Кстати, недавно такой нетбук уже побывал в нашей тестовой лаборатории (см. «Мир ПК», №2/09), но его новая редакция помимо встроенного модуля WiMAX имеет и другие отличия от ранее протестированного нами образца. В частности, изменения коснулись батареи и, как следствие, — времени автономной работы, что в принципе неудивительно, ведь беспроводные интерфейсы всегда отличались определенной «прожорливостью», а тут их целых три! Поэтому взятая для исследования модель вполне заслуживает того, чтобы познакомиться с нею поближе.

Внешний облик аппарата не претерпел каких-либо изменений. Правда, теперь на передней панели наряду с логотипами Intel и Microsoft красуется эмблема Yota, представляющая собой эдакого перевернутого с ног на голову человечка, резвящегося на голубом фоне. Еще одно отличие или скорее ограничение — нетбук с Yota на борту выпускается только в черном корпусе. С чем это связано, не совсем понятно, но, возможно, в будущем компания пересмотрит свое решение. Зато нас порадовала цена: как ни странно, топовая комплектация продается дешевле, нежели обычная. В общем, налицо сильный маркетинговый ход, направленный на привлечение новых абонентов, тем более что до 31 мая текущего года безлимитный Интернет будет бесплатным.

Вернемся, однако, к нашему нетбуку. При всей его «топовости» комплект поставки явно скудноват: вместе с самим аппаратом, батареей и блоком питания пользователю предлагается лишь кучка бумажной документации да установочный диск — нет даже защитного чехла, а ведь найти подходящий в свободной продаже, увы, практически нереально. Конечно, нетбук можно таскать и в обычной сумке, но во что превратится весь его ослепительный блеск через пару месяцев такой эксплуатации?!

Как было отмечено выше, внешне новая модификация NC10 почти не отличается от прежних — они совершенно идентичны. Да и конфигурация у них аналогична: в обоих нетбуках используется платформа, ставшая стандартом для большинства аппаратов подобного типа. Samsung NC10 построен на базе процессора Intel Atom N270 с тактовой частотой 1,6 ГГц и системной платы с мобильной версией набора микросхем Intel 945GSE. Объем оперативной памяти, работающей в одноканальном режиме на частоте 533 МГц, также не изменился — 1024 Мбайт. Кстати, замена модуля на 2048 Мбайт проста и удобна — для ее проведения предусмотрен специальный лючок, расположенный на «брюшке» нетбука. А вот добраться до остальных внутренностей, включая жесткий диск и беспроводные модули, куда более проблематично.

Графическое ядро, Intel GMA 950, встроенное в северный мост, резервирует под видеоОЗУ часть системной памяти. ЖК-дисплей нетбука имеет диагональ 10 дюймов и разрешение 1024×600 точек — в общем-то привычные для большинства нетбуков характеристики. Покрытие экрана матовое, подсветка самая обыкновенная, ламповая, так что дисплей, конечно, выглядит похуже светодиодных конкурентов. Кроме того, его глянцевое покрытие бликует и легко пачкается. Впрочем, четкость и цветопередача вполне достаточны не только для повседневной работы, но и для просмотра видеофильмов.

g Как и большинство других нетбуков, NC10 оснащен активной системой охлаждения. В его корпус встроен миниатюрный вентилятор, работающий на выдув горячего воздуха от процессора и жесткого диска. Правда, стоит признать, что эффективность охлаждения не особенно высокаКак и большинство других нетбуков, NC10 оснащен активной системой охлаждения. В его корпус встроен миниатюрный вентилятор, работающий на выдув горячего воздуха от процессора и жесткого диска. Правда, стоит признать, что эффективность охлаждения не особенно высока. Так, при запуске стресс-теста в пакете Everest, нагружающего все основные подсистемы ПК, температура процессора подскочила до 85 °С, тогда как аналогичный параметр жесткого диска изменился всего лишь на пару делений. Резонно предположить, что встроенный вентилятор предназначен в первую очередь именно для охлаждения жесткого диска, тогда как процессор и набор микросхем охлаждаются не столь эффективно.

