и Вот, когда встал вопрос об очередном конкурсе «Контент», возникли сомнения — стоит ли его проводить?. Ведь он по счету 13-й! Конечно, это шутка, и потому 13-й фестиваль творческого интерактивного мультимедиаконтента «Контент-2008» прошел уже традиционно в рамках 11-й Международной конференции «EVA 2008 Москва» во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино.

На конкурс был выдвинут 21 мультимедиапроект компаний из России и стран ближнего зарубежья. Как и на прошлом конкурсе, прорыва в мультимедиа мы, увы, не увидели. Однако общий уровень разработок подрос, и появились весьма оригинальные работы. Более того, в этот раз было решено отметить один масштабный проект Гран-при. Стоит заметить, что он это действительно заслужил.

Итак, укажем участников и победителей. А подробнее о многих продуктах вы сможете, как всегда, прочитать в следующих номерах нашего журнала.

Участники конкурса

«Виртуальный музей ГУЛАГа» («Клен» (Петровский портал)/НП НИЦ «Мемориал»), «Энциклопедия здоровья «Кирилла и Мефодия» («Кирилл и Мефодий»/«Нью Медиа Дженерейшн»)

Лауреаты конкурса

«Сочини пейзаж! Виртуальный конструктор на основе картин Федора Матвеева» (ФГКУ «Всероссийское музейное объединение Государственная Третьяковская галерея»/АНО «Культурное наследие в цифровых технологиях. АДИТ-ПРЕМИЯ»), «Архип Куинджи из собрания Русского музея» («Русский музей. Отдел мультимедийных программ и координации мультимедийных разработок»), «Четыре века рождественских праздников. Аничков дворец» («Клен» (Петровский портал)/ГОУ СПбГДТЮ), «Поиграйка. ПДД для малышей. Маленький Автомобильчик ищет друзей» (ИДДК/Е.B. Бульба), «Подарок первокласснику» («Кирилл и Мефодий»/«Нью Медиа Дженерейшн»), «Собор Покрова, что на Рву (Храм Василия Блаженного)» (Государственный Исторический музей, «Кирилл и Мефодий»), «Иерусалим. Исторический путеводитель. Издание 2-е, дополненное» («Астрамедиа»/«Директмедиа Паблишинг»), «Электронная энциклопедия Санкт-Петербурга» — http://www.encspb.ru («Альт-Софт», Информационные и коммуникационные технологии), Сайт Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ) — http://www.rgali.ru («Альт-Софт», Информационные и коммуникационные технологии), «Культура Ленинградской области» — http://www.enclo.lenobl.ru («Альт-Софт», Информационные и коммуникационные технологии), «Город и вода» — http://vodokanal.altsoft.spb.ru («Альт-Софт», Информационные и коммуникационные технологии).

Специальные призы

«Архип Куинджи. Из собрания Русского музея» («Русский музей. Отдел мультимедийных программ и координации мультимедийных разработок») — приз Оргкомитета конференции-выставки «EVA 2008»;

«X-Instructor. Самоучитель вождения по городу. ПДД 2008. Подготовка и сдача экзамена» («Иксид Интертейнмент») — приз журнала «Hard&Soft»;

«Золотое руно». 1906-1909. Журнал и выставки» (ФГУК «Всероссийское музейное объединение Государственная Третьяковская галерея») — приз журнала «Мир ПК».

Победители в номинациях

«Практический курс MS Project 2007» («Кирилл и Мефодий»/«Нью Медиа Дженерейшн») — номинация «Бизнес, профориентированные диски»;

«Виртуальные музейные путешествия»http://kizhi.karelia.ru/journey/index.htm (ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи») — номинация «Мир увлечений»;

Сайт www.TeachPro.ru (е-Издательство «Мультимедиа Технологии») — номинация «Обучающие и образовательные программы»;

«Золотое руно». 1906-1909. Журнал и выставки» (ФГУК «Всероссийское музейное объединение Государственная Третьяковская галерея») — номинация «Справочные издания и альбомы. «Лучшее справочное издание»;

«Александр Иванов. Живопись, рисунки, акварели» («Русский музей. Отдел мультимедийных программ и координации мультимедийных разработок») — номинация «Справочные издания и альбомы. «Лучший альбом».

Главные призы конкурса

«Москва… как много в этом звуке» (ФГНУ «Республиканский мультимедиа центр») — приз «Мое Отечество»;

«Государственный Эрмитаж. Полная 3-мерная экскурсия» («Дизайн-студия «Classic») — Гран-при.

* * *

Фестиваль «Контент-2008» завершен. Он стал в какой-то степени счастливым — снова мы увидели продукт, достойный Гран-при. Вот и думай после этого, так ли плохо число 13...

Хочется верить, что конкурс будет проходить и дальше. Пусть пока мало проектов, способных удивить своей новизной, креативностью и добротностью. Самое главное, наверное, что «Контент» способен объединить разработчиков и издателей из разных уголков нашей (и не только) страны, показать им технологические новинки и подвигнуть на дальнейшее творчество. А это в наше время так важно!

Получить более подробную информацию, а также подать заявку на участие в следующем фестивале можно на сайте www.oursite.ru.

 


Участники конкурса "Контент-2008"

987