Снаружи и незаметно, что CeBIT-2009 похудела. Она по-прежнему занимает весь выставочный комплекс Ганновера — Deutsche Messe. Однако мне показалось, что в этот раз было побольше конкретных продуктов и поменьше технологий, нацеленных на перспективу.

Будущее уже наступило

Первым делом спешу в зону «Парк будущего», где традиционно разворачиваются экспозиции технологий, до которых мы когда-нибудь дорастем. Однако там мне показалось скучновато, видимо, самые зрелищные решения уже воплощены в жизнь. И действительно, на выставке все производители графических плат демонстрировали телевизоры с трехмерным изображением, а вот, например, система печати силой мысли нашла применение только как проект для людей с двигательной недостаточностью. Достойная, конечно, задача, но малоинтересная для широкой публики. Правда, «мыслеуловителю» нашлось применение: компания OCZ приспособила его для стрельбы в игрушках без рук — продукт NIC.

Виртуальность — в массы

Собственно говоря, понятно, почему трехмерные экраны «съехали» из «парка будущего» — технология GeForce 3D Vision, разработанная NVIDIA, позволяет сделать игры трехмерными, если использовать соответствующие видеокарты, совместимые мониторы и стереоскопические очки с ЖК-затворами. Не первая попытка переместить нас в 3D-мир, но теперь продукт обещает наконец стать массовым. Ждем осени... и ответа компании AMD-ATI.

На стенды по всей выставке «разъехались» и технологии управления жестами. Предлагалось побродить по карте, движением руки перемещая ее изображение, и даже поиграть в футбол нарисованным мячиком. Всего-то и нужны пара камер да соответствующее ПО.

SSD-диски — как массовый продукт

В этом году твердотельные накопители (SSD-диски) появились у всех производителей памяти. Так что теперь они вошли в список обязательных продуктов, но цены на них все-таки остаются высокими — пока не произойдет значительного снижения стоимости флэш-памяти, никакая конкуренция не заставит производителей уменьшить их.

А куда же делись флэшки? Естественно, находятся рядом. Компания OCZ провела между ними границу таким образом: емкость USB-памяти достигает 64 Гбайт, а типичная емкость SSD-накопителей — от 128 до 512 Гбайт. Конечно, есть твердотельные накопители и меньшего объема, ибо главное их преимущество над USB-флэшкой — скорость.

К сожалению, среди производителей невысока популярность SSD-дисков в формате ExpressCard: традиционно представлены Transcend и появились Verbatim. Видимо, владельцы современных ноутбуков не проявляют интереса к этим быстрым и емким — по меркам твердотельных накопителей — носителям.

Атом — в красках

На CeBIT производители разгулялись и показали все устройства, какие только можно было представить на базе Intel Atom. Кроме уже привычных нетбуков и слегка знакомых ПК на основе Atom, компания ASUSTeK представила клавиатуры и NAS-серверы, где установила этот ЦП. Может быть, AMD все-таки следовало создать аналог Intel Atom?

Идея Gigabyte с поворотным экраном понравилась ИТ-индустрии — фирма ASUSTeK выпустила серию Т91. Эти нетбуки были анонсированы еще в январе на CES, но наконец-то удалось их увидеть. Они имеют массу меньше 1 кг, а также обладают возможностью комплектации GPS-модулем, благодаря чему получились очень привлекательными. Ждем цены.

Как ни старались Intel c Microsoft ограничить применение Atom, но он все же вышел за рамки 10-дюймовых устройств. Рекордсменом здесь стала компания MSI, установившая его в 13-дюймовый ноутбук Х320. Правда, данная модель вызвала у меня некоторое замешательство — слишком похожа на Apple Air и Samsung X360. Неужели крупный тайваньский производитель пошел на клонирование продукции известных корпораций, не побоявшись суда? Видимо, он все-таки решил, что различий достаточно. Кроме X320 в линейку MSI X-Slim входят модели Х340 и Х340 Pro, уже на основе Intel Core 2 Duo. Чего в них не хватает, так это знаменитой клавиатуры с раздельными клавишами — вероятно, ее-то патентами защитили надежно.

Ноутбуки — без тормозов

Компания ASUSTeK выпустила имиджевый нотбук, невзирая на кризисИ здесь опять отличилась компания NVIDIA. В преддверии выставки она сделала графические процессоры GeForce GTX 280M и 260M, которые установили в своих ноутбуках компании ASUSTeK, MSI и Clevo. Кроме того, что новые видеопроцессоры обеспечивают сумасшедшую производительность в играх (к примеру, ASUSTeK заявила, что W90 набирает более 20 000 баллов в 3DMark 06), они еще и поддерживают HD-видео и физические эффекты PhysX.

