Что обеспечивает успех любой компании? В первую очередь, наверное, культура производства, применение современных технологий, а также способность предвидеть потребность людей в ее продукции. В конце прошлого года фирма Toshiba организовала в Берлине мероприятие, продолжавшееся несколько дней, где она представила свои новинки, а кроме того, осветила планы своего дальнейшего развития. Специалисты компании подробно ответили на все заданные журналистами вопросы и рассказали, каким они представляют свое будущее.

 

 

От технологии к бизнесу

На мой взгляд, самым полезным на мероприятии было проведение мастер-классов по технологии, дизайну и бизнесу. Не секрет, что востребованность продукта определяется наряду со всем прочим и применением в нем инновационных решений. Компания Toshiba, уделяющая особое внимание данному направлению работы, для его реализации создала один из крупнейших в Японии исследовательских центров. В настоящее время наиболее известной разработкой стала, пожалуй, технология Toshiba EasyGuard, позволяющая получить дополнительные возможности обеспечения безопасности управления, защиты и подключения ноутбука. Из других интересных решений стоит отметить следующие:

  • USB Sleep & Charge — помогает подзаряжать мобильные устройства от ноутбука, не включенного в сеть;
  • Toshiba HDD Protection — защищает жесткий диск от ударов и вибрации благодаря применению датчика ускорения, встроенного в системную плату ноутбука, и специального амортизатора для диска;
  • CD Token Security — позволяет пользователю защитить ноутбук (причем несанкционированное вмешательство будет заблокировано, даже если стороннее лицо попытается обновить BIOS, изменить или удалить пароль на вход в систему или жесткий диск);
  • Toshiba Face Recognition — распознает заранее введенный в ноутбук снимок лица и осуществляет автоматическую блокировку;
  • Real-Time Upconvert — с помощью Toshiba Quad Core HD Processor (четырехъядерный процессор для высокоскоростных вычислений) преобразует стандартное видео в изображение высокой четкости.

Когда мы обсуждаем какое-нибудь устройство, то обычно мысленно представляем себе, как оно выглядит. Поэтому, конечно, привлекательный дизайн важен, однако нельзя забывать и о том, что облик любого аппарата, будь то ноутбук, видеокамера или цифровая рамка, должен быть тесно связан с другими не менее важными его характеристиками. Это и было продемонстрировано на мастер-классе по дизайну.

Как было заявлено, в Toshiba под дизайном понимают «гармонизацию функций, эмоций и качества». В общем, красивое устройство без разнообразных возможностей — просто дань искусству, а функциональное без должной элегантности — обычный инструмент.

Теперь несколько слов о бизнесе. Как отметил Игорь Снытко, генеральный менеджер Toshiba Europe GmbH в регионах СНГ и странах Балтии, несмотря на ухудшение ситуации на мировых финансовых рынках, падение биржевых индексов, снижение ликвидности и увеличение стоимости капитала, компания оптимистично смотрит в будущее. Такая уверенность основана на разработанной ею бизнес-стратегии, включающей инвестиции в необходимых направлениях, поиск новых рынков и расширение присутствия в регионах, а также применение прогрессивных технологий и выпуск продуктов на их базе.

Ноутбуки

Обсудив технологии, перейдем к новинкам, представленным на мероприятии. Начнем с нескольких наиболее интересных ноутбуков и обсудим их основные характеристики.

Ультрапортативное полнофункциональное устройство Portégé A600 предназначено для требовательных профессионалов с активным образом жизни. Оно оснащено процессором 1,2-ГГц Intel Core 2 Duo SU9300 (3-Мбайт кэш-память второго уровня и 800-МГц системная шина). Масса этого тонкого и легкого ноутбука — от 1,46 кг (в зависимости от комплектации). В него может быть установлен как 250-Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA (Portégé A600-133), так и твердотельный (SSD) 128-Гбайт SATA-накопитель (Portégé A600-12I). Он способен функционировать от аккумулятора до 8 ч.

