А рынок обеспечения скоростного Интернета «без проводов» для пользователей нетбуков и различного рода мобильных ПК будет к тому времени вполне четко сформирован. Сейчас же это рынок технических энтузиастов и крайне оптимистично настроенных клиентов, для которых WiMAX-адаптер пока не может служить единственным средством доступа в глобальную Паутину. Желательно сочетать его с мобильными модемами от «МегаФона» или «Вымпелкома», а также «Скай Линка». В этом случае возможность прочитать почту или загрузить веб-сайты в зоне уверенного приема сотовой сети практически гарантирована.

Скоростной доступ

Если до осени 2008 г. мало кто знал, что такое WiMAX, то с выходом на рынок компании «Скартел» этот термин оказался на слуху у многочисленных пользователей мобильных ПК, — именно таким абонентам беспроводной доступ в Интернет нужен подчас, как воздух. Дабы не утомлять читателей лишними техническими терминами, отмечу только, что WiMAX (англ. Worldwide Interoperability for Microwave Access) — это телекоммуникационная технология, разработанная с целью предоставления универсальной беспроводной связи на больших расстояниях для широкого спектра устройств (от рабочих станций и портативных компьютеров до сотовых телефонов). Существуют разные варианты модификации этой технологии, но в данной статье мы будем говорить о ее мобильной версии, которая позволяет получать доступ в Сеть во время движения.

Уже с декабря 2008 г. в торговых точках Москвы и Санкт-Петербурга можно найти только мобильный модем для сети Yota (пока всего один — Samsung SWC-U200 стоимостью 4,5 тыс. руб.), а также коммуникатор HTC 4G Max (цена около 29 тыс. руб.) для этой же сети. Два устройства — не густо, но работают они достаточно хорошо. Интересно отметить, что мобильный модем не требует никакого CD с драйверами — все ПО записано на встроенную память, поэтому на установку управляющей программы и коммуникационного менеджера, который, кроме всего прочего, показывает сигнал чувствительности сети, уходит не больше трех-четырех минут. Модем к работе готов без перезагрузки ПК, и его поверхность светится приятным фиолетовым светом, а Yota Access будет запускаться и «сидеть» в системном трее после каждой загрузки компьютера (автозапуск можно отключить в настройках). Хорошо, что не надо запоминать никаких логинов, паролей и ключей доступа: достаточно ввести эти данные один раз, и система будет использовать их всегда при подключении к беспроводной сети.

Поиск подключения

Модем WiMAXПоиск сети мобильного WiMAX — пока проблема. Как пишут на интернет-форумах тестеры, «мы все понимаем, что даже в пределах Садового кольца до конца 2008 г. не будет того покрытия, о котором заявляют в компании. Это нормально, и нужно смириться, что еще минимум полгода сеть будет фрагментарной».Так что хотя количество базовых станций в Москве и Санкт-Петербурге насчитывает несколько сотен и еще больше их находится в стадии монтажа, но разумнее всего — попытаться найти WiMAX-сеть в центре вышеупомянутых городов. Причем, как в старые добрые времена начала строительства сетей мобильной связи, ловить ее стоит рядом с большими окнами, желательно не на первом этаже зданий, имея между собой и улицей поменьше железобетонных перекрытий. Тогда сигнал будет более-менее стабильным и скорость доступа составит 1—2 Мбит/с. В любом другом случае программа-менеджер соединения отметит, что сеть не найдена. Правда, как только проблемы с покрытием будут устранены, немаловажным достоинством этой системы окажется низкая загруженность сети на первоначальном этапе, чего не скажешь о сетях передачи данных у GSM-операторов.

В связи с этим интересно посмотреть на результаты опроса пользователей, который проводился в сообществе Yota_ru в декабре 2008 г. На вопрос «Будете ли вы с Yota после 31.03.2009?» (после этой даты планируется ввод сети в коммерческую эксплуатацию, сейчас трафик для пользователей бесплатен) около 40% пользователей-тестеров ответили однозначно «да» и еще столько же — «только если покрытие улучшится». Примерно десятая часть тестеров пока не определилась, а 5% опрошенных посчитали, что им хватит скорости в сетях 3G от операторов «большой тройки» или «Скай Линка».

Дополнительное оборудование

Учитывая, что в самое ближайшее время сеть Yota будет доступна только для пользователей, находящихся на улице, некоторые энтузиасты подумывают о приобретении дополнительного оборудования в свой автомобиль — с тем чтобы оставаться на связи, коротая время в пробках, весьма частых в обеих российских столицах. К слову, в данном случае кроме стандартного наполнения из ноутбука и мобильного модема можно установить внешнюю антенну для улучшения качества сигнала. Правда, стандартных WiMAX-антенн, которые работали бы на частотах 2,5—2,7 Гц, в Москве пока нет (компании только начинают переговоры о поставке подобных устройств). Но возможно, для этого подойдут антенны, улучшающие прием сигнала Wi-Fi.

А еще стоит позаботиться об аксессуарах, обеспечивающих в поездке непрерывность связи. Для работы нетбука или ноутбука в автомобиле необходим специальный переходник, который мог бы запитывать электронные устройства от прикуривателя машины. Имеет смысл приобретать автомобильные универсальные адаптеры, по мощности способные потянуть зарядку не только смартфона или коммуникатора, но и «полноценного» мобильного ПК.

Кстати, интересная особенность этого проекта по сравнению со многими другими — наличие технически продвинутых пользователей-энтузиастов, которые самостоятельно тестируют те или иные точки в Москве и Санкт-Петербурге, где, по их мнению, может быть доступ в сеть Yota. Иногда это служащие самой компании (не без того), но большинство — самые обычные пользователи, размещающие свои мнения как на неофициальном сайте Yotatester.ru, так и в ЖЖ-сообществе Yota_ru. Существует только один способ получить точные сведения о возможности организовать беспроводной доступ в Сеть — проверить на практике. Типовое оборудование тестера — нетбук и мобильный WiMAX-модем. Доступ в Сеть осуществляется как в процессе пешей прогулки, так и во время движения по городу на автомобиле. В результате пользователи создают индивидуальные или коллективные обновляемые карты, где отмечают свои маршруты и контрольные точки: здесь связь есть, но плохая, а здесь хороша, а там ее нет совсем (хотя по официальной карте должна быть).

Свежее решение

Один из вариантов для доступа в беспроводной Интернет — использовать коммуникатор HTC 4G Max в качестве модема. Однако подобное решение не всегда наилучшее. Во-первых, соединив коммуникатор с помощью кабеля или по Bluetooth с компьютером, придется затратить определенное время на настройку этой «связки». Во-вторых, энергопотребление вроде бы самого «обычного» терминала, не говоря уж об этом коммуникаторе, в режиме передачи данных обычно весьма значительно, так что вместо одной розетки для ноутбука потребуется как минимум две (кстати, и место в сумке для двух блоков питания). В-третьих, в зонах с нестабильным приемом беспроводной связи измерять уровень чувствительности ближайшей базовой станции быстрее и проще с помощью специального коммуникационного ПО (оно поставляется в комплекте с любым мобильным модемом), поскольку шкала уровня сигнала на телефоне не всегда верно отражает реальную ситуацию вокруг пользователя. В-четвертых, при поступлении входящего голосового звонка передача данных часто прерывается до того момента, как разговор будет завершен. Именно поэтому имеет смысл использовать мобильный модем.

Так что на начало декабря 2008 г. говорить о приходе связи нового поколения пока было рановато. Ей еще предстоит окрепнуть и встать на ноги, в то время как со всех сторон непрерывно толкаются окрепшие и подросшие сети предыдущих поколений.

648