. Если сравнивать время, затрачиваемое участниками на выполнение тестов записи, то особенно ничего не изменилось. В конечном счете видно, что оно в большей степени зависит от проработанности прошивки накопителя, нежели от красивых цифр, указанных в спецификации производителя.

Samsung SH-S223

Дисковод Samsung SH-S223 имеет вполне современную скоростную формулу, что позволяет ему ни в чем не уступать конкурентам. Устройство неплохо справилось со всеми тестовыми заданиями, оставив позади остальных участников по времени позиционирования оптической головки при работе с CD- и DVD-носителямиКомпания Samsung продолжает штурмовать рынок мультиформатных DVD-накопителей, с завидным постоянством выпуская все новые и новые устройства. Вот и в поле нашего зрения появился очередной дисковод. Что и говорить, вид у него вполне презентабельный.

В коробочном варианте аппарат поставляется с несколькими сменными лицевыми панелями, так что подобрать понравившуюся под цвет вашего корпуса не составит труда. Модель SH-S223 поддерживает несколько фирменных технологий, позволяющих улучшить работу с носителями и ставших визитной карточкой серии. Так, ABS (Automatic Ball Balancing System) помогает уверенно считывать информацию с дисков со смещенным центром тяжести, уменьшая шум и вибрацию при работе благодаря использованию подвижных элементов, компенсирующих неустойчивые носители. В свою очередь, Double OPC служит для повышения качества записи, производя коррекцию мощности лазера перед каждым сеансом. Технология DVA предотвращает появление резонанса между держателем и оптическим диском. При этом применяется специальный резиновый буфер с металлической пластиной, поглощающий динамическую вибрацию. А вот технология TAC (Tilt Actuator Compensation) повышает качество записи на деформированных носителях с помощью автоматического изменения угла наклона фокусирующей линзы.

Кроме того, устройство соответствует экологическим стандартам RoHS, ограничивающим использование опасных веществ при производстве электронных компонентов.

Дисковод имеет вполне современную скоростную формулу, что позволяет ему ни в чем не уступать конкурентам. Устройство неплохо справилось со всеми тестовыми заданиями, оставив позади остальных участников по времени позиционирования оптической головки при работе с CD- и DVD-носителями.

Pioneer DVR-216

Компания Pioneer продолжает выпускать на российский рынок накопители, использующие интерфейс SATA. В целом по заявленным характеристикам модель Pioneer DVR-216 не отстает от конкурентовКомпания Pioneer продолжает выпускать на российский рынок, накопители, использующие интерфейс SATA. В целом по заявленным характеристикам модель Pioneer DVR-216 не отстает от конкурентов. Но, как и рассмотренная ранее (см. «Мир ПК», №2/08) DVR-212, эта не поддерживает запись дисков формата DVD-RAM, однако их чтение все же возможно.

В настоящее время цена данного дисковода, как и уже обсужденного, даже немного выше, чем у накопителей других производителей. Аппарат достаточно сильно шумел и при чтении, и при записи, хотя нагрев был зафиксирован незначительный. По сравнению с предшествующей моделью в этой улучшена система циркуляции воздуха внутри корпуса накопителя.

Дисковод неплохо справился и с чтением тестовых CD- и DVD-дисков, а вот с аудионосителями проявил себя не самым лучшим образом. Возможно, замена прошивки решит данную проблему.

ASUS DRW-20B1LT

Накопитель ASUS DRW-20B1LT функционирует как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Качество работы при записи тестовых дисков нареканий не вызывает. Дисковод поддерживает приобретающую популярность технологию LightScribeКомпания ASUSTek продолжает радовать поклонников новыми продуктами, не переставая периодически обновлять свой модельный ряд. Дисковод поддерживает приобретающую популярность технологию LightScribe, что избавляет от необходимости надписывать маркером записываемые диски. Правда, для этого необходимы специальные носители, которые дороже обычных. Накопитель функционирует как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Качество работы при записи тестовых дисков нареканий не вызывает, вот только уровень шума довольно высок.

 

LG GH22

Модель LG GH22 выделяется на общем фоне тем, что имеет программно-аппаратные функции контроля доступа к записанным даннымКомпания LG продолжает выпускать на российский рынок мультиформатные накопители собственного производства. Очередная модель выделяется на общем фоне тем, что имеет программно-аппаратные функции контроля доступа к записанным данным. Она также поддерживает технологию SecureDisc, благодаря которой записываемые данные можно защитить паролем или цифровой подписью. Правда, использовать эту функцию удастся только при наличии ПО для записи носителей фирмы Nero, а вот для чтения потребуется программа InCD-Reader и, следовательно, нужно будет знать параметры, необходимые для доступа к данным.

