Этот аппарат, предназначенный для пользователей сервиса Skypе, избавляет их от необходимости сидеть за компьютером во время звонков по VoIP. Масса трубки всего 72 г, размеры 116х47х12 мм. Миниатюризация -- это так здорово! Материал пластика мог бы быть и более качественным, да и свободный ход цифровых клавиш без характерных щелчков при нажатии несколько настораживает. Но симпатичная бирюзовая подсветка клавиатуры и 128-цветный дисплей радуют глаз.

Несмотря на то что аппарат оборудован модулем Wi-Fi, предполагается, что при работе трубка устанавливает связь через ПК. Для этого к компьютеру надо подсоединить USB-адаптер беспроводной связи, поставляемый в комплекте. Вместе с адаптером прилагается 13-см жестко-гибкий USB-переходник, позволяющий поставить «антенну» вертикально, что увеличивает радиус действия и уменьшает необходимое для работы пространство.

Пожалуй, изюминкой данной модели следует считать то, что экран телефона способен выполнять функции дополнительного дисплея, например отображать последние сообщения электронной почты или RSS-рассылок, если установлено соответствующее ПО для Windows Vista (Microsoft SideShow) Но насколько востребованными будут такие функции, сказать пока сложно. Кроме того, AiGuru можно использовать как пульт ДУ и управлять проигрыванием музыкальных файлов (для медиаплееров Windows Media Player и iTunes).

При определении времени работы в автономном режиме AiGuru продемонстрировал очень достойные показатели. В режиме ожидания аппарат проработал свыше трех суток, а в режиме разговора -- около 3 ч. Учитывая традиционную «прожорливость» Wi-Fi-устройств, это более чем неплохие результаты.

А вот чем AiGuru точно не может похвастаться, так это скоростью работы. На загрузку списка контактов требуется около 5--6 с, а на загрузку пунктов меню -- до 10 с (но не исключено, что такая скорость -- оборотная сторона экономного энергопотребления).

Качество звука вполне приемлемое, но далеко не идеальное, картину портит различимый фоновый шум из встроенного динамика. Не слишком хорошо обстоят дела и с дальностью связи -- если вы перейдете в соседнюю комнату, то сильно рискуете прервать разговор. Скорее всего все дело в малой мощности USB-адаптера Wi-Fi, через который телефон соединяется с ПК. В принципе, сделав такой вывод, можно было бы остановиться и прийти к заключению, что данная модель предназначена для тех, у кого компьютер всегда под рукой.

Мы, однако, пошли дальше и практически нашли выход из ситуации. Ведь если заставить обыкновенный маршрутизатор «прикидываться» USB-адаптером Wi-Fi, т. е. выдавать в эфир тот же идентификатор SSID, то AiGuru должен спокойно подключиться и к роутеру. Далее остается проследить соответствие IP-адресов в сети и, поскольку поставляемое в комплекте ПО в таком случае работать не будет, самостоятельно обеспечить функционирование компьютера как шлюза в сети Skype. Звучит устрашающе, но такая задача вполне выполнима, если потратить несколько дней на изучение открытого и легко доступного программного интерфейса Skype API.

Впрочем, мы все же не стали реализовывать весь этот громоздкий алгоритм на практике. Наверняка у инженеров ASUSTeK в запасе есть и более изящные решения, достаточно просто дождаться выхода новой версии устройства. А нынешняя модель подойдет либо тем, кто неразлучен с ноутбуком, либо тем, кто мечтает натренироваться так, чтобы стать настоящим гуру в настройке и программировании IP- и Skype-устройств.


ASUS AiGuru S2

Оценка: 70 баллов.
Легкая и компактная Skype-трубка для тех, кто всегда в онлайне. Эргономичность и функциональность оставляют достаточно возможностей для доработок и усовершенствований в следующих модификациях.
Цена: 70 долл. (рекомендованная розничная).
ASUSTeK, http://ru.asus.com/  

549