Признаться, тогдашние предположения о предстоящем сокращении производства не оправдались — аппарат по-прежнему продается и, более того, пользуется неизменной популярностью благодаря своей относительно невысокой цене и отличным техническим характеристикам.

Хотя данное изделие и представляет собой почти полный клон платформы MSI Wind, отдельные детали его оформления являются оригинальными. В частности, глянцевая крышка Wind заменена более практичной матовой, а сенсорная панель приобрела привычные полосы прокрутки. Казалось бы, пустяк, но даже такие мелочи способны сыграть существенную роль при выборе той или иной модели. Но, конечно, «блеск» MSI Wind в витринах магазинов производит большое впечатление. Впрочем, в данном случае наша цель не определение рейтингов, а изучение скрытых возможностей конкретного аппарата. Давайте посмотрим, как же можно повысить его функциональность и быстродействие.

Укладываем нетбук крышкой вниз на поролоновую подкладку и снимаем батарею    Отворачиваем девять винтов, крепящих нижнюю крышку   С помощью пластиковой карты аккуратно разъединяем три защелки, расположенные под батареей

В принципе RoverBook Neo U100 — один из самых сбалансированных нетбуков. Он выполнен на базе процессора Intel Atom N270, работающего на частоте 1,6 МГц, оснащен 1-Гбайт ОЗУ, 120-Гбайт жестким диском SATA, а также беспроводными модулями Wi-Fi b/g и Bluetooth 2.0. Конфигурация неплохая, и ее, казалось бы, вполне достаточно для нормальной работы в среде Windows XP. Однако все хорошо лишь на первый взгляд, поскольку для комфортной работы в ресурсоемких приложениях (а аппарат способен на такое) потребуется увеличить объемы ОЗУ и жесткого диска. Кроме того, вызывает определенные нарекания работа встроенного модуля Wi-Fi, да и охлаждение явно оставляет желать лучшего — при повышенной нагрузке вентилятор крутится без остановки. Кстати, если взять, к примеру, MSI Wind U90, «младшего брата» тестируемого нетбука, то с ним ситуация и вовсе плачевная — отличный процессор дополнен всего лишь 512-Мбайт ОЗУ, 80-Гбайт жестким диском и модулем Wi-Fi.

Возможности модернизации линейки MSI Wind (к которой относится и рассматриваемый аппарат) представляются весьма ограниченными. Еще бы, если посмотреть на нижнюю панель, легко убедиться в отсутствии каких бы то ни было лючков или крышек, открывающих пользователю доступ к внутреннему содержимому. Однако замена компонентов все-таки возможна, просто придется разобрать нетбук. Конечно, многим читателям подобное действо может показаться неким надругательством над «чудом конструкторской мысли», но даже производитель считает подобную операцию вполне допустимой. В данном случае вскрытие устройства не приводит к потере гарантии, причем это относится как к RoverBook Neo, так и к MSI Wind.

Теперь пару слов о заменяемых компонентах. В случае с моделями, несущими на борту 10-дюймовую матрицу, все довольно просто — нужно лишь приобрести модуль 1-Гбайт памяти типа DDR2-533 и (если необходимо) 2,5-мм жесткий диск SATA.

Приподнимаем и снимаем пластиковую нижнюю панель    Отворачиваем винт крепления модуля беспроводной связи и отсоединяем его от разъема mini-PCI-EОтворачиваем винт, крепящий жесткий диск, и снимаем его, потянув за пластиковый ярлычок 

Для MSI Wind U90 ситуация немного сложнее. Дело в том, что на системной плате данной модели распаяно лишь 512-Мбайт ОЗУ, поэтому установка 1-Гбайт модуля хотя и даст ощутимый прирост быстродействия, все же не обеспечит нетбук максимально возможным объемом памяти.