Кризис кризисом, а компания ASUSTeK продолжила имиджевую серию ноутбуков — Lamborghini. Кстати, модель VX5 выполнена в серых тонах. Графическая карта GeForce GT 130M с 1-Гбайт (!) памятью поддерживает воспроизведение HD-видео, которое как раз можно запустить со встроенного дисковода Blu-Ray на 16-дюймовом экране. Также сообщено, что применен 1-Тбайт SSD-накопитель. Впрочем, пока своими глазами не увижу — не поверю, потому что еще не было заявлений о серийном выпуске таких моделей. В общем, одной ASUSTeK можно было бы посвятить весь репортаж, поскольку она выпустила огромное количество моделей, видимо, решив использовать экономическую ситуацию в экспансионистских целях.

Видеонаправление

Пусть у «Оптимуса» OLED-клавиш больше, зато OCZ Sabre оптимальнее по цене и размерамГулять так гулять — решили в NVIDIA. Поэтому в первый же день выставки компания анонсировала еще один графический процессор, но теперь уже для «полноценных» видеоплат — GeForce GTS 250. Эталонный дизайн рассчитан на установку 512-Мбайт и 1-Гбайт видеопамяти типа GDDR3 с 256-разрядным интерфейсом. Продукты на его основе будут стоить около 150 долл. Графический процессор выполнен по 55-нм техпроцессу, частотная формула по умолчанию: 738/1836/2200 МГц для ядра ГП/шейдерных блоков/памяти. Поддерживается совместная работа в SLI в двух- и трехкарточных конфигурациях.

Как-то странно развивается инициатива создать внешний блок для управления видеоплатой. Помню, был такой продукт у Abit, а недавно он появился у компании ZoTAC. Почему-то на рынке всегда находится лишь один производитель с таковым. Модуль ZOTAC NITRO, получивший перед CeBIT новую прошивку, теперь поддерживает работу со всеми видеоплатами NVIDIA GeForce серии 8 и выше, а также расширил возможности по разгону вручную.

Регер ждет открытий в сфере SaaS

Доктор Джозеф Регер, «главный по технологиям» в компании Fujitsu Siemens Computers, традиционно выдал очередной прогноз. По его мнению, из-за кризиса замедлятся разработки в сфере аппаратных средств, и потому наиболее значительных инноваций в ближайшее время стоит ждать в сфере ПО и центров данных. Точнее, в направлении SaaS (ПО как услуга), а проще говоря, аренды приложений. Пользователи таких систем заплатят не за программный пакет, а за то время, в течение которого они его используют. Это поможет избежать больших разовых трат и растянуть выплату на весь срок применения данного ПО. Пока такое направление только развивается, клиенты стараются понять, выгодно ли оно? По мнению доктора Регера, экономический кризис заставит их совершить решительный шаг в сторону SaaS.

ПО — мобильные антивирусы

Вслед за Dr. Web и компания Eset выпустила антивирусы для мобильных устройств. На CeBIT демонстрировались версии для Windows Mobile и Symbian OS в модификациях для телефонов различных производителей. На глазок складывается впечатление, что аппараты с антивирусом не тормозят. Что же касается их полезности, то создается ситуация, непривычная для пользователя ПК. Под Symbian насчитывается гораздо больше вирусов, чем под творение Microsoft. Честно говоря, мне до сих пор не приходилось сталкиваться с вирусами ни под одну из мобильных ОС. Но представленные антивирусные программы производят наряду с прочим и мониторинг входящих данных, а значит, сумеют уберечь владельца мобильного устройства от атаки через Bluetooth (т.е. от «блюджекинга»).

На CeBIT — ради международного престижа

Крупные российские компании ежегодно посещают CeBIT, ведь для них это стартовая площадка для распространения в Европе и по всему миру. Так, «1C» создала специальную версию «1C: Предприятия» — 1С: Enterprise, учитывающую специфику европейских законов. Компания «Лаборатория Касперского» зарегистрировалась на выставке как немецкая — так дешевле и проще. Однако вклад в популяризацию нашей страны она вносит, пожалуй, не меньший, чем российский стенд. В рабочее время ее продукт интернационален — разговаривает с пользователем на его родном языке. Но на вечеринках, на которые мог прийти фактически любой посетитель выставки, национальный колорит присутствует. И когда толпа немцев поет: «Москва-Москва», — то понимаешь, что ИТ может сплачивать не хуже газа и боязни «Тополей».

Купить номер с этой статьей в PDF
570