Сверхпортативный и надежный планшетный ноутбук Portégé M750 — превосходный помощник для решения бизнес-задач. Построенный на базе Intel Centrino 2 с применением технологии vPro, он имеет 2,26-ГГц процессор Intel Core 2 Duo T8400 (3-Мбайт кэш-память второго уровня, 1066-МГц системная шина), а также набор микросхем Intel GM45 Express и Intel Next-Gen Wireless-N (Intel Wireless WiFi Link 5100AGN). Время его работы от аккумулятора — 4,5 ч.

Классический ультрапортативный бизнес-ноутбук Toshiba Portégé R600 относится к премиум-классу. Новинка отличается стильным минималистским дизайном — гладкий серый ударопрочный корпус из магниевого сплава, и нет ничего лишнего.

Следует подчеркнуть, что этот аппарат со встроенным оптическим дисководом, обладающий мощными функциональными возможностями, имеет массу всего 1,025 кг. Данное устройство построено на базе технологии Intel Centrino 2 с 1,20-ГГц процессором Intel Core 2 Duo SU9300 (3-Мбайт кэш-память второго уровня, 800-МГц системная шина). Оно может комплектоваться как 160-Гбайт жестким диском SATA (Portégé R600-10U), так и твердотельным (SSD) 128-Гбайт SATA-накопителем (Portégé R600-10W). Аккумулятор обеспечивает до 8 ч работы. Все три рассмотренных ноутбука оснащены 12,1-дюймовым WXGA-дисплеем со светодиодной подсветкой и разрешением 1280×800 точек, графическим адаптером Mobile Intel Graphics Media Accelerator 4500MHD и пишущим дисководом. Кроме того, они хорошо защищены от несанкционированного доступа и от некритичных механических воздействий. А функционал Toshiba HDD Protection помогает предохранить жесткие диски от вибрации и ударов.

Отметим также еще одну линейку из трех, относящихся к бизнес-классу моделей ноутбуков:

Tecra A10 построена на базе 1,8-ГГц процессора Intel Core 2 Duo T5670 (2-Мбайт кэш-память второго уровня, 800-МГц системная шина) или на основе 2-ГГц Intel Core 2 Duo T5870. Она имеет 15,4-дюймовый дисплей Toshiba TruBrite с разрешением 1280×800 точек, 2-Мбайт ОЗУ, расширяемое до 8 Мбайт, и жесткий диск с SATA-интерфейсом емкостью 250 Гбайт;

Tecra M10 оснащена 2,26-ГГц процессором Intel Core 2 Duo P8400 (3-Мбайт кэш-память второго уровня, 1066-МГц системная шина). В ней использована технология vPro. Благодаря ее 14,1-дюймовому дисплею в сочетании с графическим адаптером NVIDIA Quadro NVS 150M и 250-Гбайт жестким диском можно производить довольно серьезные работы с графикой;

 

Старшая модель линейки, Tecra R10, обладает 14,1-дюймовым дисплеем, 2,26-ГГц процессором Intel Core 2 Duo SP9300 (6-Мбайт кэш-память второго уровня, 1066-МГц системная шина) с технологией vPro, набором микросхем Intel GS45 Express и Intel WiFi Link 5100. Данное устройство выпускается в четырех модификациях, различающихся типом накопителя. В нем может устанавливаться как 250-Гбайт жесткий, так и 128-Гбайт твердотельный SSD-диск. Кроме того, он оснащен видеосистемой Mobile Intel GMA 4500MHD или NVIDIA Quadro NVS 150M и имеет предустановленное ОЗУ объемом 2 или 4 Мбайт.

Все обсужденные в статье ноутбуки поставляются с ОС Windows Vista Business (при желании ее можно заменить Windows XP Professional, для чего приложен соответствующий DVD).

* * *

В заключение следует отметить, что на мероприятии, проведенном компанией Toshiba, были анонсированы и другие электронные устройства, в частности линейка новых видеокамер Camileo, фоторамки и внешние Wi-Fi-накопители StoreAir. Но о них как-нибудь в следующих номерах нашего журнала.

1271