Если вы еще только планируете подключиться к Skype, то вам предстоит иметь дело уже с новой версией продукта — Skype 4.0. Если же вы пользователь со стажем этого VoIP-сервиса, то почти наверняка обратили внимание на настойчивое предложение загрузить свежую версию программы.

Если вы еще только планируете подключиться к Skype, то вам предстоит иметь дело уже с новой версией продукта — Skype 4.0. Если же вы пользователь со стажем этого VoIP-сервиса, то почти наверняка обратили внимание на настойчивое предложение загрузить свежую версию программы. Анонс Skype 4.0 обещает «совершенно новый Skype» — упрощенные установку и настройку, простой интерфейс, более высокое качество звука и полноэкранные видеозвонки. А вот стоит ли торопиться с обновлением и ожидать каких-либо изменений в лучшую сторону в новой версии, мы и решили выяснить.

Нажми на кнопку — получишь результат

Простота установки и настройки всегда была сильной стороной данного сервиса, и, думается, отчасти именно поэтому его название стало практически синонимом VoIP-телефонии. Как говорят специалисты по проектированию пользовательских интерфейсов, внешний вид диалогового окна должен быть таким, чтобы сразу бросалась в глаза большая кнопка, нажав на которую человек смог бы избавиться от своей конкретной проблемы. Скорее всего именно этим принципом и руководствовались разработчики Skype.

Вы заходите на сайт, видите большую зеленую кнопку и, нажав на нее, загружаете программу на свой компьютер. Еще несколько щелчков мышью на хорошо заметных крупных кнопках — и бесплатные звонки через Интернет к вашим услугам. Одним словом, если раньше можно было сказать, что с самостоятельной установкой и настройкой Skype справится любой пользователь ПК, то теперь это будет наверняка под силу и тому, кто впервые в жизни увидел компьютер. Но если для вас словосочетания вроде «ключ командной строки» и «регистр смещения» — далеко не пустой звук, то вы, возможно, даже почувствуете намек на легкое раздражение в процессе установки от нарочитой простоты, крупных кнопок и обращения на «ты», благо это длится всего несколько минут. Так или иначе, с задачей сделать инсталляцию программы еще более легкой и простой разработчики успешно справились.

Больше и проще?

Идея значительно упростить использование сервиса лежала в основе изменений внешнего вида программы. И в общем-то, надо признать, разработчикам это удалось. Так, в новой версии начать видеовызов стало удобнее, ведь раньше для выполнения данного действия требовалось сначала установить голосовое соединение и лишь потом подключать видео.

Интерфейс Skype 4.0 в отличие от предыдущих версий реализован в виде одного окна

В целом большее число функций стало доступно одним нажатием кнопки мыши. Однако за все надо платить — в результате окно программы занимает практически весь экран. Причем если раньше в Skype применялись два диалоговых окна — для списка контактов и для истории текстовых сообщений, то теперь по умолчанию вся информация отображается в одном. Чтобы вернуть привычное положение, нужно, переключившись в меню «Вид», выбрать компактный режим просмотра, но и в этом случае расположить окна на одном экране с другими приложениями будет не так-то просто. Таким образом, если раньше вы не путались в совсем несложной иерархии пунктов меню программы, то, вполне вероятно, ваши симпатии останутся на стороне интерфейса прошлых версий.

Качественнее и меньше?

Согласно официальному анонсу, в Skype 4.0 применен новый кодек для сжатия голоса и видео, отличающийся вдвое меньшими запросами по ширине интернет-канала по сравнению с предыдущими. И кроме того, используется специальная разработка, позволяющая приспосабливаться к непостоянной скорости передачи данных. Нам не удалось экспериментальным путем достоверно подтвердить или опровергнуть эту информацию, но по субъективным впечатлениям качество звука в случае плохих каналов связи все-таки несколько улучшилось.

Закрытый, но с открытым API

Главный недостаток программы Skype, за который его клеймили позором многие специалисты, в том числе и на страницах нашего журнала, — закрытый протокол передачи данных, вызывающий опасения за сохранность личных данных, создающий потенциальную угрозу для безопасности сети, обусловливающий очень ограниченные возможности для взаимодействия с пользователями других VoIP-сервисов, и далее по списку. Разумеется, с выходом нового релиза ничего не изменилось. Однако, как и раньше, сторонним разработчикам доступен программный API-интерфейс, позволяющий им интегрировать свои приложения со Skype. Благодаря этому пользователь имеет возможность выбора из все более расширяющегося набора подключаемых модулей, реализующих ту или иную дополнительную функцию.

Pretty May Call Recorder for Skype(http://www.prettymay.net/callrecorder/index.htm) — удобная и бесплатная (в базовой версии) программа, реализующая функции автоответчика и записи разговоров для Skype

Следовательно, если в новой версии не окажется нужных вам возможностей, то достаточно просто выбрать и подключить недостающий модуль. Среди популярных расширений для Skype — утилита для записи разговоров, различные реализации автоответчика, программа для переадресации звонков на обычную телефонную линию и даже «детектор лжи», определяющий эмоциональное состояние собеседника по тембру голоса (к выводам которого, конечно же, стоит относиться с определенной долей юмора).

Что в итоге?

В целом интерфейс программы стал более громоздким и занял значительную часть экрана. В активе у четвертой версии некоторое улучшение качества звука при использовании плохих каналов связи, поэтому обновление Skype может стать одним из способов избавиться от надоедающих искажений голоса и пауз в разговоре. Если вас и раньше не пугала довольно простая процедура установки или необходимость сделать несколько дополнительных нажатий кнопкой мыши для организации видеовызова, а со скоростью интернет-соединения также все в порядке, то, пожалуй, с переходом на новый релиз вам можно не торопиться. Но ничто не мешает добавить Skype недостающие функции с помощью дополнительных подключаемых модулей сторонних разработчиков.


Чтобы подсоединить к интернет-телефонии родственников и друзей, предельно далеких от компьютерных технологий, новая версия продукта очень пригодится. Возможно, в значительной степени для подобного увеличения аудитории пользователей и был выпущен новый релиз.


Новая версия Skype 4.0 c самого начала претендует на значительную часть поверхности монитора

Утилита SkypeForwarder  предоставляет возможность переадресовывать звонки с городского телефона на Skype и из Skype на городской телефон                    (www.twilightutilities.com/SkypeForwarder.html)

Купить номер с этой статьей в PDF
1476