Компания Intel представила в России 7 апреля 2009 г. интеллектуальный процессор для серверных платформ, построенный на микроархитектуре Nehalem — Intel Xeon серии 5500 (кодовое название Nehalem EP). Как отмечают сами представители компании, данное событие — наиболее значимое с момента появления процессора Intel Pentium Pro.

В платформы, созданные на базе процессора Intel Xeon 5500 интегрировано сразу несколько уникальных возможностей. Конечно, прежде всего это производительность — прирост вычислительной мощности по сравнению с предыдущим поколением процессоров оказался существенно выше, чем у любого другого кристалла Xeon, когда-либо выпускавшегося Intel. В целом ряде корпоративных рабочих нагрузок системы на базе процессора Intel Xeon 5500 обеспечивают в 1,7—2,25 раза более высокое быстродействие, чем системы на базе процессоров Intel Xeon серии 5400.

Из технологий отметим Intel Turbo Boost и Intel Intelligent Power, позволяющие варьировать требуемую производительность. В результате становится возможным как увеличивать тактовую частоту, ускоряя выполнение отдельных задач, так и уменьшать ее, сокращая энергопотребление в период низкой востребованности ресурсов. Осталась в строю и Hyper-Threading, позволяющая на одном ядре выполнять два потока задач. Производитель считает, что она сократит время отклика при использовании многопоточных приложений за счет увеличенной кэш-памяти. Для ускорения приложений, требующих широкой полосы пропускания между процессором и контроллерами ввода/вывода, послужат шина Intel QuickPath Interconnect (QPI) и интегрированный контроллер памяти. Одновременно с анонсом процессора ведущие российские сборщики и международные компании представили новые модели серверов, построенные на Xeon 5500.

В. Л.

366