Хотя продукт и имеет подзаголовок — «Детям о Москве», он будет интересен не только подрастающему поколению, но и взрослым. Конечно, ребята знают, что Москва — столица нашей Родины, основанная в 1147 г. князем Юрием Долгоруким, что в ней есть Кремль, Красная площадь, Мавзолей, ГУМ, ЦУМ, Петровский пассаж… И вообще, здесь «в принципе есть все». Однако если спросить у них, почему Варварка именуется Варваркой, в честь каких китайцев назван Китай-город, где поле на Воронцовом поле, то лишь удивленное молчание нередко следует в ответ.

И такова судьба не только Москвы, но и многих других городов, имеющих порой многовековую историю. Оттого и любой посвященный им диск воспринимается на ура. Увы, «компьютерные» краеведы сосредоточились в основном на Москве. Правда, иногда попадается Питер с окрестностями. Но если вам захочется узнать, к примеру, о «Золотом кольце», то поможет только Интернет. (О том, что находится за Уралом, разговора вообще нет. То, что там еще Россия, мы узнаем главным образом из выпусков новостей, когда в Сибири или на Дальнем Востоке что-то взрывается или обрушивается…)

Впрочем, вернемся к продукту «Москва… как много в этом звуке». В нем четыре больших раздела: «Истории», «Искусство», «Прогулки», «Игры». В первом ждут экскурсии (в том числе трехмерные) по территории Кремля, Старому Английскому двору, палатам бояр Романовых. Самый, пожалуй, симпатичный раздел — «Прогулки». Гуляя по старым московским улицам — Ильинке, Варварке, Мясницкой, вы познакомитесь с их историей, уцелевшими архитектурными памятниками, достопримечательностями «нового времени». А заодно узнаете, что Лубянка — не совсем то, с чем мы, помнящие советские времена, ассоциируем это название.

Раздел «Искусство» — самый богатый. В нем представлены произведения изобразительного искусства, запечатлевшие московскую, а через нее и российскую историю, например картины В. Сурикова «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова». В рассказе о них не только дается детальный анализ этих работ, но и содержится информация о событиях, положенных в основу сюжета: о восстании стрельцов, церковном расколе. Помимо того, в разделе представлены исторические личности, прославившие Москву: купцы Сергей и Павел Третьяковы, промышленник Иван Морозов, актриса Мария Ермолова, скульптор Вера Мухина и др. Подраздел «Где эта улица, где этот дом…» знакомит с историей Храма Христа Спасителя, с «высоткой» на Кудринской, Сокольниками… Немало интересной информации имеется и в подразделах «Москва и москвичи» и «Будни и праздники».

          

В игротеке собрано 16 игр, большинство из которых так или иначе связаны с Москвой. Здесь-то и выясняется, что мы знаем о Москве. Вот одно из простейших заданий: разместить подписи под московскими достопримечательностями. Как показал опыт (проводился на москвичах), и отцы, и дети частенько прибегают к «методу тыка». Но если у детей еще все впереди, то отцам-то должно быть стыдно.

Подводя итог, следует признать, что продукт «Москва… как много в этом звуке» не случайно был отмечен на последнем «Контенте», хотя, полагаю, «въедливые» пользователи наверняка заметят, что некоторые рассказы (например, об истории Храма Христа Спасителя) могли бы быть и более подробными, даже если учитывать «детскую» ориентацию диска. Они же, «въедливые», несомненно, спросят, по какому принципу отбирались «исторические» москвичи? Почему вошли именно эти, а не те? И по какой причине содержание рассказа порой не соответствует «заголовку» — так, повествование о купце Иване Морозове сведено фактически к описанию московского купечества.

Впрочем, известно, сколько голов, столько и мнений. Но нет предела совершенству. Вполне вероятно, следующий диск «Инфостудии Экон» будет более продуманным. Однако и этот на вполне законных основаниях может пополнить коллекцию любителей истории Москвы наряду с «Москвоведением», «Москвой в кино» и «Советской Москвой 1920—50-х годов», с которыми в разное время уже знакомил читателей наш журнал. .


Москва… как много в этом звуке

Системные требования:
процессор с тактовой частотой 1,1 ГГц, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 128-Мбайт ОЗУ, 4Х-дисковод DVD, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows XP.
Разработка и издание: «Инфостудия Экон»

783