Главное же заявленное разработчиками свойство -- высокая скорость загрузки страниц, обеспечиваемая новым ядром программы. А теперь обо всем более подробно.

Новый браузер доступен как для Mac OS (Tiger и Leopard), так и для Windows. Версия для Mac OS занимает на диске около 107 Мбайт. В Safari 4 заметны отдельные заимствования из Google Chrome. Так, при первой загрузке приложения пользователя встречает вкладка Top Sites («Лучшие сайты»). На ней в виде миниатюр отображаются наиболее часто посещаемые веб-страницы. Причем те, содержимое которых изменилось после последнего визита, помечены синей звездочкой в правом верхнем углу. Определенно, благодаря визуальным эффектам, Top Sites в Safari выглядят привлекательнее, чем его аналог в Chrome. Страницу Top Sites можно использовать и в качестве домашней. Для этого в окне Safari -> Preferences в соответствующей строке нужно указать значение ''topsites://''. Там же можно настроить и появление Top Sites в новых вкладках.

Напоминают Chrome и вкладки, перенесенные в заголовок окна со своего привычного места под адресной строкой. Новое местоположение никак повлияло на возможности управления ими: вкладки допустимо менять местами, перетаскивать, создавая новые окна и, наоборот, группировать открытые окна браузера в одно с несколькими вкладками.

Пользователям Safari, работающим на платформе Windows, удобной покажется и возможность масштабирования страницы без искажения изображения или текста и без потери качества. Пользователям Mac OS эта функция была доступна и в ранних версиях браузера. Управлять масштабированием можно с помощью «горячих» клавиш + (+) и + (-).

Помимо визуальных эффектов, в новой версии появились и действительно полезные возможности, например полный поиск по истории посещенных ранее сайтов. Так, если вы не помните адрес нужного сайта, можете указать в строке поиска любое слово из его содержания, даже если это всего лишь подпись к рисунку. В отличие от пользователя Safari запоминает весь текст и миниатюру (уменьшенное изображение)каждой страницы. Найденные страницы отобразятся в режиме Cover Flow, так что узнать необходимый сайт будет совсем несложно.

Кстати, поиск в Safari 4 дополнен механизмом Google Suggest -- браузер предлагает поисковые термины по мере того, как пользователь печатает слово в поисковой строке. Похожим интеллектуальным механизмом снабжена и адресная строка: по мере набора адреса Safari будет предлагать совпадения из закладок и истории просмотра.

Из «красивостей» новой версии стоит также отметить режим Cover Flow -- визуальный способ просмотра истории посещенных и помеченных закладками страниц.

Разработчики из Apple уверенно заявляют, что новый Safari -- самый быстрый браузер в мире. В последней версии приложения скорость работы достигается благодаря новому ядру Nitro. Согласно результатам независимых тестов, новый Safari выполняет скрипты JavaScript в 30 раз быстрее, чем Internet Explorer 7, и в 3 раза быстрее, чем FireFox 3. Что же касается загрузки обычных HTML-страниц, то, по данным тех же тестов, Safari примерно в 3 раза быстрее остальных браузеров. Следует отметить, что мы не проверяли все браузеры на скорость работы, но совершенно очевидно, что Safari 4 функционирует быстрее предыдущей версии. Высокая скорость загрузки страниц отлично ощущается на довольно медленном беспроводном соединении.

В остальном новая версия браузера также не вызвала нареканий -- недостатков или неудобств в работе замечено не было. В общем, использовать Safari 4 можно уже сейчас, не дожидаясь выхода финального релиза.

717