Теперь о самом главном. Беспроводной адаптер WiMAX выполнен в виде отдельного mini PCI-E модуля (Samsung SWM-S10R), установленного в гнездо, предназначенное для HSDPA. Такое решение далеко не однозначно, ведь помимо WiMAX в системе установлен отдельный адаптер Wi-Fi ANATEL AR5BXB63, к тому же и для того, и для другого используются отдельные антенны, размещенные под верхней крышкой нетбука. Странное конструктивное исполнение, поскольку Intel для подобных целей предлагает комбинированные решения, не занимающие лишнего слота и потребляющие меньше драгоценной электроэнергии.

Кроме того, тестирование показало, что модуль WiMAX не отключается, причем ни аппаратно, ни программно. Следовательно, если вы применяете Wi-Fi, то работать будут оба модуля одновременно. К счастью, на качестве приема это не отражается, а вот на длительности автономной работы еще как, ведь Yota постоянно пытается найти свою сеть, выводя передатчик на полную мощность. Так, если оперировать сухими цифрами, получается, что с физически снятым модулем и отключенными Wi-Fi и Bluetooth нетбук проработал 5 ч, с установленным — 3,5 ч, а со всеми беспроводными интерфейсами — всего лишь 2,5 ч. В общем, выключателя здесь явно не хватает.

g Беспроводной адаптер WiMAX выполнен в виде отдельного mini PCI-E модуля (Samsung SWM-S10R), установленного в гнездо, предназначенное для HSDPA. Такое решение далеко не однозначно, ведь помимо WiMAX в системе установлен отдельный адаптер Wi-Fi ANATEL AR5BXB63, к тому же и для того, и для другого используются отдельные антенны, размещенные под верхней крышкой нетбукаДля управления встроенным в нетбук модулем WiMAX используется утилита Yota Access. Она отображает наличие или отсутствие сигнала и его мощность, а также позволяет подключаться к сети либо, наоборот, отключаться от нее в ручном режиме. Кроме того, с ее помощью пользователь может узнать параметры IP-соединения и длительность коммуникационной сессии. Отображаются и такие параметры, как максимальная/мгновенная скорость передачи. Интерфейс программы чрезвычайно прост, его с легкостью освоит даже неопытный пользователь. Правда, подобная простота накладывает свои ограничения — так, все наши попытки применить утилиту Yota Access, чтобы полностью отключить встроенный в нетбук модуль WiMAX, увы, не увенчались успехом.

Что же касается скорости передачи данных, то в принципе она действительно соответствует заявленным 10 Мбит/с. Правда, с кучей оговорок: к примеру, получить подобный «пик» за два дня напряженного тестирования нам удалось лишь один раз. Обычно планка держится на уровне 8 Мбит/с (на прием) и 2 Мбит/с (на передачу), периодически опускаясь до 512 кбит/с. Более того, пару раз был замечен такой интересный факт, как полное игнорирование существования отдельных сайтов, в число которых, как ни странно, входил и пресловутый www.yota.ru. Впрочем, эксплуатация пока тестовая, поэтому определенные огрехи, конечно, могут встречаться.

А вот с зоной покрытия у Yota действительно все в порядке — по крайней мере те места, которые мы смогли проверить, соответствуют голубым квадратикам на карте. Более того, связь была устойчивой не только возле окна, как это происходило пару месяцев назад, но и внутри помещения, к тому же в условиях довольно плотной городской застройки. Впрочем, в настоящее время все эти радости могут быть доступны лишь жителям Москвы и С.-Петербурга — остальным россиянам придется подождать.


Итак, подводя итоги нашего мини-тестирования нового воплощения нетбука Samsung NC10, следует признать, что, несмотря на некоторые недостатки, аппарат получился очень интересным и функциональным. Наличие WiMAX, Wi-Fi и Bluetooth, отличный дизайн, высокая производительность, малая масса и компактность, превосходная клавиатура, продуманная эргономика — в общем, почти идеальный вариант портативного компьютера. По крайней мере таковым он будет для тех, кому повезло проживать в зоне действия сети.

901