<Текст статьи> 5,6 Кбайт, 4 рис.

Скажи «изюм»!

<<< Интерактивный курс диска «Цифровая фотография. Секреты успеха» проведет от азов -- «Основные понятия фотографии» -- до получения «готовой продукции» -- «Печатаем отличные фотографии».

Константин Литвинов


В настоящее время цифровые фотоаппараты уже практически вытеснили аналоговые. Теперь не надо возиться с зарядкой кассет, с проявителями и закрепителями. Нет нужды думать о том, какую выдержку установить, учитывая выбранную диафрагму и чувствительность пленки…

Для многих слово «фотография» уже успело утратить свой «магический» ореол, его заменило элементарное действие: «нажми на кнопку -- получишь результат». К счастью, сказанное выше не относится к творческим личностям. Те, нажав с полдюжины раз, понимают, что, несмотря на замену пленки «цифрой», фотография сохранила свои тайны.

Вот тут-то и окажется кстати диск «Цифровая фотография. Секреты успеха» (разработка -- National Geographic совместно с USM; издание -- «Новый Диск»).Интерактивный курс проведет вас от азов -- «Основные понятия фотографии» -- до получения «готовой продукции» -- «Печатаем отличные фотографии».

Каждый раздел диска включает в себя по нескольку глав. Так, «Основные понятия фотографии» содержат следующие: «Свет -- тайна всех красок», «Так работают диафрагма и затвор», «Фокусное расстояние и объективы», «Основные принципы композиции изображения». Впрочем, если вы уже разбираетесь в подобных вопросах, то сразу переходите к теме «Что такое цифровая фотокамера?» (в отличие от некоторых самоучителей, этот допускает «свободное плавание» по содержанию). Данный раздел познакомит с теорией, разъясняющей, что такое фотосенсоры, какими они бывают и чем отличаются друг от друга, что представляют собой мегапикселы и как зависит качество изображений от их количества, каким образом связаны размер изображения и формат файла и проч., а также подскажет, как выбрать именно тот цифровой фотоаппарат, который вам нужен.

Конечно, чем больше «наворотов», тем лучше. Но будете ли вы использовать хотя бы десятую часть заложенных в камеру возможностей: ручную наводку на резкость, синхронизацию вспышки при длинной выдержке, дополнительные объективы?.. (И ведь за все надо платить!) Словом, стоит подумать, имеет ли смысл разоряться на профессиональную «зеркалку» ради того, чтобы «щелкнуть» любимого песика на прогулке. Принять правильное решение помогут и упомянутый выше раздел, и еще «10 пунктов» главы «Покупка цифрового фотоаппарата» (из раздела «Полезная информация»).

Не стоит забывать и о «Цифровой фотолаборатории». Естественно, одноименный раздел диска не научит вас работать с Adobe Photoshop, но он задаст правильное направление: «Дайте волю фантазии и не бойтесь экспериментировать!» Данная программа «обладает бесчисленным количеством дополнительных возможностей, которые прекрасны для тех, кому они действительно нужны; если же они вам не требуются, то это, возможно, пустая трата времени и денег». Такой девиз актуален для работы не только в ней, поэтому дайте волю фантазии и поэкспериментируйте по крайней мере с теми продуктами, что приведены в параграфе «Программное обеспечение» главы «Что нужно для цифровой фотолаборатории». Помимо необходимой информации каждая глава содержит «Советы по теме» от мастеров фотодела. Не пренебрегайте ими -- они отлично дополняют основной текст.

Наверное, не стоит говорить, что весь курс богато иллюстрирован фотографиями и видеороликами… А одно из наиболее впечатляющих достоинств диска -- возможность просматривать фотоматериалы в увеличенном практически на весь экран виде. (Увы, иногда о таких «мелочах» разработчики почему-то забывают.) Кроме того, стоит отметить «виртуальную камеру», позволяющую увидеть, какой результат дает «игра» с установками баланса белого, как зависят друг от друга диафрагма и экспозиция, как меняется изображение в зависимости от удаления и фокусного расстояния.

Порадовали также собранные на диске многочисленные гиперссылки и «всплывающие» определения тех или иных терминов. Хотя последние и приведены в «Глоссарии», куда приятнее во время чтения текста щелкнуть на выделенном термине и узнать, что он означает. (Кстати, все видеопримеры, в том числе и «виртуальная камера», включены в отдельный список -- раздел «Глоссарий и оглавление».)

Добрых слов заслуживает и навигация по диску. Наряду со вполне ожидаемыми кнопками «Вперед» и «Назад» она имеет пункт «История», хранящий два с лишним десятка «остановок в пути».

Увы, не обошлось и без недостатков. К ним следует отнести надоедливое «музыкальное сопровождение», однако его разрешается отключить прямо из «рабочего окна». Звуковое сопровождение курса вообще воспринимается скорее как дань моде, как некая необходимость, без которой диск не будет считаться мультимедийным. Взять, к примеру, то, что «Голос» сопровождает лишь вступительные части к главам. Впрочем, и здесь есть свои положительные моменты: аудиокомментарии не дублируют печатный текст, как это бывает сплошь и рядом. К тому же звучит грамотная русская речь, а это редчайший случай, причем не только для отечественных мультимедийных проектов.

Итог таков: достоинства диска намного перевешивают его недостатки, а он сам послужит хорошим подспорьем при цифровой съемке.


<<< врезка

Цифровая фотография. Секреты успеха

Системные требования: Pentium IIΙ-750, 256-Мбайт ОЗУ, видеоадаптер с 32-Мбайт памятью, 450 Мбайт свободного дискового пространства, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP/Vista.

Разработка: National Geographic/USM

Издание: «Новый Диск»

[фото]

515