Другие большие российские Jabber-серверы находятся в Тольятти (mytlt.ru), на Сахалине (jabber.snc.ru), в Екатеринбурге (plotinka.ru) и Ростове (jabr.ru). Если ваш интернет-провайдер имеет свой Jabber-сервер, то вы сможете оставаться на связи даже при отсутствии денег на счету.

При наличии зарегистрированных аккаунтов Google, «Яндекс» и/или Live Journal, дополнительной регистрации не требуется -- достаточно указать в клиентском приложении параметры учетных записей упомянутых ресурсов. Если таковые отсутствуют, не беда -- процедура регистрации в сетях Jabber чрезвычайно проста:  рассмотрим ее на примере ресурса jabber.ru.

В левой части титульной страницы ресурса нажмите на ссылке «Создать новую учетную запись», а затем укажите желаемый логин, адрес электронной почты и код валидации (ФИО и город указывать необязательно). После того как вы нажмете на кнопке «Регистрация», вам будет отправлено письмо со ссылкой для продолжения процедуры создания учетной записи. Данный этап подразумевает ввод пароля, имени и фамилии. Еще одно нажатие кнопки «Регистрация» - и ваш Jabber-аккаунт создан.

Выбор клиентской программы

Первым делом нужно усвоить, что в сети Jabber отсутствует такое понятие, как «официальный клиент», а потому выбор клиентских программ достаточно велик: только для Windows предлагается 15 приложений, в том числе мультипротокольные, и кросс--платформенные.

Процедура регистрации в сети Jabber занимает не больше 2 мин

Общение в Jabber можно считать безопасным: подключение к серверу и сохранение конфиденциальности разговоров обеспечиваются различными системами шифрования, например SSL и TLS. Для вящей конфиденциальности имеет смысл применить шифрование с помощью пары открытых и закрытых ключей: GPG или OTR.

Однако будьте внимательны при выборе клиентской программы, поскольку не все приложения безопасны в полной мере. В первую очередь, это относится к продуктам с закрытым кодом, а также к отдельным веб-клиентам (см. ниже), которые могут сохранять пользовательские данные (например, пароли) на своем сервере. Несмотря на то что популярный QIP Infium хранит историю сообщений на компьютере, мы не можем назвать данный продукт полностью безопасным. То же относится к мобильным приложениям Fring и Slick. Советуем прислушаться к рекомендации сообщества свободного ПО и воспользоваться Pidgin (www.pidgin.im), Miranda (miranda-im.org), Coccinella (coccinella.im), Bombus (bombus-im.org) и/или Psi (psi-im.org).

Войдите!

Рассмотрим ввод параметров учетной записи в популярных клиентских программах. Чтобы «подружить» QIP Infium с Jabber, откройте меню «Настройки > Учетные записи > Добавить учетную запись» и в списке протоколов выберите XMPP (Jabber). Полагаем, ввод логина и пароля для вас не составит труда. После этой процедуры в нижней части окна QIP Infium появится значок протокола. При использовании Pidgin данная процедура еще проще: при первом запуске «пингвина» нужно выбрать протокол и указать логин с паролем.

Чтобы экспортировать содержимое контакт-листа из QIP в Jabber-клиент, прибегните к помощи утилиты QIP Contacts Manager (qip.ru/ru/pages/cm_ru/), а чтобы перенести контакты из одного Jabber-аккаунта в другой, примените программу JRU (www.jabber.ru/jabaddons/jru/jru.php). К сожалению, импорт истории «асечных» сообщений в Jabber-клиенты невозможен, но обратный процесс, т.е. перенос истории из Jabber-приложений в ICQ-клиент, вполне реален, например для QIP существует специальный конвертер (forum.qip.ru/showthread.php?t=1038). 


Чтобы ввести параметры учетной записи в QIP Infium, воспользуйтесь меню «Настройки • Учетные записи».

947