Хорошая вещь Интернет. Глупого он делает умным, двоечника — отличником... Однако подобное утверждение никак нельзя отнести к продукции компании «Одиссей», плодящейся почище пресловутых кроликов. Как правило, эта продукция именуется энциклопедией. Конечно, халтурой плоды усилий компании не назовешь, но и энциклопедией — тоже. Это простой «наброс» различной имеющейся в Интернете информации определенной тематики.

К сожалению, та же беда и с «Детской энциклопедией рыцарства», исключительные права на издание и распространение которой на территории России и стран бывшего СССР принадлежат ЗАО «Новый Диск»», как, впрочем, и на предыдущие «одиссеевские» продукты. 

Правда, надо отдать должное «одиссеям»: информацию они все-таки фильтруют и с определенного времени даже дают ссылки на источники. Однако предлагаемый ими материал не есть «приведенное в систему обозрение всех отраслей человеческого знания или круг дисциплин, в совокупности составляющих отдельную отрасль знания; а также научное справочное пособие, содержащее такое обозрение наук или дисциплин (преимущественно в форме словаря)», как определяет энциклопедию, например, «Толковый словарь» под ред. Д.Н. Ушакова.

Кое-кто, возможно, и хмыкнет, припомнив героя анекдота еще советских времен: «Вам с «шашечками» или чтобы ехало?» Не все ли равно, систематизированы собранные сведения или нет? Главное, представлена информация. Да, она имеется, вот только извлечь ее трудновато. Нет ни гиперссылок (каждая статья существует как самодостаточная), ни даже «Словаря», где можно было бы посмотреть «основные определения».

Что касается самих данных, то их точность также вызывает сомнения. Например, с какой стати в круг рыцарей попала Жанна д'Арк? Орлеанская дева — личность, конечно, легендарная, но с не меньшим успехом ее можно было бы записать и в «пламенные революционерки». Но стоит ли этому удивляться, если в качестве одного из источников использовался сайт «Спроси у Алены». (боже упаси, я ничего не имею против очаровательной хозяйки данного сайта. Просто по консервативности своей полагал, что материал для энциклопедии берется из более надежных источников.) Справедливости ради следует сказать, что ни «у Алены», ни «у Рихарда» — владельца еще одного сайта, послужившего источником сведений, — ни слова не говорится о том, что Жанну д'Арк произвели в рыцари. Кстати, нет этого и в «Википедии», откуда взяты остальные статьи раздела: «Биография», «Легенды и альтернативные версии» и т. д. «У Рихарда», правда, есть такая фраза: «...появившиеся у нее почитатели снабдили ее конем, рыцарским мечом и мужским платьем». Но вряд ли стоит делать из этого «далеко идущие выводы», как, впрочем, и перечислять другие недочеты. Хватит с «несчастной» Жанны.

Так что на вопрос, вынесенный в заголовок, можно ответить так: «Шашечки» — не главное, главное, — чтобы ехало. Но «Детская энциклопедия рыцарства», увы, и без «шашечек», и не «едет».

Детская энциклопедия рыцарства

Системные требования
Pentium II-266, 64-Мбайт ОЗУ, видеосистема, поддерживающая разрешение 800×600 точек при отображении 65 536 цветов, 8Х-дисковод CD-ROM, звуковая плата, мышь. Программа работает в среде Windows 2000/XP/Vista.
Разработка «Одиссей»
Издание «Новый Диск»

631