Теперь пользователям Windows стал доступен пакет DivX 7, выпущенный в двух редакциях. Бесплатная версия предназначена лишь для воспроизведения файлов, а версия DivX Pro содержит инструменты для создания видео.

Ключевая особенность новой версии кодека — расширенная поддержка H.264, стандарта сжатия видео, отвечающего за воспроизведение видео высокой четкости. При этом обеспечивается работа с файлами, имеющими разрешение до 1080p.

Поддержка HD-видео не только осуществлена на уровне кодека, но и включена в дополнительные утилиты. Так, новый конвертер файлов из пакета DivX 7 способен преобразовывать видеофайлы в формат DivX Plus, базирующийся на стандартах H.264 и AAC. Разработчики прочат новому формату большое будущее, они даже запустили специальную программу сертификации DivX Plus Certification. В результате производители оборудования смогут реализовать поддержку нового формата в собственных продуктах, например в проигрывателях DVD и Blu-ray. Вероятно, первые устройства, сертифицированные для работы с форматом DivX Plus, появятся уже к концу года. Как и раньше, в пакет DivX 7 включен проигрыватель, понимающий и файлы формата mkv.

Купить номер с этой статьей в PDF
582