Казалось бы, проблема легко решается — достаточно купить 2-Гбайт модуль и «воткнуть» его в соответствующий разъем расширения. Однако дело обстоит не так просто. К сожалению, BIOS не сможет распознать модуль, пока система видит встроенную память, поэтому перед установкой 2-Гбайт плашки придется отключить ОЗУ, распаянное на плате. Данная процедура потребует обновления BIOS до версии 1.08, поддерживающей такое отключение. Кстати, перепрошивку необходимо проводить при отсоединенной батарее, иначе после первого включения аппарата «потеряются» клавиатура и сенсорная панель. Кроме того, стоит запастись «мелким» модулем памяти, гарантированно работающим на данном аппарате. Дело в том, что новый модуль запросто может «не завестись» (такие случаи бывали), а встроенная память будет уже отключена. Следовательно, при такой ситуации владельцу предстоит или «развлекуха» со сбросом BIOS, или, что того хуже, поход в ближайший сервисный центр для восстановления работоспособности устройства.

Естественно, обновление BIOS до версии 1.08 доступно и владельцам RoverBook Neo, ведь, как было замечено выше, его системная плата полностью идентична имеющейся у MSI Wind. Также новая версия поддерживает «горячий разгон» процессора, недоступный в предыдущих устройствах. Достаточно выставить соответствующие значения во вкладке, отвечающей за увеличение тактовой частоты, чтобы заработало таинственное сочетание клавиш + , обеспечивающее повышение (до 22%) быстродействия при работе от сети.

Отворачиваем винт, крепящий вентилятор охлаждения, и снимаем алюминиевую пластину-радиатор   Наносим тонкий слой термоинтерфейса на поверхности кристаллов процессора и южного моста  Собираем нетбук в обратной последовательности, не забывая подсоединить отключенные ранее разъемы

Теперь о Bluetooth. К счастью, производитель платформы не только предусмотрел разъем, но и заботливо приклеил бумажным скотчем рядом с разъемом дефицитный кабель, требующийся для подключения модуля. Так что потребителю нужно лишь найти плату с маркировкой BT MS-6837D и поместить ее на соответствующее место. Кстати, требуемый компонент проще всего отыскать на многочисленных интернет-барахолках, где его стоимость будет варьировать от 300 до 700 руб. Наряду с модулем потребуется еще и антенна (она понадобится и владельцам модели U100), причем подойдет как дефицитная Bluetooth, так и Wi-Fi, которую гораздо проще найти. Дело в том, что в данных нетбуках, как, впрочем, и во всех современных моделях компании MSI, установлен стандартный модуль Bluetooth. Вот только на них, в отличие от «старших собратьев», оборудованных дополнительной антенной, производитель немного сэкономил, из-за чего дальность связи, как правило, не превышает 1 м.

И наконец, про охлаждение. Когда мы впервые сняли алюминиевую пластину, играющую роль радиатора, то с удивлением обнаружили полное отсутствие каких-либо следов термопасты. Более того, если посмотреть на просвет, то легко увидеть, что между кристаллом процессора и алюминиевой фольгой, наклеенной на пластину, существует зазор, видимый невооруженным глазом. Естественно, от такого безобразия нужно избавиться в первую очередь, проложив между кристаллами и пластиной радиатора качественный термоинтерфейс. Если же вы привыкли работать в полной тишине, то легко улучшить систему охлаждения, наклеив поверх пластины дополнительные радиаторы (например, охладитель чипсета со старой системной платы). Естественно, для такой процедуры понадобится специальный термоклей.

Отвернув два винта, снимаем крепежную скобу с жесткого диска и устанавливаем ее на новый диск             Устанавливаем модуль памяти и собираем нетбук в обратной последовательности

Как и в предыдущем случае, вся процедура разборки/сборки нетбука представлена на рисунках, и потому не будем давать ее подробное описание. Все, что требуется для вскрытия, — это «прямые руки» и минимальный набор инструментов, имеющийся у большинства компьютерных пользователей. И конечно, уточним самое главное: редакция не несет ответственности за возможные повреждения нетбука во время модернизации. Как всегда, вы все делаете на свой страх и риск.

Редакция благодарит представительство компании Rover Computers за предоставленный для модернизации нетбук.

4820