Николь, Николь, -- она снова вспомнилась, но печаль и горькие мысли внезапно нарушил грубоватый голос Кендры Дэниелс, специалиста по компьютерным системам: «Скучаешь, Айзек? Сколько же можно крутить эту запись? Не переживай, мы скоро прибудем на место и обязательно разыщем ее».

Эта крупная, хотя и не лишенная привлекательности женщина испытывала какое-то болезненное стремление командовать мужчинами. Вот и теперь, вырвав из романтических воспоминаний одного из них, она сразу же обрушилась с градом вопросов и указаний на другого -- старшего офицера службы безопасности Зака Хэмонда. Однако этот крепкий мулат всегда казался самим воплощением спокойствия, и тирада Кендры ушла как вода в песок.

«Ишимура» встретил ремонтников тревожной пустотой Зак внимательно смотрел на передний обзорный экран. Теперь уже и невооруженным глазом на нем можно было разглядеть огромный корпус планетарного потрошителя «Ишимуры», связь с которым недавно прервалась. Собственно говоря, потому-то ремонтный челнок «Келлион» и оказался в этой богом забытой звездной системе Эгиды.

Связь по-прежнему не восстанавливалась, даже габаритные огни гиганта не горели, поэтому пилоты осторожно вели ремонтник к стыковочному узлу. Внезапно сильный удар потряс челнок. Оказалось, что стыковочная автоматика также вышла из строя, и «Келлион» чуть не «размазало» по борту «Ишимуры». В последний момент пилоты по приказу Зака перешли на ручное управление и спасли положение. Впрочем, при беглом наружном осмотре выяснилось, что при посадке корабль потерял левый двигатель. Теперь нужно было самим искать помощи на борту гиганта.

Причальная палуба встретила пришельцев тревожной пустотой. Будучи специалистом по корабельным системам, Айзек Кларк решил не терять времени и попытаться восстановить контроль над «Ишимурой». В этом ему должен был помочь ИКС -- его специальный скафандр с виртуальным трехмерным интерфейсом, пригодным для взаимодействия практически с любым человеческим кораблем.

Первая же успешная попытка контакта с системами «Ишимуры» привела к неожиданным последствиям. Раздался оглушительный вой тревожных сирен, и громкий механический голос произнес: «Опасные биоформы. Отсек переводится в режим карантина». Мощная стальная переборка отрезала Айзека от остальных членов команды. Одновременно с этим где-то совсем рядом прозвучал зловещий рев. Ужас обуял космонавта. Он без оглядки побежал вглубь гигантского корабля, следуя за направляющей линией активизированного ИКСа и проходя через пока еще открывающиеся двери. Наконец Айзек заскочил в грузовой лифт и нажал первую попавшуюся кнопку. Дверь начала закрываться, и он смог обернуться.

Плазменный резак может стать отличным оружием Жуткий монстр из самого ужасного ночного кошмара был уже в нескольких шагах. В панике Айзек кинулся к дверям, пытаясь руками ускорить их закрытие. Он почти успел, но в последний момент чудище просунуло между створками лапу, заканчивающуюся невероятных размеров костяным лезвием. Двери забуксовали, и лифтовая автоматика попыталась их открыть. В расширившуюся щель протиснулась уже и страшная морда урода с выпирающими непропорциональными клыками.

От испуга у Айзека прибавилось сил, и он с удвоенной энергией навалился на створку. Неожиданно что-то хрустнуло, двери лифта поддались и с грохотом захлопнулись. В тронувшейся кабине с космонавтом остались часть лапы и голова чудовища, залитые кровью и покрытые омерзительной слизью. Айзека вывернуло наизнанку.

Пока лифт неторопливо поднимался, он сумел восстановить дыхание и немного прийти в себя. Теперь Айзек вспомнил, что перед тем как герметичная переборка отрезала его от товарищей, раздавались пронзительные крики и стрельба. Похоже, он остался один на гигантском корабле, захваченном монстрами. Надо было решать, как спастись. И спасти Николь, -- пронзила внезапная мысль. Несмотря на ее предательство и подлую вероломную измену, Айзек продолжал любить эту женщину. В любом случае, что бы ни пришлось делать дальше, сначала следовало чем-то вооружиться, иначе не удастся продержаться и десяти минут в таком жутком месте.

Твари дорого заплатили за уничтоженный челнок Повезло почти сразу. В первом же помещении на ярусе, куда доставил его лифт, Айзек обнаружил исправный горнопроходческий плазменный резак. Конечно, это устройство, испускающее тонкий луч плазмы шириной в ладонь, не было предназначено для боевых действий, но за отсутствием чего-либо иного вполне могло сгодиться. Выйдя в ближайший коридор, Айзек вынужден был сразу же испытать свое импровизированное оружие на еще одном порождении ночных кошмаров -- и остался доволен им. Удары плазмы легко отсекали конечности монстра, добить же его обездвиженное тело оказалось совсем несложно.

За одной удачей последовала другая. Динамики ИКСа, до того выдававшие лишь помехи, неожиданно ожили. Он услышал голос Кендры, показавшийся ему райским пением. Ей с Заком удалось убежать, когда монстры расправлялись с остальной частью команды.

Теперь они были отрезаны от челнока, и Кендра просила Айзека вернуться к нему, чтобы попытаться выбраться в космос. Ей удалось «достучаться» до части базы данных «Ишимуры». Выяснилось, что незадолго до того, как начались неполадки, на корабль был доставлен с планеты некий артефакт под названием «Обелиск». Возможно, проблемы возникли именно из-за него.

Воодушевленный Айзек отправился обратно на причальную палубу. Он не один, вооружен и уже слегка ориентируется в ситуации. Может быть, все сложится хорошо.

Не сложится -- понял он, когда вышел в шлюзовой отсек и увидел горящие останки челнока, на которых кишели поганые твари.

Сжав зубы, Айзек поднял резак. Ничего, они еще найдут выход из положения, а пока у него есть важная работа…


Dead Space

Системные требования: процессор с тактовой частотой 2,8 ГГц, 1-Гбайт ОЗУ (2-Гбайт для Vista), видеоплата NVIDIA GeForce 6800 или ATI X1600 XT и выше с 256 Мбайт памяти, DirectX-совместимая аудиоподсистема, не менее 7,5 Гбайт свободного дискового пространства, 4Х-дисковод DVD, мышь. Необходимо подключение к Интернету. Программа работает в среде Windows XP/Vista.
Разработка: EA Redwood Shores
Издание: Electronic Arts

935