Причем это заметно даже на фоне двух десятков других павильонов, где размещены экспонаты CeBIT, тем более что экспозиции в них далеко не равноценны: в какие-то я всегда приходил «на всякий случай», но в первом привлекала внимание выставка пользовательской техники разных производителей. Произошли потери и в рядах ИТ-монстров: я не нашел стендов Sony и Samsung, хотя первая из компаний и была заявлена — возможно, ее сняли в последний момент.

С другой стороны, впервые на своей памяти я лишь пару раз пересек эту громадную выставку из конца в конец, поскольку все встречи и большинство интересных экспозиций сконцентрировались почти в одном месте, рядом друг с другом. А значит, больше времени оставалось для того, чтобы рассмотреть их, сфотографировать и написать репортаж, который вы обнаружите в разделе «Форум». Кстати, средоточием внимания оказались тайваньские павильоны, где были только незначительные вкрапления компаний из других стран. А некоторые даже воспользовались «декадансом» — на моей памяти ASUS впервые сделала такой большой стенд, да еще и поставила его рядом с Panasonic. Увы, «Парк будущего» в этот раз не представил достойных внимания технологий, и в результате получился почти филиал Computex. Но это не так уж плохо — лететь в Германию дешевле, чем на Тайвань.

Самое грустное, что сюда добрались меньше журналистов, чем в былые времена. Каким-то изданиям сейчас не до выставки, да и производители в этот раз не горели желанием привезти прессу на экспозицию. Кстати, по легенде, один главный редактор добрался туда за свои деньги. Конечно, и без журналистов выставка состоится, но, думаю, она будет уже не столь полезна производителям. Ведь бизнесмены сделки свои на ней заключат, а вот узнать о грядущих технологических новинках смогут только немецкие пользователи.

В общем, надеюсь, мы не разделим судьбу последнего из могикан и в следующем году пул журналистов на CeBIT вернется к прежним размерам.

Главный редактор Александр Баулин

Купить номер с этой статьей в PDF
449