1000 идей

Когда вы будете читать эту статью, то новогодние каникулы уже закончатся, а вместе с ними, казалось бы, и время подарочных радостей. Но ведь есть и другие праздники, например дни рождения, именины, годовщины, свадьбы. А значит, вопрос, какой сделать подарок, остается всегда.

Компания «Одиссей» выпустила продукт, способный помочь вам сделать нужный выбор. Диск «1000 идей для подарка» подскажет, что следует преподносить родственникам, что — начальнику или деловому партнеру, что — давнему другу, а что — малознакомому юбиляру, неожиданно пригласившему вас, скажем, на свое пятидесятилетие. Вы узнаете, что обрадует одного и разочарует другого, от чего зависит правильный выбор презента, как угадать заветные желания, создать праздничную атмосферу или чем украсить свой подарок…

Помимо перечисленных полезных сведений на диске содержится масса идей и примеров оригинальных и необычных подарков, в том числе и очень смешных. Диск «1000 идей» выпустила компания «Новый Диск».

Украсьте дом цветами!

Всем известно, что комнатные растения преображают любое помещение, создают атмосферу уюта и тепла. В любое время года они поднимают настроение и дарят ощущение лета. Неслучайно в последние годы стало модным дарить не букеты, а цветы в горшках. Но знаете ли вы, как правильно ухаживать за ними? Думаю, у многих цветоводов-любителей нередко возникает подобный вопрос. Так вот, теперь, когда появился диск «Комнатные растения» (разработчик — «Берг Саунд», издатель — «Новый Диск»), им не придется ломать голову над тем, почему увядает цикламен и чего не хватает фиалке.

Данная программа раскроет секреты ухода за любыми, даже самыми редкими растениями, расскажет о многообразии их видов и особенностях, о правилах посадки и пересадки, подкормке и поливе. А еще она разъяснит, как выбрать цветочный горшок, какие виды нужно опрыскивать и дополнительно освещать. Кроме того, даны наглядные примеры, помогающие быстро овладеть навыками индивидуального ухода за каждым растением, и приведены полезные советы профессионалов.

Позаботились создатели ПО и о детях. Пока родители овладевают секретами выращивания, ребята могут потренироваться в виртуальном цветнике, запустив игру «Цветочная долина» из серии «Легкие игры» (разработчик — Alawar Entertainment). Правда, прежде чем заняться дизайном дома и окружающего его сада (основная цель игры), придется основательно потрудиться. Нужно за отведенное время поместить в несколько корзин цветы одного сорта. А когда будет заполнена каждая из них, следует определить, где какие цветы будут выглядеть лучше всего. Издала «Цветочную долину» компания «Бука».

Календари?.. Энциклопедии?..

Издательство «Директмедиа Паблишинг» подготовило интересную серию календарей-энциклопедий на 2009—2012 гг.: «Православный», «Детский», «Планета женщин», «Спорт»… Каждый из них поможет сделать Рабочий стол компьютера неповторимым.

Так, календарь-энциклопедия «Православный» содержит 365 репродукций известных икон Русской Православной Церкви, византийских и греческих. В режиме «Календарь» программа ежедневно обновляет изображения и статьи, посвященные церковным праздникам, жизнеописанию святых, постам и т.д. (Познакомиться с информационными материалами предлагается также в режиме «Энциклопедия».) Предусмотрен и «Ежедневник», где каждый сможет планировать свой распорядок дня и вести календарь важных дат и событий. Следует отметить, что аналогично организованы и остальные календари.

Еще один диск серии, содержащий сразу три календаря: «Страны мира. Туристический», «Живопись природы», «В этот день», поможет совершить виртуальные путешествия по живописнейшим уголкам нашей планеты, познакомиться с историей повседневных вещей и полезных изобретений.

Детей от 6 до 14 лет наверняка заинтересует календарь-энциклопедия «Детский», включающий множество интересных сведений по астрономии, математике, истории и другим предметам. Имеется и коллекция ежедневно обновляющихся обоев — фотографии выдающихся ученых, памятников культуры, сцены из мультфильмов…

Кстати, все календари совместимы друг с другом, что позволяет быстро изменять тематику и дизайн Рабочего стола. Кроме того, на каждом диске серии помещена программа «Календарь своими руками», помогающая делать собственные настенные календари.

