Приведенное выше относится и к языкознанию. Чтобы помочь ученикам общеобразовательных и специализированных языковых школ подготовиться к школьным выпускным экзаменам (в том числе и к ЕГЭ, активно вводимому сейчас в систему среднего образования), компания «Диполь» разработала компьютерную программу «Тесты по английскому языку». Ее создатели сообщают, что данный продукт также способен помочь подготовиться к вступительным экзаменам в вуз и сдаче экзаменов кандидатского минимума по английскому языку.

Вначале пользователю предлагается выбрать по методу Хони и Мамфорда наиболее подходящий для себя стиль проведения тестирования, исходя из того, к какому из характерных для четырех условных человеческих типов (деятель, мыслитель, прагматик и теоретик) он относится.

Программа содержит следующие тесты: для учеников 9-го класса общеобразовательных школ и школ с усиленным изучением английского языка; для подготовки к выпускным экзаменам средней школы; для подготовки к ЕГЭ; для подготовки к вступительным экзаменам в вузы и колледжи; для подготовки к сдаче кандидатского минимума по английскому языку раздельно по гуманитарным и техническим специальностям.

Предусмотрено два режима работы: самопроверка и контрольное тестирование. В первом случае при каждом ответе испытуемого сразу же после подтверждения его ввода выдается сообщение, правильный он дал ответ или нет. Если же допущена ошибка, то приводится верный вариант. По завершении тестирования подготавливается протокол, где указаны ошибки, правильные ответы, время тестирования, сумма полученных баллов и итоговая оценка. В режиме же контрольного тестирования можно познакомиться только с итоговым протоколом и даже распечатать его на принтере, но в нем не будет правильных ответов.

В разделе «Информация» помещены копии четырех нормативных документов, регламентирующих процедуру ЕГЭ в нашей стране, в том числе приказ Минобразования России от 09.04.2002 «Об утверждении Положения о проведении единого государственного экзамена».

Продукт «Тесты по английскому языку» не является мультимедийным, в нем наряду с текстом предусмотрена лишь минимальная интерактивность для навигации и ввода ответов. Музыкальный фон и комментарии диктора, очень редко встречающиеся в программе, воспринимаются как нечто инородное, к тому же иногда на голос человека накладываются шумы.

Для интерфейса программы характерен лапидарный браузерный стиль, и можно лишь сожалеть, что в отдельных позициях разработчики отступают от него. Это делает интерфейс менее привычным и, значит, менее удобным. Программа не поддерживает стандартной для браузеров опции копирования в буфер элементов экранной страницы (прежде всего текста). И это также не облегчает работу.

Сложно оценить, насколько корректны предложенные тесты, ведь даже прошедшие апробацию единые госэкзамены вызвали в этом отношении массу нареканий.


Однако, несомненно, программа «Тесты по английскому языку» поможет познакомиться с непривычной пока еще для многих формой сдачи экзаменов. Кроме того, следует признать полезной возможность ее применения для самообразования и самоконтроля.

Тесты по английскому языку
Системные требования: Pentium-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 1024×768 точек при отображении 65 536 цветов, 16Х-дисковод CD-ROM, наличие веб-браузера любой версии, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 9x/2000/XP.
Разработка: «Диполь»
Издание: «Новый Диск»

Купить номер с этой статьей в PDF
893