И на них было что посмотреть. Конечно, кризис внес свои коррективы -- по сравнению с прошлым годом площади павильонов, количество фирм-участников и объем представленных новинок существенно сократились. Например, на «Фотофоруме» отсутствовали такие компании, как Casio, LG Electronics, Panasonic и проч., a HDi show недосчиталась примерно половины производителей. Зато фирмы, принявшие участие, старались заинтересовать публику своими достижениями и последними новинками, хотя их и было гораздо меньше, чем в 2008 г.

Один из самых больших, ярких и интересных стендов на «Фотофоруме» принадлежал компании Sony. Он же вошел в число наиболее значительных по площади и лидировал по количеству представленных устройств. Впервые компания показала в России самый тонкий ЖК-телевизор серии BRAVIA -- модель ZX-1. Толщина корпуса устройства составляет всего 1 см. Причем он поддерживает множество современных функций, включая технологию Motionflow, позволяющую дорисовывать недостающие кадры в подвижных сценах, что делает изображение более четким и насыщенным.

Кроме того, теперь и в нашей стране был представлен шведско-японский коммуникатор Sony-Ericsson Idou, дебютировавший на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Новинка построена на ОС Symbian, и использует платформу S60, а не UIQ, как это было в предыдущих моделях. По способу управления и мультимедийным возможностям аппарат должен стать грозным конкурентом всех существующих «тачфонов».

Не обошлось и без премьер -- на выставке в Москве Sony впервые явила миру свой новый 21-дюймовый OLED-телевизор. Ранее компания выпускала OLED-телевизоры с максимальной диагональю 11 дюймов, а теперь наконец-то перешла во «взрослый» формат.

Среди новинок фототехники следует отметить любительскую камеру Sony Cybershot DSC-HX1, имеющую 20-кратное оптическое увеличение объектива, линзы которого аналогичны используемым в объективах профессиональной серии G для зеркальных камер того же производителя. Аппарат оснащен 9,1-Мпикс КМОП-матрицей.

Впрочем, на выставке ассортимент ультразумов этой моделью не ограничился. Так, на стенде Nikon можно было попробовать в работе продвинутый любительский аппарат Nikon P90 с 24-кратным увеличением, а компания Kodak представила на суд посетителей свою новую компактную модель EasyShare Z980 c 20-кратным объективом.

Canon порадовала поклонников своей продукции новой любительской зеркальной камерой Canon EOS 500D, способной стать серьезным конкурентом Nikon D90. Этот аппарат, имеющий 15,1-Мпикс матрицу, осуществляет видеосъемку с разрешением 1920х1080 точек (20 кадр/с). Если на прошлогодней выставке стенды производителей буквально ломились от разнообразных моделей цифровых фоторамок, то на нынешней выбор оказался достаточно скудным, разве что Sony и Kodak привезли по нескольку устройств

Не позабыт и рынок сопутствующих фотоиндустрии товаров. Например, царило оживление на стенде компании Verbatim, где был представлен целый спектр разнообразных карт памяти и носителей информации. А среди необычных новинок стоит отметить мультимедийную сетевую станцию MediaStation HD DVR, в которой роль хранилища играет жесткий диск емкостью 1 Тбайт. Аппарат позволяет записывать и воспроизводить мультимедийные файлы -- музыку, видеозаписи и фотографии.

 Как и «Фотофорум», выставка HDi show также ужалась в размерах и стала скромнее, а количество фирм-участников уменьшилось чуть ли не вдвое. Существенно сократилось и число китайских компаний, производящих различные аксессуары и полезные мелочи. Среди стендов с акустическими системами и домашними кинотеатрами отыскался один весьма интересный, предлагающий окунуться в мир 3D. Его хозяин -- компания «3ДЛига» демонстрировала различные способы получения трехмерного изображения -- с помощью проектора, ЖК-телевизора, специальных очков.

Все желающие могли опробовать в действии новые очки NVIDIA GeForce 3D Vision, формирующие трехмерное изображение, и посмотреть объемные варианты старых любимых игр. Нынешние «Фотофорум-2009» и HDi show 2009 прошли гораздо скромнее, чем прошлые, да и значимых премьер на них практически не было, однако, несмотря на кризис и прочие неурядицы, выставки все же состоялись, а значит, шоу должно продолжаться…

498