Шахматы для детей

В настоящее время выпускается множество игровых и обучающих шахматных программ. Кстати, о двух из них мы недавно подробно рассказывали (см. «Как побеждать в шахматах», «Мир ПК», №11/08). Такое обилие продуктов, конечно, радует, однако большинство из них предназначено для взрослых, и потому они при всех своих достоинствах могут показаться подрастающему поколению скучноватыми.

Показать детям, что игра в шахматы — очень увлекательный процесс, взялась мюнхенская компания Terzio. Она выпустила диск Fritz und Fertig, изданный в России компанией «Акелла» под названием «Fritz und Fertig: Шахматы для детей». Это не обычный имитатор шахмат, где человек играет один на один с бездушной машиной. Здесь он встретит увлекательные приключения двух приятелей, Фрица и Фертига, путешествующих по захватывающему миру, в котором практически ни одну проблему невозможно решить без помощи этой древней интеллектуальной игры.

Данный продукт разработан в сотрудничестве с опытными детскими тренерами по шахматам и предназначен для ребят старше восьми лет, подготовленных к тому, чтобы перейти к продвинутому уровню обучения.

Стань героем неба!

Новая серия авиаимитаторов, выпущенная компанией «Новый Диск», именуется «Герои неба». Она включает три сюжета: «Небо Вердена» (Первая мировая война), «Вторая мировая» и «Холодная война».

Из них «Вторая мировая», пожалуй, более других наполнена событиями: 10 кампаний и 376 миссий (в двух других имитаторах их гораздо меньше). В распоряжении игрока 25 самолетов (бомбардировщиков, истребителей, штурмовиков), которые могут выступать на стороне Германии, Японии, СССР и его союзников. Каждый раз, начиная сражение, можно выбирать новую машину. Причем предлагаются миссии для игроков любого уровня, так что легко найти наиболее интересный вариант задания. Кстати, два других диска серии построены аналогично.

Тем же, кто хочет летать, не сражаясь, стоит обратить внимание на авиаимитатор X-Plane 9 (разработчик — Laminar Research, издатель в России — «Акелла»).
В базовый набор игры входит около 40 ставших знаковыми моделей различных воздушных судов, которые сформировали авиационную индустрию тех лет. Кроме того, в Интернете доступны еще несколько тысяч моделей. Дозволяется также делать и собственные летательные аппараты (Plane-Maker). В общем, выбор огромный.

Ландшафт X-Plane — вся Земля между 60° южной широты и 74° северной. Разрешается приземляться в любом из 18 тыс. аэропортов, садиться на авианосцы, вертолетные площадки на крышах зданий, нефтяные платформы… А если и этого мало, можно создать собственный ландшафт (World-Maker).

Как и в «Героях неба», допускается изменять погодные условия (в X-Plane — от чистого неба до гроз с различной скоростью ветра и турбулентностью) и загружать через Сеть «реальную» погоду в текущий момент. Наряду с основным вариантом с полной картой мира (6 DVD) будет издан и усеченный — только с картой России (2 DVD).

«1С» для самых маленьких

Компания «1С» приготовила два подарка юным пользователям. Первый из них — диск «Я учусь читать слова» из серии «Образовательная коллекция». С помощью десятка веселых мини-игр, собранных на нем, ребенок познакомится с буквами, слогами и словами, усвоит основные навыки чтения. Благодаря озвученным подсказкам веселого помощника малыш сможет в удобном для себя режиме пройти все испытания и по их окончании получить грамоту.

Второй подарок — серия дисков «Чудо-малыш. Уроки чтения» (разработчик — Intense Publishing Ltd). Пять выпусков серии предназначены совсем маленьким и семилетним. Примененная уникальная методика запоминания слов, а также сочетаний согласных и гласных звуков, поможет малышам правильно произносить их и читать. Кроме того, «эта методика закладывает фундамент абсолютной письменной грамотности».

В каждый выпуск серии включены мультфильмы о приключениях Малыша и приведено несколько слов и предложений, чтобы проверить знания ребенка.

По материалам анонсов и информации с сайтов компаний.

594