Предполагается, что это универсальное беспроводное решение сможет обеспечить передачу любых объемов данных между компьютерами, бытовой электроникой и мобильными устройствами. Действительно, такой скорости вполне достаточно для того, чтобы пересылать и большие файлы, и потоковое видео в высоком разрешении, а также, скажем, для беспроводного подключение жесткого диска (максимально возможная скорость данных, которую теоретически должен обеспечивать накопитель последнего стандарта SATA-2, составляет 2,4 Гбит/c). Но, разумеется, не будем забывать о том, что практически любые цифры, обозначающие «максимально возможную скорость», как правило, очень далеки от реальных показателей.

Если вспомнить начальные этапы становления технологии Wi-Fi, то довольно легко обнаружить много общего с сегодняшней ситуацией для WiGig. Мало используемый из-за технических сложностей нелицензируемый диапазон, технологическая потребность и готовность к применению подобных беспроводных решений, присутствие на рынке несовместимых между собой продуктов -- все это в свое время характеризовало положение дел для создававшейся технологии Wi-Fi и справедливо сегодня для WiGig.

Заявленный для WiGig высокочастотный диапазон, 60 ГГц, применяется пока довольно редко (из-за сложностей при изготовлении соответствующих микросхем, малой дальности связи и особенностей распространения сигнала). Потребности в высоких скоростях передачи данных обеспечивают технологии видео высокой четкости, да и в компаниях-производителях, стремящихся представить на рынок свои высокоскоростные беспроводные решения, уже нет недостатка. И наконец, но не в последнюю очередь, в консорциуме Wireless Gigabit Alliance принимают участие такие крупнейшие производители наборов микросхем для устройств Wi-Fi, как Atheros, Broadcom и Marvel. Кроме того, участниками альянсаявляются корпорации Intel и Microsoft. Но гарантирует ли все перечисленное, что инициатива WiGig повторит успех Wi-Fi?

По официальному сообщению Альянса, разработку спецификации предполагается завершить к концу текущего года, а проверку совместимости образцов -- к следующему. Значит, пройдет не менее двух лет, прежде чем появятся первые серийные образцы WiGig. В то же время наборы микросхем для высокоскоростной беспроводной связи на частоте 60 ГГц, использующие альтернативные технологии, существуют уже сейчас. Стоит вспомнить и о том, что из-за физических особенностей такого высокочастотного диапазона дальность связи ограничена максимум десятком метров, т. е., условно говоря, связь может обеспечиваться только в пределах одной комнаты. Следовательно, вопрос единого стандарта для разнообразных устройств может оказаться не столь критичным, как это было для Wi-Fi. Кроме того, понятно, что WiGig так или иначе будет сосущестовать с технологией Wi-Fi, обеспечивающей гораздо большую дальность связи.

Поскольку в консорциуме принимают участие основные производители микросхем для Wi-Fi, то логично предположить, что на рынке могут появиться двухдиапазонные устройства WiGig/Wi-Fi, поддерживающие работу и на частоте 60 ГГц, и на 2,4 ГГц, традиционной для Wi-Fi. И не исключено, что новая технология именно в качестве «высокочастотного дополнения» к Wi-Fi имеет наилучшие шансы на успех.


Коротко 

Анонсирована разработка стандарта беспроводной связи WiGig для работы на частоте 60 ГГц. При этом скорость соединения в перспективе может достигать 6 Гбит/c. Появления первых устройств, поддерживающих WiGig, можно ожидать после 2010 г. В целом безоблачные перспективы новой технологии могут быть несколько омрачены малым радиусом действия передатчиков и отставанием от конкурирующих разработок по срокам готовности серийных продуктов.

943