В начале этого года Apple объявила о выходе обновленных линеек своих программных продуктов. В прошлом номере мы уже писали об iWork '09, а сейчас обсудим iLife. Точнее, даже не сам пакет, а всего лишь одну входящую в него программу — iPhoto, поскольку именно ей на этот раз досталось самое большое количество новых функций.

Для многих пользователей продукт iPhoto играет роль палочки-выручалочки. Конечно, фотографы-профессионалы пользуются такими продвинутыми приложениями, как Aperture, или средствами Adobe. Но наверняка любой, кто начинает общение с «Макинтошем», не обойдет вниманием iPhoto. Эта программа всегда предоставляла удобные средства для работы с большими архивами изображений. Новая же версия iPhoto '09 попросту незаменима для хранения, просмотра и всевозможной классификации фотографий.

Классифицируем

В предыдущих версиях iPhoto снимки можно было каталогизировать лишь по событиям, что, конечно же, лучше, чем вообще никак, однако не всегда достаточно.

В iPhoto '09 у пользователей появились новые возможности классификации: по лицам и по местам съемки. Да-да, все верно — iPhoto практически догнала по своим возможностям всем известный сервис Picasa, представленный Google. Разумеется, в реализации привязки к местам не обошлось без карт того же Google, но о них чуть ниже. Начнем с распознавания лиц.

Эта функция, бесспорно, удобна. Например, вы хотите всегда иметь под рукой свои фотографии, чтобы при случае поместить что-то новенькое в «Одноклассники». Раньше вам пришлось бы вспоминать, когда и где вас удачно сфотографировали, и перелопачивать огромное количество папок. А теперь все просто: iPhoto умеет распознавать лица. Причем эта процедура автоматически запускается при импорте новых снимков в ваши альбомы. Конечно, чем фотографий больше, тем продолжительнее она будет. В результате iPhoto предложит вам познакомиться с обнаруженными на снимках изображениями людей и указать их имена. Достаточно опознать человека лишь на одной фотографии, чтобы программа сама показала вам похожие снимки. Разумеется, компьютер может ошибаться, и потому iPhoto представит вам все, похожие, по его мнению, снимки, чтобы подтвердить правильность выбора.

  • В целом программа правильно узнает до 90% персонажей, если, конечно, лица на снимках изображены в фас.
  • Как только будут указаны все, кто нужен, программа создаст для каждого человека свой альбом, и вы сумеете легко и быстро найти то, что хотели.
  • В принципе тем же способом можно определять на снимках и животных, но это придется делать вручную — определенным образом задавать программе границы мордочки кошки или собаки.

Кстати, зарубежным пользователям повезло вдвойне — те, кто имеет аккаунты на популярном сервисе Facebook, могут синхронизировать их с альбомами iPhoto. При публикации фотографий в этой сети метки с именами людей преобразуются в теги Facebook, имеющие аналогичное значение. Если же кто-то из ваших друзей укажет на ваших фотографиях в Facebook человека, которого вы не знали, такая информация синхронизируется с iPhoto.

Совсем недавно функция фотометок была реализована и в российских «Одноклассниках», однако появится ли в ближайшее время поддержка этой сети в iPhoto, пока не ясно. К слову, публикация фотографий из iPhoto в Facebook и Flickr осуществляется буквально нажатием одной кнопки.

Не менее интересна и функция геолокации, позволяющая рассортировать фотографии по месту съемки. Кстати, если ваша камера оснащена встроенным GPS-модулем, то импортируемые в фотобиблиотеку снимки автоматически будут привязаны к тем местам, где они были сделаны. Как уже было отмечено выше, iPhoto отображает места съемок на картах Google.

Вот так выглядит каталог фотографий с привязкой к месту — всего лишь как карта с пометками

Безусловно, указать место съемки можно и вручную, причем как для целого альбома, так и для отдельных изображений.

