвать сколько-нибудь полезными. Есть и установки для основных пользовательских задач, оптимизирующие цветопередачу и яркость, и хотя они не идеальны, все же частенько бывают полезны: не нужно искать в меню необходимые настройки.

Чтобы меньше уставали глаза во время работы, стоит воспользоваться режимом автоматического изменения яркости подсветки в зависимости от показаний встроенного датчика. Однако, как показала практика, качество его реализации оставляет желать лучшего. Так, если помещение освещается флюоресцентными лампами, то изображение постоянно «гуляет». Но в целом подсветка экрана довольно равномерная, без каких-либо явных провалов.

Здесь подставка, как и у прочих рассмотренных моделей, дает возможность лишь немного регулировать угол наклона ЖК-панели, а вот изменение высоты и повороты вокруг вертикальной оси не предусмотрены. Цветовому профилю сложно дать высокую оценку-- баланс смещен в область теплых тонов.


 

Samsung P2250G

>>> рис. 7 из файла S14_sam.jpg

 

Компания Samsung в очередной раз переработала дизайн своих продуктов, предназначенных для домашнего пользователя, и выпустила полностью глянцевую модель. Правда, этот «блестящий» монитор получился сколько угловатым -- на основу наложена прозрачная глянцевая рамка с острыми краями.

Это устройство, как и LG, имеет сенсорные кнопки, причем сначала очень сложно понять, какие функции они выполняют. Чтобы в нижней части дисплея проявились их обозначения, достаточно поднести к ним руку. Правда, их будет видно лишь под определенным углом, что не очень удобно.По умолчанию выбран режим экономии энергии, однако уровень подсветки гибко регулируется в меню аппарата.

Поскольку и экран устройства глянцевый, то возникающие на нем блики заметно раздражают, особенно при просмотре фильмов.

Подставка по оригинальности соответствует устройству — ее широкое основание соединено с монитором тонкой палочкой. На первый взгляд такая конструкция кажется ненадежной, однако она отлично сбалансирована и вполне устойчива. Кстати, монитор можно повесить на стену, но зауженные по вертикали углы обзора, характерные для TN-матриц, вряд ли доставят удовольствие при просмотре фильмов.

Устройство имеет вход для аналогового и цифрового сигнала. Его технические характеристики весьма привлекательны: яркость -- 300 кд/м 2; динамический контрастност 50 000:1. Кроме того, имеется возможность изменять скорость реакции матрицы в меню монитора в зависимости от нужд пользователя.


BenQ M2200HD

>>> рис. 8 из файла S14_ben.jpg

Компания BenQ сделала неординарный шаг. Если все производители, как правило, выпускают свои модели в корпусах темного цвета, то это изделие отличается привлекательной белой окантовкой, широкой в нижней части и узкой по периметру, которая к тому же дополнена серебристыми вставками. Такое сочетание цветов идеально подходит для домашнего интерьера .

Матовый экран с диагональю 21,5 дюйма имеет разрешение 1920х1080 точек, что делает комфортной работу с текстом и контентом высокой четкости. На передней панели заметно выделяется кнопка включения, подсвеченная довольно ярким светодиодом. Кстати, неплохо было бы предусмотреть возможность его отключения или хотя бы понижения яркости.

Среди представленных моделей этот аппарат имеет наибольшее число дополнительных разъемов. Помимо стандартных DVI и VGA-интерфейсов здесь присутствуют цифровой HDMI, три USB-порта, а также вход для подключения наушников, дополняющий слабенькую встроенную акустическую систему. Кнопки управления большие, внутреннее меню отличается простотой и удобством.

Массивная подставка позволяет регулировать наклон ЖК-панели лишь по вертикали. Заводские настройки и, следовательно, качество изображения не вызвали серьезных нареканий, хотя равномерность подсветки могла бы быть и получше.

Кстати, в дополнение к монитору при покупке прилагается простенькая веб-камера.

 

***

Современные недорогие мониторы, построенные на TN-матрицах, конечно имеют определенные недостатки, однако для домашнего использования вполне годятся. Рассмотрев несколько моделей, мы отдали предпочтение ASUS LS221H, отличающейся превосходным дизайном и обеспечивающей вполне качественное изображение. Она заслуженно получила значок «Выбор редакции». Разумным компромиссом при невысокой цене и широких возможностях является, на наш взгляд, монитор M2200HD компании BenQ, ему присуждается награда «Лучшая покупка».

 

>>> Таб. из файла S14_tab.doc

 

Редакция выражает благодарность российским представительствам компаний Samsung (www.samsung.ru), AsusTek (www.asus.ru), LG (www.lge.ru), BenQ (www.benq.ru), Acer (www.acer.ru), ViewSonic (www.viewsonic.ru) за предоставленное для тестирования оборудование.

[фото]

685