Оно и понятно, ведь именно она определяет технический прогресс. Сейчас у нас появилась неплохая возможность заглянуть в будущее, чтобы узнать, какие ее тенденции проявятся перед нами на выставке Computex 2009.

По прогнозам организатора мероприятия, компании TAITRA, основным направлением развития ИТ-области в 2009 г. станет производство нетбуков (его рост составит ориентировочно 150%) и смартфонов (увеличение выпуска примерно 30%). Еще одним важным путем развития компактных компьютеров будут так называемые мобильные интернет-устройства — MID (mobile internet device). Хотя они и работают с операционной системой, характерной для настольных ПК, тем не менее являются компактными и достаточно дешевыми. Причем в этом секторе рынка можно ожидать обострения борьбы между компаниями Intel, ARM, VIA.

Среди беспроводных стандартов основная интрига разворачивается вокруг WiMax. Поскольку такой вид широкополосного беспроводного доступа в Интернет только начинает развиваться, его прирост в процентном отношении будет весьма значителен. Например, в ближайшее время планируется полностью покрыть беспроводной сетью метро в Тайбэйе, столице Тайваня. Естественно, развитием широкополосного Интернета будут активно пользоваться компании—распространители цифрового контента. В результате, по оценкам экспертов TAITRA, за 2009 г. численность подписчиков различных сервисов IPTV, включая видео высокого разрешения, увеличится в мире до 48 млн. человек, а к концу 2010 г. — до 70 млн. Что же, столь бурное развитие действительно возможно, но Россия вряд ли внесет существенный вклад в мировую статистику, так как относительно низкие тарифы на интернет-услуги установлены лишь в крупных городах, в то время как в более мелких пользователи еще не забывают про коммутируемые линии, при общении с которыми ни о каком IP-телевидении и речи быть не может.

Кроме того, конечно же, активно обсуждаются широкополосные сети следующих поколений (NGN). И здесь основное внимание уделяется не столько ширине канала, сколько решениям, связанным с производством, хранением и передачей контента.

В общем, будем ждать выставки, на которой компаниям ничего не останется, кроме как порадовать нас своими новинками. Ведь если какая-нибудь IT-организация не будет интенсивно заниматься разработками, то она очень скоро окажется за бортом рынка.

Купить номер с этой статьей в PDF
328