Правила дорожного движения (ПДД) должны знать все от мала до велика, и разумно начинать знакомиться с ними с младых ногтей.

Руководствуясь этим, украинская студия «Баюн» и московская компания ИДДК разработали и издали для ребят в возрасте от 4 до 8 лет мультимедийную игровую программу по освоению ПДД.

Информационное наполнение данного проекта адаптировано для детского восприятия, а чтобы малышам легче было разобраться с ПДД, выбрана игровая форма. Когда они будут изучать особый язык светофоров, дорожных знаков и разметки, им на помощь придут домовенок Бу, его подружка Бунька и знаток городских улиц Красный Автомобильчик. Игра предоставляет ребенку возможность побывать в роли пешехода, водителя и даже регулировщика дорожного движения. В самом конце игрового курса предлагается пройти экзамен у инспектора ГИБДД, и это совсем не простое испытание! Успешная сдача экзамена подтверждается удостоверением, которое можно распечатать на принтере. Его обладателю дозволено отправиться в путешествие по городским улицам за рулем Красного Автомобильчика.

В программе использована псевдотрехмерная графика с яркой, привлекательной для глаз цветовой палитрой. Все профессионально озвученные диалоги и звуковое оформление выполнены в расчете на детскую аудиторию. Чтобы ребенку было проще запоминать большие объемы новой информации, разработчики часто прибегают к стихотворной форме. Для исполнения стихов привлечены профессиональные дикторы. При желании игры-упражнения по наиболее трудным темам можно повторять столько раз, сколько потребуется.

С сожалением приходится отметить, что работа с «ПДД для малышей» в среде ОС Windows Vista устойчиво прерывалась на одном и том же эпизоде (примерно в середине игрового курса) сообщением Memory access violation (нарушение доступа к памяти). Разумеется, проблема может заключаться и не в самом продукте, а, например, в несвоевременном обновлении ОС или драйверов устройств конкретного компьютера. Однако с правилами обновления ПО автор статьи знаком, и подобный сбой за несколько последних месяцев оказался единственным.

Попытка запустить «ПДД для малышей» в среде Windows XP выявила другой огрех — появлялся так называемый «черный экран». Оказалось, что пользователи продукции студии «Баюн» давно с ним знакомы, а в файле Readme, сопровождающем программу, даже есть рекомендации, позволяющие от него избавиться: нужно «деинсталлировать k-lite кодек, а затем установить заново, выключив функцию ffdshow. Проблема возникает из-за того, что в последних версиях k-lite кодека принудительно устанавливается plugin ffdshow». Вряд ли подобная инструкция в несколько слов поможет большинству рядовых пользователей самостоятельно устранить такой недочет. Обсуждение качества программ студии «Баюн» на специальном форуме подтверждает это. Однако на нем не кипят отрицательные эмоции, и потому можно предположить, что служба технической поддержки разработчика и издателя справляется с жалобами пользователей и решает их в индивидуальном порядке (это вполне приемлемо при небольших тиражах программ).


ПДД для малышей

Системные требования: Pentium III-700, 256-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 4Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 98/Me/2000/XP.
Разработка: «Баюн»
Издание: ИДДК

Развивающие программы для детей студии «Баюн» нравятся пользователям, да и жюри российских конкурсов мультимедийных разработок не оставляет их без наград. Вместе с тем очевидно, что если бы студия уделила больше внимания тестированию своих продуктов и своевременному выпуску исправлений к ним, их рейтинги стали бы еще выше.

Купить номер с этой статьей в PDF
2485