Подобная функция будет полезна корпоративным пользователям, однако вполне пригодится и рядовым, ведь стоимость устройства не очень высока.

Также обращает на себя внимание система контроля целостности данных на записанных носителях, предотвращающая потерю информации.

Творение компании LG выделяется на общем фоне тем, что способно записывать двуслойные носители со скоростью 16Х. Правда, в продаже дисков с такой скоростной формулой еще нет, и появятся ли они вообще, сказать пока трудно, придется довольствоваться только скоростью 8X. Дисковод отлично справился с извлечением аудиоданных с поцарапанного носителя, да и в тестах записи стал одним из первых.

LiteOn iHAS422

Устройство LiteOn iHAS422 является старшим в линейке мультиформатных DVD-накопителей компании LiteOn. Новинка позволяет работать со всеми актуальными в настоящее время форматами носителей на высоких скоростяхЭто устройство является старшим в линейке мультиформатных DVD-накопителей компании LiteOn. Новинка обеспечивает возможность работы со всеми актуальными в настоящее время форматами носителей на высоких скоростях. В комплекте с аппаратом идут черная и серебристая сменные лицевые панели.

Как и остальные участники обзора, накопитель может функционировать и в горизонтальном, и в вертикальном положении, предоставляя все необходимые функции по записи носителей. Аппарат поддерживает функцию LightScribe. Уровень шума при его работе довольно высок.

 

Sony Optiarc AD-7240S

На фоне конкурентов аппарат Sony Optiarc AD-7240S выделяется заявленной скоростью работы с DVD-R/+R-но?си?телями — она составляет 24Х. Однако на скорость работы с реальными носителями это не влияетЭта модель производства Sony Optiarc имеет неброский вид, ничем не выделяющий ее на фоне других устройств. На российский рынок она выпущена сразу в трех исполнениях -- с серой, с серебристой и с черной лицевой панелью. Так что пользователю остается только выбрать под цвет корпуса своего ПК.

На фоне конкурентов аппарат выделяется скоростью работы с DVD-R/+R носителями -- она составляет 24Х. Однако на скорость работы с реальными носителями это не влияет, но, возможно, с выходом новых прошивок ситуация изменится.

Здесь, к сожалению, не реализована используемая во многих накопителях этого производителя поддержка технологии Labelflash, применяемая для нанесения изображения на незаписываемую сторону носителя.

Корпус устройства выполнен в укороченном варианте. Накопитель показал себя скромным середнячком, неплохо справляющимся с чтением и записью тестовых носителей.

Иак

Все представленные модели, безусловно, заслуживают внимания. При сходной цене они обеспечивают все необходимые пользователю возможности, однако мы хотели бы выделить устройство LG GH22, отличающееся качественной работой с носителями и хорошими скоростными характеристиками. Оно вполне заслуженно отмечено значком «Лучшая покупка».


Как мы тестировали

Тестовым стендом служил ПК на базе 3,4-ГГц процессора Pentium 4 Extreme Edition, 2048-Мбайт ОЗУ, системной платы ASUS P5N32 SLI Deluxe, 200-Гбайт жесткого диска Western Digital, 256-Мбайт видеоплаты MSI NX6800GS (ОС Windows XP Professional Service Pack 2).

Для проверки основных параметров работы испытываемых дисководов использовался программный пакет Nero CD/DVD-Speed 4.7.7.15. При измерении скорости и определении качества записи были применены оригинальные носители производства компании Verbatim, а в тестах чтения -- лицензионный DVD-диск с фильмом «Такси-3», аудиодиск «Музыкальная коллекция классической музыки. Бетховен» и «Мир ПК-диск». Чтобы усложнить и без того нелегкую судьбу дисководов, носители для тестов чтения были немного поцарапаны.

Также с помощью программы Nero Advanced DAE Quality Test проверялось качество извлечения аудиоданных. Для этого были созданы специальные тестовые диски, причем один из них мы намеренно повредили.


Характеристики дисководов

Время, затрачиваемое на запись и чтение, мин/с

Результаты теста Nero CD/DVD-Speed

843