Если повезет, то нужное место окажется в имеющемся в программе списке, если же нет, его всегда можно добавить, воспользовавшись поиском по картам Google. Так, iPhoto быстро нашла на карте Сочи и Коломну, а вот Тверь и многочисленные города и поселки Московской и Смоленской областей пришлось искать вручную. Для крупных городов удается указать место съемки с точностью до улицы и дома.

Если программа все же ошиблась и поставила «булавку» не совсем там, где требовалось, легко передвинуть указатель в нужное место.

Функция геолокации будет полезна тем, кто много путешествует. Мне она показалась чрезвычайно удобной, так как у меня в архиве очень много снимков из всевозможных поездок. Нередко за выходные удается посетить сразу несколько мест, поэтому фотографии, скажем, из альбома «Можайск-Гагарин-Вязьма» я с удовольствием рассортировала по конкретным городам с помощью привязки к координатам.

Редактируем

В новой версии были улучшены и функции редактирования фотографий. Теперь iPhoto предлагает такие возможности исправления дефектов изображений, которые раньше были доступны только в продвинутых редакторах.

Начнем с усовершенствованной функции устранения «красных глаз». Поскольку программа научилась распознавать лица, вам не придется указывать ей на местоположение глаз, она сама сумеет их найти. Останется просто нажать кнопку Auto на всплывающей панели этой функции.

Новые возможности добавились и в меню «Коррекция». Теперь можно регулировать насыщенность слишком тусклых фотографий, не боясь испортить изображения людей. Программа распознает телесные оттенки рисунка и оставляет их неизменными. Значит, повысив общую насыщенность картинки, вы не получите на ней «оранжевых человечков».

Кстати, насыщенность рисунка легко изменить и из главного меню редактирования нажатием всего лишь одной кнопки. При этом программа подберет оптимальные параметры для улучшения изображения.

В окне «Коррекция» также имеется возможность изменить резкость изображения и четкость воспроизведения отдельных деталей, например затемненных из-за недостаточной освещенности при съемке. Конечно, все эти настройки представляют собой в общем-то адаптированные алгоритмы, и им далеко до профессиональных инструментов. Так, «Удаление шума» плохо справляется с очисткой контуров объектов на фотографии. Однако для быстрой коррекции любительских снимков перечисленных средств вполне достаточно.

Кстати, одна из новинок iPhoto ’09 мне очень понравилась. Это инструмент «Ретушь», сходный по своему назначению с инструментом Clone (Штамп) из Photoshop. Однако пользоваться им несравнимо удобнее. С его помощью удается исправить мелкие дефекты фотографии буквально одним нажатием кнопки мыши, причем даже на контурах изображения, где всегда есть опасность испортить границы деталей.

 


Новая версия iPhoto пригодится всем — и начинающим, и профессионалам. Удобные функции классификации изображений, продвинутые возможности редактирования фотографий и полная бесплатность (iLife предустанавливается на все современные модели компьютеров Apple) — вот основные преимущества этого продукта.

Остальные новинки iLife '09

Изменения коснулись и других программ, входящих в iLife ’09. Так, видеоредактор iMovie приобрел усовершенствованные функции импорта аудиодорожек при перетаскивании видеофрагмента на монтажную линейку.

Появилась и новая функция стабилизации изображения — теперь дефекты изображения, возникающие из-за съемки с рук, можно удалять программно, хотя это потребует значительных ресурсов компьютера.

Заметны и новинки в программе GarageBand, предназначенной для начинающих музыкантов. Помимо новых библиотек эффектов пользователям стали доступны видеоуроки игры на гитаре и пианино. Каждое из девяти доступных занятий сопровождается комментариями с субтитрами на русском языке. Дополнительные уроки можно приобрести в интернет-магазине iTunes.


Программа неплохо распознает лица, но на всякий случай уточняет правильность результата у пользователя

При явной перенасыщенности фона изображения лиц людей сохраняют естественный цвет

Применим «Ретушь», чтобы исправить дефекты на фотографии бананового куста

Купить номер с этой статьей в PDF
963