Действительно, существенных технологических изменений за последнее десятилетие не происходило, а потребности пользователей давно изучены и понятны. И «долгожительство» модели на конвейере в случае с ИБП — только заведомый плюс, ведь это еще один аргумент в пользу надежности, ради которой и покупают ИБП. Мы присмотрелись повнимательнее к APC Back UPS RS1100 (BR1100CI-RS), новому устройству компании, безоговорочно лидирующей на рынке однофазных источников.

В линейке продуктов APC серия RS рассчитана на работу в электросетях с частыми отключениями и нестабильными параметрами. Следовательно, устройства этой серии комплектуются аккумуляторами повышенной емкости, чтобы увеличить время автономной работы. Они оснащены функцией автоматической регулировки напряжения (AVR), для обеспечения номинальных выходных параметров при существенных отклонениях характеристик электрической сети, без перехода на автономный режим работы. Разумеется, все сказанное справедливо и для новой модели RS1100.

Внешность устройства вряд ли заслуживает специального обсуждения — это стандартный «кирпич» с кнопкой включения, индикатором режима работы на передней панели и тремя (плюс одна) розетками IEC на задней: три из них обеспечиваются бесперебойным питанием, одна — только защитой от высоковольтных импульсов.

Встроенный в источник автотрансформатор позволяет RS1100 сохранять номинальные выходные параметры без переключения в автономный режим при падении входного напряжения до 160 В и при повышении до 279 В. Но если потребуется, значения, при которых происходит переход в автономный режим, могут быть изменены (чтобы получить доступ к этой настройке, нужно нажать кнопку включения ИБП и удерживать ее в таком положении в течение 10 с). Предусмотрено три диапазона напряжения для работы: для чувствительного к напряжению оборудования (от 165 до 270 В), стандартный (от 160 до 280 В) и расширенный (от 155 до 290 В). В зависимости от конкретных условий изменение диапазона входных напряжений позволяет избежать либо слишком частого переключения в автономный режим, либо, наоборот, сбоев в работе оборудования, вызванных резким отклонением напряжения питания. Правда, в большинстве случаев именно параметры по умолчанию и будут наиболее подходящими. И конечно же, перед изменением диапазона напряжений стоит лишний раз свериться с зависимостью выходного напряжения от входного для ИБП и допустимыми отклонениями по напряжению питания для подключаемого оборудования.

Время автономного функционирования нашей рабочей станции при отключении электропитания и переходе источника в автономный режим составило около 40 мин. Этого вполне достаточно не только для того, чтобы совсем неспешно сохранить данные, но и вполне возможно для устранения неполадок в электросети.

Как и в других изделиях APC, здесь хорошо продумана и не вызывает никаких сложностей замена батареи. Она осуществляется за несколько минут и не требует никаких дополнительных инструментов. Кстати, в прилагаемой инструкции также традиционно содержится совершенно справедливое напоминание о том, что высокое напряжение опасно для жизни, и, следовательно, заменять аккумулятор разрешается лишь квалифицированному персоналу.

Первое впечатление от новой модели таково: это просто еще один представленный APC источник бесперебойного питания, без каких-либо излишеств, но продуманный и надежный, хорошо подходящий для того, чтобы обеспечить гарантированным электропитанием мощную рабочую станцию. А зачем же все-таки потребовалась новая модель? Скорее всего, дело в том, что потребляемая компьютерами мощность продолжает медленно, но верно увеличиваться, а значит, производители ИБП постепенно повышают мощность привычных моделей своих устройств.


APC BR1100CI-RS

Еще одна линейно-интерактивная модель ИБП компании APC. Без каких-либо излишеств, но традиционно продуманная и надежная.

Цена: 6500 руб. 
Производитель: APC
Сайт: http://www.apc.ru
Оценка: 90 баллов.

3015