1. Внешний вид референсного Ion 2. Системная плата, выполненная в формфакторе Mini ITX, накладывает определенный отпечаток на размеры ПК — на сверхкомпактный он явно не тянет, но от стандартных десктопов все же отличается Они ориентированы на работу с «офисными» приложениями и серфинг по Интернету. Однако прогресс не стоит на месте, и совсем недавно эти процессоры обзавелись несколькими ядрами, причем сначала виртуальными благодаря технологии Hyper-Threading, а затем и реальными.

Так бы и дальше Intel оставался монополистом в сегменте нетбуков и неттопов, если бы не пришла беда оттуда, откуда не ждали — компания NVIDIA создала для ультракомпактных устройств платформу, именуемую Ion. Она включает в себя системную плату с интегрированным графическим процессором (разумеется, NVIDIA GeForce) и процессор Intel Atom. Несложно догадаться, что производительность такого решения должна быть существенно выше, чем связка из процессора Atom и системной платы Intel со встроенной графикой. Но так ли это на самом деле? Чтобы разобраться, мы решили сравнить новую платформу, предложенную NVIDIA, с одной из последних вариаций на тему неттопов компании Foxconn.

В нападении — NVIDIA Ion

Платформа Ion в разрезе: в центре — графический процессор, а справа — ЦПУПлатформа NVIDIA Ion, как уже отмечалось ранее, состоит из системной платы NVIDIA, встроенного графического адаптера NVIDIA GeForce 9400M G и процессора серии Atom. Такое решение должно обеспечить, с одной стороны, минимальное энергопотребление системы, с другой — достаточный уровень производительности при работе с графическими приложениями и HD-контентом.

Роль «подопытного кролика» у нас сыграла референсная модель с оригинальным дизайном, предоставленная производителем. Сердце Ion — процессор Atom 230 с тактовой частотой 1,6 ГГц. Данный ЦП, поддерживающий технологию Hyper-Threading, готов к многопоточности, так что неттоп фирмы NVIDIA должен продемонстрировать неплохую для своего класса производительность.

Первое, что бросается в глаза, — компактность устройства. Системная плата формата Mini PicoITX помещена в корпус величиной с упаковку для нескольких DVD-дисков. Сверхмалые размеры устройства несколько ухудшают внешний блок питания, подобный тому, что у ноутбуков, но, несмотря на это, тестируемый Ion остается одним из самых миниатюрных настольных ПК. Для подключения всевозможной периферии плата оснащена полным набором разъемов и интерфейсов: 7 USB 2.0, eSATA, S/PDIF, HDMI, DVI, VGA, LAN (RJ-45).

В неттопе также установлены 2-Гбайт ОЗУ типа DDR2 и жесткий диск объемом 200 Гбайт, а вот места для встроенного оптического дисковода не нашлось. Внутри устройства также все продуманно и эргономично. За охлаждение системы отвечает один вентилятор, справляющийся со своей задачей на твердую четверку — при увеличении нагрузки на систему корпус немного нагревается, а шум от работы охладителя становится хорошо различимым.

В защите — многоядерный Atom

В роли второго тестового стенда выступал настольный ПК компании Foxconn, выполненный в формате Mini ITX. Компьютер собран на базе системной платы Foxconn 45CSX со встроенным графическим ядром Intel 945 GMA и работающего на частоте 1,6 ГГц процессора Intel Atom 330, распаянного намертво. Двухъядерный процессор 330 поддерживает технологию многопоточности Hyper-Threading, и потому в системе кажется четырехъядерным, что запросто может ввести в заблуждение неискушенного пользователя.

Технические характеристики ПК

Небольшой системный блок формата Mini ITX не займет много места, но все же он сильно проигрывает в размерах платформе компании NVIDIA. Однако такой формфактор ПК позволяет использовать «взрослые» комплектующие — оперативную память типа DIMM, 3,5-дюймовый жесткий диск и оптический дисковод. Тестовая конфигурация включала в себя 1-Гбайт ОЗУ и 80-Гбайт жесткий диск SATA.

Боевые действия

В качестве основных полей сражений были выбраны наиболее популярные программные пакеты 3DMark06, PCMark05, PCMark Vantage и SiSoftware Sandra, позволяющие оценить производительность системы целиком, а также игровой тест SmartFPS — в играх. Результаты исследования подтвердили сделанные ранее предположения — новая платформа Ion демонстрирует более высокий уровень производительности, чем созданная Intel. Неттоп фирмы NVIDIA способен выступать не только в качестве устройства для серфинга по Сети и офисной работы, но и как мультимедиацентр и даже игровой ПК. Конечно, последние творения игровой индустрии ему не по зубам, но вполне реально запустить что-нибудь, существенно отличающееся от тетриса.

Разбор полетов

Мы сравнили референсную платформу фирмы NVIDIA с неттопом компании Foxconn и пришли к следующим выводам: первое устройство — сверхкомпактный ПК с отличной производительностью, но определенными ограничениями на апгрейд системы, второе — с невысокой производительностью, но с широкими возможностями для маневра. Значит, как мы уже сказали, здесь допустимо устанавливать стандартную память DIMM, 3,5-дюймовый жесткий диск и внутренний оптический дисковод SATA, а со временем и проапгрейдить систему, чтобы немножко «нарастить мышцы».

Результаты тестов PCMark, баллы

В общем, компания NVIDIA со своей новой платформой Ion всерьез угрожает Intel. Она даже способна лишить «голубого гиганта» монополии в сегменте нетбуков и неттопов. Производительность Ion просто не сопоставима с возможностями, предоставляемыми обычными платформами, использующими в качестве ЦП Intel Atom. Это позволяет смотреть на неттоп не как на дешевое устройство с невысокой производительностью для работы в Интернете, а как на полноценный ПК с обширным функционалом, заключенным в ультракомпактный корпус.


Ввиду того, что конфигурации сравниваемых ПК сильно отличались друг от друга, данные, представленные в таблице результатов, несут не сравнительный, а ознакомительный характер.


Результаты игровых тестов SmartFPS.com, кадр/с, при разрешении, точки

552